Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Джозеф Шенк и Мерлин Монро.

Серый Лев | 2009-02-02 14:17:51  
Сообщение прочтено 3054 раз


На одной из бурных вечеринок летом 1916 года совладелец корпорации Loews россиянин Джозеф Шенк (Иосиф Шенкер) был настолько поражен красотой и талантом молоденькой актрисы студии «Витограф» Нормы Талмадж, что без раздумий предложил ей руку, сердце, и киностудию впридачу. Не обращая внимания на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте с «папочкой» Шенком Норма согласилась и через два месяца молодожены отправились в полугодичное свадебное путешествие по Европе. Вернувшись, Шенк уехал покорять Голливуд как «семейный» продюсер - помимо Нормы Талмадж он породнился с одним из лучших комедийных актеров ХХ века Бастером Китоном, который был женат на младшей сестре Нормы Констанции Талмадж, также актрисе студии «Витограф».

Восемь лет пришлось ждать Норме обещанной «папочкой» студии: в 1924 году он возглавил крупную кинокомпанию, после того как фирма Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Дугласа Фейербанка под названием «Юнайтед Артистс» оказалась не в состоянии снимать дорогостоящие полнометражные картины и пригласила на помощь Джозефа Шенка. Новоиспеченный президент привел с собой сестер Талмадж и Китона, заключил контракты с крупными голливудскими продюсерами Самюэлем Голдвиным, Александром Кордой и Ховардом Хъюджесом. Пригодился ему и опыт работы в Loews - на партнерских началах с Пикфорд и Чаплиным Шенк начал скупать и строить кинотеатры. Дела у «Юнайтед Артистс» стремительно пошли в гору...

Еще через восемь лет стремительно пошли в гору дела и у самого Джозефа Шенка - он стал у руля нового проекта Даррила Занука под названием «Твентиеф Сенчури Пикчез». Финансовыми партнерами Занука были президент Loews Николас Шенк и руководитель MGM Льюис Майер, вложившие в предприятие по 375 тысяч долларов. При этом требования у обоих обоих россиян были простыми до безобразия: Николас Шенк распорядился назначить президентом студии своего старшего брата Джозефа, а Майер зарезервировал за своим «старшим» зятем Уильямом Готсом должность его первого заместителя (младшим зятем Майера был создатель «Унесенных Ветром» Дэвид О. Селзник (Железник)). Занук оставил себе ключевую роль вице-президента по производству фильмов, и во многом благодаря этой троице успех пришел студии незамедлительно: в 1934 и 1935 годах картины «Твентиеф Сенчури Пикчез» выдвигались на Оскар в номинации Лучший Фильм Года.

К 1935 году стало очевидно, что знаменитая Голливудская студия «Фокс Фильм Корпорэйшн» не выдержала последствий Великой Депрессии. Ее хозяину Уильяму Фоксу не оставалось ничего иного как ухватиться за протянутую Джозефом Шенком соломинку и согласиться на слияние с быстро растущей «Твентиеф Сенчури Пикчез». Занук пытался протестовать против этой сделки, но безуспешно. Новая компания получила название «Твентиеф Сенчури - Фокс Фильм Корпорэйшн» и Джозеф Шенк стал председателем ее совета директоров.

По кассовым сборам в начале Второй Мировой Войны корпорация отставала только от MGM и Парамаунта, пока в 1942 году Шенк не отправился за решетку по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он просидел в тюрьме четыре месяца и вышел на свободу после подписания президентом США Гарри Труманом прошения о его амнистии.

В 1946 году будучи ведущим продюсером «Твентиеф Сенчури - Фокс Фильм Корпорэйшн» Джозеф Шенк познакомился с красавицей Нормой Мортенсен, ставшей его близкой подругой (сам Шенк утверждал, что их отношения были чисто платоническими). После нескольких неудачных ролей корпорация уволила талантливую девушку и Шенку с трудом удалось пристроить ее в «Коламбию Пикчез». Там Норма продержалась 2 года пока «дедушка» не нашел роль второго плана в фильме «Все о Еве», которая принесла «Твентиеф Сенчури - Фокс Фильм Корпорэйшн» 6 Оскаров естественно, Монро не получила ни одного из них и сделала известной актрису Норму Мортенсен (Мерлин Монро).

Обладатель Оскара за выдающийся вклад в развитие киноискусства Джозеф Шенк (рожденный в г. Рыбинске 15 декабря 1878 года) скончался 22 октября 1961 года от последствий тяжелого инсульта.


Мерлин Монро, Голливуд, октябрь 1953 года
Фотография сделана в спальне виллы Джозефа Шенка и впервые появилась на обложке Журнала Look в 1954 году.


© Олег Григорьев

usarussia
пише до kinoclub,
#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены