#
Король Голливуд. № 11. Предводители народных ополченийКороль Голливуд и его придворные Чтобы разобраться с тем, что происходило с актерами в нулевых Елене Тихоновой из film.ru, пришлось представить их придворными в королевском замке — уж больно похожи они на шутов, призраков и фрейлин. Сегодня и завтра -- серия постов о королевстве "Голливуд". № 11. Предводители народных ополчений
Джерард Батлер, Джейсон Стэтэм, Вин Дизель, Дэниэл Крэйг. Видовые признаки: хорошо стреляют, быстро бегают, отлично водят; говорят мало, и если говорят, то, все равно, не говорят, а кричат, рявкают, распоряжаются и ставят ультиматумы; предпочитают номинативные предложения (пример, "Бонд, Джейм Бонд", "Это Спарта", "Фонарь, улица, стой кто идет"); мир спасают неохотно, а часто (см. "Хроники Риддика") и довольно неудачно; предпочитают задания более конкретные (пример, "перевезти товар из точки А в точку В", "обокрасть мафию и выжить"); между добром и злом выбирают сторону силы; к наградам, чинам, званиям — равнодушны, но если приходится надевать костюмчик, то костюмчик непременно сидит. Самый показательный тут, конечно, Джейсон Стэтэм. Начинал как спортсмен-ныряльщик и даже участвовал в Олимпиаде, но потом плюнул на спортивную карьеру, подался в модели, а в свободное от съемок время башлял налево крадеными вещичками — собственно, Гай Ричи взял Стэтэма в свои "Карты Деньги Два ствола" именно по причине аутентичности, то бишь умения обращаться с законами не на вы, а на "эй, подвинься". 00-е выдались для Стэтэма особенно удачными: парень заполучил себе сразу две персональных франшизы (читай, батальона): "Перевозчик" и "Адреналин". Окончательное признание нашло актера в этом году, когда сам Сталлоне пригласил его в свою восьмидесятническую песочницу под названием "Неудержимые".
Похожим образом сложилась и судьба Дизеля, который начал качаться, чтобы утереть нос собственному брату-близнецу, а налысло обрился, чтобы устроиться вышибалой в ночной клуб. Впрочем, 90-е прошли для актера бесславно, подфартило только под конец, когда ему удалось засветиться в "Спасти рядового Райана". Его героя, правда, убивают в самом начале трехчасовой ленты, однако и третий план в фильме Спилберга не проходит для актерской кармы бесследно: в 00-х продюсеры оценили развитую мускулатуру Дизеля сразу на три франшизы ("Хроники Риддика", "Форсаж" и "XXX — Три икса"). С тех пор и воюет.
Крэйг и Батлер на фоне этих двоих выглядят немножко зазнайками, но, в общем, и есть отчего. Так, первый в свое время вполне сознательно предпочел карьере профессионального игрока в регби актерскую школу, и после к роли Бонда шел довольно последовательно: оттрубив положенное в театре и пройдя курс молодого бойца в качестве агента Моссада ("Мюнхен", кстати, тоже Спилберга). И уже в середине 00-х удачно попался на глаза продюсерам "бондианы", которые как раз решили, что их новый Бонд должен быть ближе к народу и вообще блондин.
Шотландец Батлер если каким спортом и занимался, то разве что питием скотча на скорость (в пользу чего свидетельствуют неоднократные аресты за вождение в нетрезвом виде). Но зато закончил юрфак. Что, впрочем, ему как кандидату в народные герои, надо бы записать скорее в минус, чем в плюс. Впрочем, в адвокаты Батлер так и не пошел — вместо этого Батлер пошел в театр, а потом и в телевизор, и к середине 00-х уже отыграл в кино несколько выразительных персонажей, начиная с Аттилы и заканчивая "Призраком оперы". Ну а в 2006-м с Батлером и со всеми нами приключились "300 спартанцев", оцененные зрителями на крепкое "доставляет!". А что может быть народней.
Это сообщение написано также в:
КиноМЕТА (1 комментариев)
|