Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Что не так с Шьямаланом?

kuklean | 2010-09-11 15:57:21  
Сообщение прочтено 2405 раз

 

Статья с сайта http://www.lastavatar.org/ -- фан-зоны мультсериала и фильма, посвящённая М. Найту Шьямалану. Конечно же, статья оправдательная. В принципе, ради одного хорошего фильма режиссёру можно простить десять плохих. Шьямалан снял такой "хороший фильм".

Статья из The Philadelphia Inquirer, перевод любительский, автор: ksennus. Так что не взыщите. Но в общем, статья актуальная -- критика после "Повелителя" зашкаливает, не может же быть фильм настолько плохим.

Приятного чтения.

"Повелитель стихий" М. Найта Шьямалана, являющийся адаптацией мультипликационного сериала "Аватар: последний маг воздуха" канала Nickelodeon, собрал больше 125 миллионов долларов в первый месяц показа. Он уже занял 13-е место в рейтинге самых кассовых фильмов года и привлёк восторженные толпы зрителей вместе с тридцатью дополнительными миллионами долларов в зарубежных странах (Россия, Украина, Япония), где показ до сих пор продолжается.

Но по данным таких обзорных сайтов, как Rotten Tomatoes или Metacritic, "Повелитель стихий" стал одной из наиболее широко критикуемых премьер 2010 года: "Магия пафоса!", "Испортить фэнтези сильнее было невозможно!", "Провал по всем категориям!".

Клифф Дорксен из еженедельника "Chicago Reader" написал: "Текущие национальные приоритеты должны быть следующими: уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу и прекращение финансирования фильмов Найта Шьямалана". Подобно грозным монстрам, скрывающимся в мрачных чащах "Таинственного леса", подобно зловещим пришельцам, прячущимся в кукурузных полях его "Знаков", ненавистники Шьямалана собираются в кричащие легионы.

В 1999 г. фильм "Шестое чувство" номинировался на шесть Оскаров (включая номинации "лучший фильм" и "лучший режиссёр"), собрал в мировом прокате 672,8 миллионов долларов, а еженедельник "Newsweek" назвал Шьямалана "следующим Спилбергом".

"М. Найт Шьямалан - это Родни Дэнжерфилд (американский комедийный актёр - прим. переводчика) среди режиссёров. Ему никак не удаётся добиться уважения, -- говорит Пол Дергарабедян, президент отдела кассовых сборов Hollywood.com. -- Когда ваш первый известный фильм настолько блистательный и кассовый и так хорошо оценен критиками, всю свою оставшуюся карьеру вам придётся гнаться за его блеском... Но, по-видимому, "Повелитель стихий" подшутил над создателем, потому что фильм был очень хорошо исполнен... И пока критики были заняты его уничтожением, зрители ходили на него в кинотеатры".

Шон Тоуб, сыгравший мага огня Айро в "Повелителе стихий", считает, что в данной ситуации сарказм не уместен. "Я понимаю, что критикам есть о чём сказать, и я понимаю, что фильм не идеален, -- сказал актёр, -- Но я не люблю, когда переходят на личности, а некоторые негативные высказывания действительно произнесены непосредственно в сторону Шьямалана".

Шьямалан понимает, почему многие не воспринимают его фильмы. Своё имя в титрах режиссёр ассоциирует с именами таких писателей, как Стивен Кинг и Джон Гришэм, подписывающих обложки своих книг. По его словам, многие воспринимают это как самонадеянность. "Мне кажется, я сделал именно это -- представление в качестве автора-инициатора фильма… Здесь, в Соединённых Штатах, это считается высокомерием. Но мы же не говорим, что эго Джонни Деппа вырвалось из-под контроля, потому что его имя в заголовке титров".

Сегодня Шьямалан завершает работу над сценарием триллера об отце и его пропавшем ребёнке. Брэдли Купер, Гвинет Пэлтроу и звезда "Шестого чувства" и "Неуязвимого" Брюс Уиллис будут играть главные роли, если позволит график. Съёмки будут вестись в Филадельфии. Шьямалан считает, что картина напомнит собой "Заложницу" (фильм 2008 г. режиссёра Пьера Мореля – прим. переводчика), но в ней будет присутствовать сверхъестественный элемент.

Также планируются ещё два "Повелителя стихий". С его CGI, визуальными эффектами, пейзажами в Гренландии и конвертацией в 3D "Повелитель стихий" обошёлся в 150 миллионов долларов – на сегодняшний день самый дорогой проект Шьямалана. По словам директора Paramount Pictures, студия не вынесет окончательного решения по поводу съёмок сиквелов до осени, т.е. пока не будет подсчитана вся мировая прибыль. До этого момента Шьямалану придётся продолжить работу над своим оригинальным сценарием и попытаться расслабиться, не волноваться, не торопить события.

Ещё один проект, над которым он работает – и ещё один повод для насмешек в блогах – "Ночные хроники", серия малобюджетных сверхъестественных триллеров, снятых в стиле Хичкока. Шьямалан придумывает истории и пытается заставить понять их других писателей и режиссёров. Первый фильм, "Дьявол", повествующий о группе людей, застрявших в лифте, выйдет в свет 17 сентября. Но во время показа трейлера в Нью-Йоркском кинотеатре пару недель назад, зрители захохотали, увидев на экране надпись: "придумано М. Найтом Шьямаланом". Перис Хилтон опубликовала запись этого момента на YouTube (видео так и не убрали), тем самым приведя прессу в восторг. Как же Шьямалан отреагировал?

Пожал плечами. Выдержал паузу. А затем: "В газетах о чём угодно существует множество статей, подобных моим историям, о ком угодно. Которые не совсем правдивы. И коверкают суть. Разве они не пойдут смотреть фильм из-за этого? Это на самом деле хороший трейлер. Это на самом деле хорошее кино". Руководящий дуэт "Дьявола", братья Дрю и Джон Эрик Даудл, не обращают внимания на такую несдержанность. "После этого мы просто ещё больше хотим выпустить фильм в прокат, -- ответили они на наш e-mail. -- Найт написал замечательный сценарий, и как продюсер он создал условия, позволившие нам сделать очень оригинальный фильм в условиях студии. Мы считаем, что "Ночные хроники" станут важным вкладом в жанр".

Ещё у Шьямалана есть "Двенадцать незнакомцев" (что-то вроде "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмета, но также с присутствием сверхъестественного элемента), следующий фильм "Ночных хроник". Найт ищет перспективных режиссёров. И уже начинает работу над третьей историей. "У меня есть тетрадь, полная идей и персонажей. Эй, кто-нибудь интересуется созданием малобюджетных фильмов, над которыми я работаю вместе с многообещающими режиссёрами?. Это одинокая штука - создание фильмов, и это мой способ донести что-то новое, побуждать людей спорить со мной, говорить со мной и говорить мне, что они думают о разных вещах".

Скоро Шьямалану исполнится сорок. Он создал девять полнометражных фильмов за восемнадцать лет; его первые два, "Яростная молитва" (в котором он, кстати, сыграл главную роль) и "Пробуждение", были небольшими независимыми проектами. Мировые сборы его семи студийных-релизов: около 2 миллиардов долларов. И сейчас его любовь к фильмам и их созданию кажется сильной как никогда. Но временами чувствуется, что его мировоззрение изменяется, что он осознал, что мир неправильно истолковал предмет гордости в его работе. "Может это просто случайность, а может и нет, -- сказал он об изменениях в своих чувствах и том факте, что он в момент этих перемен стоит на пороге сорокалетия. -- Вы знаете, возможно, вы немного задумываетесь о некоторых вещах. Ваша голова больше не опущена вниз, вы движетесь вперёд через линию и просто пытаетесь получить мяч на линии ворот. (судя по всему, Шьямалан провёл своеобразную аналогию с американским футболом – прим. переводчика) Вы внимательнее смотрите вокруг, больше анализируете, больше думаете. Я не знаю, хорошо это или плохо, но, по сути, вы добрались до этого места путём самоанализа".

 

Комментарии rss
Серый Лев | 13.09.2010 22:14 |

Я чего-то не понял. Так его хвалят или нет? Хорошо он или нет? И вообще как все осколочно в статье 

kuklean | 14.09.2010 11:11 |

Статья интересная -- его все ругают. И критики, и фанаты сериала, и просто зрители. Но Шьямалан филадельфиец, и "Philadelphia Inquier" его пытается оправдать. Фан-сайт тоже пытается оправдать. И один фан из сайта перевёл оправдательную статью на русский. С помощью промта, но перевёл. Оттого она и осколочная. Если бы я не подсократил кое-что, вообще было бы невозможно прочитать. Но она важна и интересна, как единственное сегодня мнение "за" Шьямалана на русском языке.

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены