Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Дмитрий Тёмкин. Наш человек в Голливуде ;)

kuklean | 2010-12-14 03:42:01  
Сообщение прочтено 1897 раз

Голливуд пытались покорить многие наши соотечественники, в эпизодических ролях снимался Савелий Крамаров, ставил фильмы Андрон Кончаловский. Кое-кому даже посчастливилось увести домой премию «Оскар», однако успеха Дмитрия Тёмкина повторить не удалось никому. Композитор был автором музыки к лучшим фильмам Золотой эры голливудского кино. Шутка ли сказать, но Дмитрий Тёмкин 22 раза (!) номинировался на премию «Оскар» и четырежды становился лауреатом самой уважаемой премии мирового кинематографа.

Дмитрий Зиновьевич Тёмкин родился родился в еврейской семье 10 мая 1894 года в городе Кременчуг Полтавской губернии (интересно, что в паспорте Тёмкина позднее было указан 1899 год рождения). Его отец Зиновий Ионович Тёмкин работал врачом, а мать Мария Давидовна Тартаковская занималась преподаванием игры на фортепиано. В 1921 году отец Дмитрия Тёмкина повторно женился и поселился в Берлине, а три года спустя перебрался в Париж, где занимался общественной деятельностью и стал видным членом президиума Всемирного союза сионисто-ревизионистов, председателем организации сионистов-ревизионистов Франции.

Начальное образование юный Дмитрий получил у своей матери. Уже в тринадцать лет Дмитрий Тёмкин стал учеником Петербургской консерватории, где обучался по классу фортепьяно у Феликса Блуменфельда и Изабеллы Вегеровой, а по классу композиции, гармонии и контрапункта у Александра Глазунова.

Спустя несколько лет Тёмкин начал сам зарабатывать себе на жизнь. Он аккомпанировал знаменитой балерина Тамаре Карсавиной и легендарному актеру французских комедий Максу Линдеру во время его гастролей в Санкт-Петербурге. Тёмкин также подрабатывал игрой на рояле, озвучивая немые ленты в кинотеатрах Петербурга. Свободное время молодой музыкант любил проводить в артистическом кафе «Бродячая собака», это заведение было популярным местом среди питерской богемы. Кафе было открыто антрепренером Борисом Прониным в 1912 году в подвале Дома Жакоба. Славу арт-подвала составили его посетили, среди которых были Гумилев, Ахматава, Мандельштам, Хлебников, Маяковский, Мейерхольд и многие другие. Именно здесь Дмитрий Тёмкин подружился с Сергеем Прокофьевым и знаменитым хореографом Михаилом Фокиным. В этом же кафе Тёмкин впервые услышал американскую музыку — «Alexander’s Ragtime Band» Ирвинга Берлина, который принес в «Бродячую собаку» рег-тайм, блюз и ранний джаз через одного из своих учеников – чернокожего певца, исполнителя негритянский песен из Нового Орлеана, оставшегося в России после одного из гастрольных туров составе шоу. К сожалению в 1915 году с началом Первой мировой войны, «Бродячая собака» была закрыта, однако память о популярном заведении жива, и сегодня «Бродячая собака» - памятник культуры Серебряного века и достопримечательность Санкт-Петербурга.




После революции 1917 года Дмитрий Тёмкин поступил на службу в политуправление Петроградского военного округа и был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская «Мистерия освобождённого труда» и грандиозная инсценировка «Взятие Зимнего дворца» (7 ноября 1920 года), в которой было задействовано около тысячи артистов, в том числе 500 музыкантов. Однако надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени Тёмкин для себя не видел и в 1921 году музыкант принял решение эмигрировать в Берлин, куда немногим ранее перебрался его отец.

В Берлине Дмитрий Тёмкин занимался совершенствованием мастерства и брал уроки у итальянского композитора Ферруччо Бузони. Он выступал с оркестром Берлинской филармонии с Вторым концертом Листа, писал «легкую» музыку: фокстроты, марши и вальсы. Тёмкин делил комнату со своим коллегой, пианистом Михаэлем Каритоном. Вместе они подготовили программу для двух фортепиано, что в то время было чрезвычайно популярно, и поехали в Париж, где Тёмкин познакомился со своим знаменитым соотечественником – Федором Шаляпиным. Великий певец тепло отнесся к талантливому компоитору, и посоветовал ему отправиться на поиски счастья в Америку.

Возможно, именно некоторая протекция Шаляпина привела к тому, что фортепианный дуэт Темкина-Каритона получил приглашение от одного из бродвейских продюсеров, Морриса Гэста, принять участие в водевильном турне по США.

В 1925 году Дмитрий Темкин прибыл в США. Он и Каритон аккомпанировали балетной труппе, которую возглавляла Альбертина Раш – балерина и хореограф родом из Австрии. Через некоторое время профессиональные отношения переросли в личные, и в 1927 году Тёмкин женился на Альбертине.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

В начале 1927 года Тёмкин простился с Каритоном и отправился в турне «от побережья до побережья» с «Американским Балетом Альбертины Раш». Он был не только композитором и аранжировщиком, но и музыкальным директором труппы.

В том же году он дал концерт в Карнеги-Холл, представляя американской публике современные произведения Александра Скрябина, Франсиса Пуленка, Александра Тансмана и Мориса Равеля, а также собственную композицию Quasi-Jazz.

В 1928 году новобрачные направились в Париж, где Тёмкин исполнил Rhapsody in Blue и, впервые в Европе, Concerto in F Джорджа Гершвина. Это было знаменательное событие: сам автор присутствовал на концерте. Среди публики также находились Сергей Дягилев, Сергей Прокофьев и Владимир Дукельский.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

В 1929 году началась Голливудская карьера Дмитрия Тёмкина. Труппа его жены выступала на премьере одного из первых звуковых фильмов «Бродвейская мелодия» (киностудии Metro-Goldwyn-Mayer) в Китайском театре Граумана. На шоу обратили внимание. Стоит отметить, что предложение поработать в кино стало настоящим спасением для балетной труппы, надвигавшийся экономический кризис в США ставил на грань разорения танцевальный проект Альбертины Раш. Уже к концу года ей удалось поработать над постановкой музыкальных номеров для трех мюзиклов Metro-Goldwyn-Mayer, а Дмитрий Тёмкин в свою очередь наполнял все номера музыкой собственного сочинения.

К началу 1930-х годов Тёмкин стал одним из самых заметных композиторов Голливуда. Большой успех выпал на долю его сочинений для фильмов жанра «вестерн», которые пользовались особой популярностью в то время. В 1937 году Дмитрий Тёмкин наконец получил американское гражданство, что во многом облегчило жизнь композитора и позволило ему сосредоточиться на работе.

Важным событием в жизни Дмитрия Тёмкина стала его встреча с режиссером Фрэнком Капрой. Это знакомство переросло в настоящую дружбу и многолетнее сотрудничество. Их первой совместной работой стал фильм «Потерянный горизонт», вышедший в 1937 году. В этом фильме Тёмкин применил много новаций: экспериментировал со звуком, использовал необычные тембровые комбинации, диалоги героев также были «подзвучены», причём инструментовка соответствовала тембру голоса актёра. Музыка к этому фильму была номинирована на премию «Оскар».


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

Среди работ Дмитрия Тёмкина 1930-х годов также стоит отметить его обработку музыки Иоганна Штрауса для легендарного фильма «Большой вальс» (1938), посвященного жизни австрийского композитора. Примечательно, что музицировал в фильме никто иной как другой не менее известный музыкант Тоша Зейдель, также как и Тёмкин родившийся в Царской России. Всего же в 1930-х годах Тёмкин написал музыку более чем к десяти фильмам.

С началом Второй мировой войны Тёмкин по заказу американской армии писал музыку для документальных пропагандистских фильмов. За музыку к фильму «Битва под Сан-Пьетро» (1945) Тёмкина даже удостоили специальной награды от военного ведомства соединенных штатов.

В 1940 году Дмитрий Тёмкин получил свою первую номинацию на премию «Оскар» за музыку к классическому фильму Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1940). В 1940-х годах Тёмкин еще трижды номинировался на премию «Оскар» за свои музыкальные сочинения к фильмам, однако наград так и не получил.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

Триумфальной для Дмитрия Тёмкина стала церемония премии «Оскар» 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну Фреда Цинненмана «Ровно в полдень» (1952) и за песню «Do Not Forsake Me» из этого же фильма.

Позднее премия «Оскар» присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам «Высокий и могучий» (1955) с Джоном Уэйном и драме с участием Спенсера Трэйси «Старик и море», экранизации повести Эрнеста Хемингуэйя, вышедшей в 1958 году.

Дмитрий Тёмкин прекрасно прижился в Голливуде, хотя так и не смог научиться говорить без акцента. В отличие от современников, у Тёмкина никогда не было долгосрочного контракта с какой-либо студией, а статус свободного художника позволял ему подписывать договор на наиболее выгодных условиях и работать с лучшими режиссерами.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

В 1967 году скончалась жена Тёмкина Альбертина Раш. После ее смерти композитор продал свой дом в Лос-Анджелесе и переехал в Европу. В 1969 году Дмитрий Тёмкин вместе с Карлом Форменом выступил в несвойственной для себя роли продюсера и помог поставить вестерн «Золото Маккены» главные роли в котором исполнили Грегори Пек и Омар Шариф.

Последней работой Тёмкина в большом кино стала музыка к биографической драме Игоря Таланкина «Чайковский», поставленной в 1969 году в СССР, главную роль в картине исполнил Иннокентий Смоктуновский. Работая над музыкой к фильму Тёмкину впервые с 1921 года и последний раз в жизни удалось побывать на родине. Мировая премьера фильма состоялась 18 сентября 1970 года, картина с успехом демонстрировалась во всем мире, а в 1971 году фильм «Чайковский» был номинирован на 2 премии «Оскар» - лучшая музыка (Дмитрий Тёмкин) и лучший фильм на иностранном языке.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

В 1972 году Дмитрий Тёмкин женился во второй раз на англичанке Оливии Синтии Пэтч (род. 1946) из пэрского семейства и поселился в Лондоне, где прожил последние годы своей жизни. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году и был похоронен в городе Глендейл (Калифорния) на кладбище Forest Lawn Memorial Park.

Тёмкин написал музыку более чем к сотне фильмов, он работал с лучшими режиссерами Голливуда среди которых были Альфред Хичкок, Говард Хоукс, Фрэнк Капра, Джордж Стивенс и многие другие. Его удивительно талантливые произведения продолжают звучать в фильмах по сей день, так Квентин Тарантино в начальных титрах своей скандально известной картины «Бесславные ублюдки» (2009) использовал музыку Дмитрия Тёмкина, написанную для фильма Джона Уэйна «Аламо» (1960). Его знаменитую песню Wild Is The Wind, написанную еще в 1957 году, исполняли Нина Симон, Дэвид Боуи и Барбара Стрейзанд. Дмитрий Тёмкин 22 раза (!) номинировался на премию «Оскар» и четыре раза был удостоен почетной награды. Кроме множества прочих призов и званий Дмитрий Тёмкин дважды награждался французским Орденом почётного легиона (как кавалер и как офицер), а также испанским Крестом кавалера Ордена Изабеллы Католической. 21 сентября 1993 года Почтовая Служба США выпустила в свет серию марок «Легенды Американской Музыки», посвященную шести выдающимся композиторам Голливуда. На одной из них был изображен Дмитрий Тёмкин.


Дмитрий Тёмкин,Dimitri Tiomk

Андрей Капетский на основе материалов открытых источников

Взято на "GoodCinema".

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены