Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

105 лет «Снежной королеве Голливуда»

kuklean | 2010-09-21 00:49:38  
Сообщение прочтено 2576 раз

 

взято с "Профисинема"

18 сентября 2010 года исполнилось 105 лет со дня рождения одной из главных легенд «золотого века» Голливуда Греты Гарбо. Став звездой в возрасте 20 лет, эта холодная кинодива исполнила главные роли в нескольких десятках успешных картин, а в 36 резко покинула кинематограф, чтобы еще полвека прожить в одиночестве в роскошной квартире на Манхэттене.

Шведка Грета Ловиса Густафсон обрела известность у себя на родине после съемок в фильме пионера шведского немого кино Морица Стиллера «Сага о Йосте Берлинге» (1924). Режиссер приметил начинающую актрису на занятиях по актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Он же и стал автором ее псевдонима, предложив ей сменить традиционную шведскую фамилию на более звучную «Гарбо». Игра и внешность талантливой дебютантки также произвели сильное впечатление на одного из основателей киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луиса Майера, сделавшего предложение актрисе продолжить карьеру в Голливуде. Гарбо ответила согласием, но по дороге на «фабрику звезд» успела сняться в знаменитом фильме эпохи немецкого киноэкспрессионизма «Безрадостный переулок» Георга Вильгельма Пабста, показавшем ее как драматическую актрису. 


Перебравшись за океан, Гарбо добилась вершин популярности, снимаясь в роли загадочной женщины, чья любовь оказывается роковой для ее избранников и для нее самой. Холодная красота актрисы в сочетании с психологическим драматизмом ее игры позволили актрисе выступить в роли Анны Каренины и дамы с камелиями, Маты Харри и королевы Христины. За созданный ею образ Гарбо получила прозвище «скандинавского Сфинкса». 

В отличие от многих ее коллег, утративших популярность с наступлением эпохи звукового кинематографа, Гарбо успешно заговорила в кино, невзирая на ее шведский акцент. В 1930 году под лозунгом «Гарбо говорит!» в прокат вышел ее первый звуковой фильм «Анна Кристи». Низкий хрипловатый голос кинозвезды стал дополнением к ледяному образу женщины-вамп. 

Лишь однажды она попыталась примерить на себя другую маску. В изящной комедии Эрнста Любича «Ниночка» (1939) «снежная королева» впервые рассмеялась на экране. «Гарбо смеется!» - так на этот раз звучал слоган рекламной компании фильма, получившего 4 номинации на премию «Оскар». Актриса сыграла роль советской активистки - партработницы Нины Якушевой, откомандированной в Париж с серьезным заданием - вернуть на родину троих эмиссаров-бездельников, обольщенных прелестями капиталистической жизни. Увы, комедийный дебют Гарбо стал ее последним успешным появлением в кино. После провала в прокате следующего фильма звезды «Двуликая женщина» 36-летняя актриса окончательно и бесповоротно покинула Голливуд. 

В 1955 году Гарбо была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство. К этому времени она уже вела затворнический образ жизни, крайне редко появляясь на светских раутах. Любым развлечениям она предпочитала тишину своих просторных семикомнатных апартаментов на Манхеттене, где и прожила до глубокой старости, уйдя из жизни 15 апреля 1990 года. В одном из поздних интервью легенда призналась: «Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил – испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой - нелегкое дело». 

     


Автор: Ксения Сахарнова

 

 

Комментарии rss
Серый Лев | 21.09.2010 00:54 |

Какие-то далекие от мира актрисы старого кино 

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены