Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

“Слишком дикий, чтобы жить, и слишком редкий, чтобы сдохнуть”

Серый Лев | 2010-11-22 19:35:37  
Сообщение прочтено 1217 раз


художник,актер,Продюсер,сценарист,Режиcсер,Терри Гиллиам,Terry Gilliam
Сегодняшний киноюбиляр из числа тех людей, кому не приходится искать сложностей в жизни, - они находят их сами: 70 лет исполняется режиссёру, сценаристу и актёру Терри Гиллиаму (Terry Gilliam). Уроженец штата Миннеаполис Гиллиам с детства любил рисовать и после окончания колледжа (где получил диплом политолога) устроился в редакцию в качестве иллюстратора. Три года спустя Гиллиам познакомился и завязал дружбу со сценаристом и актёром из Британии – того звали Джон Клиз, а это знакомство стало судьбоносным для обоих. Через некоторое время Терри перебрался в Европу и в Лондоне (при содействии всё того же Клиза) вливается в коллектив телешоу “Do Not Adjust Your Set”, на съёмках которого завязывает общение с прочими участниками будущего культурного феномена “Monty Python”. Первый выпуск “Летающего цирка Монти Пайтон” выходит в 1969-м году - и на последующие пять лет становится главным делом в жизни Гиллиама, который в 1975-м году выступает в качестве сорежиссёра полнометражки “Monty Python and the Holy Grail”. Самостоятельным дебютом на большом экране стала сатирическая фантазия “Jabberwocky”, базировавшаяся на стихотворении Льюиса Кэрролла и в целом встретившая не слишком тёплый приём, однако последовавшая через четыре года приключенческо-фантастическая сказка “Time Bandits” реабилитировала режиссёра в глазах публики.

В 1985-м году Терри снял свой, возможно, самый главный фильм – одну из наиболее известных антиутопий, Brazil. Картина стоила творцу немалых нервов, причём как во время, так и после окончания съёмок: руководство студии Universal не устроила финальная версия, и оно потребовало перемонтировать материал, сократив фильм и сделать более оптимистичную концовку. Гиллиам отказался, и лента пролежала на полке почти год, после чего всё-таки вышла в прокат, хоть и с изменённым финалом. Стала жертвой смены руководства и следующая работа режиссёра, приключенческая сказка “The Adventures of Baron Munchausen”, прошедшая практически незамеченной в прокате, не сумевшая даже отбить бюджет, но удостоившаяся 4-х номинаций на «Оскар». Год 1991-й – второй грандиозный фильм Гиллиама “The Fisher King” и редкий случай, когда Терри работал по чужому сценарию (4 «оскаровских» номинации и премия за лучшую женскую роль второго плана). Вышедшая в 1998-м году фантастическая драма “Twelve Monkeys” была практически лишена присущего Гиллиаму юмора, коммерческого успеха не добилась, однако принесла «оскаровскую» номинацию Брэду Питту и снискала статус культового фильма. Культовой стала и последовавшая через три года психоделическая экранизация романа Хантера Томпсона “Fear and Loathing in Las Vegas”, хотя также особой прибыли в прокате не добилась.

2000-е вышли для режиссёра настоящей полосой испытаний. Фантастика “The Defective Detective” застряла на этапе сценарного черновика; притча “The Man Who Killed Don Quixote” с Джонни Деппом и Жаном Рошфором начала сниматься, однако вследствие ряда несчастных случаев процесс остановился (и толком не может сдвинуться с места до сих пор); из-за разногласий со студией Гиллиам отказался от экранизации романа Терри Пратчетта и Нила Геймана “Good Omens”; а затем было отказано уже ему в постановке первого фильма о Гарри Поттере (сама Роулинг была не против, однако продюсеры желали видеть семейный фильм). На экраны Гиллиаму удалось вернуться лишь в 2005-м, однако результат в виде “The Brothers Grimm” оказался весьма спорным: для голливудского блокбастера он слишком неряшлив, для работ самого Гиллиама избыточно компромиссен – явно сказались и непривычка Терри работать с большим бюджетом, и продюсерский гнёт братьев Вайнштейн. Видимо, в качестве своеобразной компенсации режиссёр отвёл душу на съёмках вышедшей в том же году “Tideland” – лента получилась весьма мрачной и депрессивной, что стало причиной нескольких переносов официального релиза. 


Последний на сегодняшний день полнометражный опыт также в полной мере продемонстрировал нелёгкие отношения бывшего монтипайтоновца с высшими силами: как известно, именно The Imaginarium of Doctor Parnassus (а не “The Dark Knight”) стал последней работой Леджера – актёр ушёл из жизни, не успев завершить съёмки в фильме. В знак уважения к памяти коллеги роль главного героя согласились доиграть сразу три кинозвезды: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл, однако итоговый результат устроил далеко не всех (возможно, из-за неизбежно завышенных результататов), а прокатные сборы вышли довольно скромными. Каким - и когда - будет следующий проект Терри Гиллиама (может история Дон Кихота всё-таки обретёт своё воплощение) пока что остаётся только гадать.

via maelgon

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены