Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Дуня Смирнова: "Интернет уводит от дуэльного кодекса, а я — за дуэли"

Серый Лев | 2011-09-06 13:16:06  
Сообщение прочтено 1013 раз

дуня смирнова,Смирнова,дуня,Авдотья
Кадры

Я читала и читаю избранные ЖЖ своих друзей или людей, мне интересных. Нужды в том, чтобы читать, что пишут незнакомые люди, будь то приятные слова или иногда неприятные, я не испытываю. А сама писать предпочитаю за деньги.
__

Когда начался язык падонкафф, он меня страшно веселил и страшно мне нравился.Граммар-наци — тоже смешное явление. Но питательной средой они для меня становятся не в большей мере, чем пивняк, в которым мы с вами сейчас сидим. Питаюсь я этим? Да, питаюсь. Но сказать, что все мои образы растут из этого пивняка  или из интернета, конечно, нельзя.
__

То, что я вынесла из неприятных историй в блогосфере, я понимала и без личного опыта: нация находится в агрессивном и одновременно фрустрированном состоянии. Часть агрессии и фрустрации канализируется в интернете и становится там концентрированной — это очевидно. И это не вина интернета: он как топор, которым можно колоть дрова, а можно убить человека, но сам топор ни в чем не виноват. Люди не менялись со времен египетских фараонов. Интернет дал свободу безнаказанно гадить, но, повторю, дело не в топоре. Не будь интернета — это все равно происходило бы каким-то другим образом. Я еще давным-давно утверждала, что запреты на дуэли сильно распустили людей. Многих поступков они не совершали бы, боясь вызова, понимая, что их могут под пулю поставить. Я за возрождение дуэлей, а интернет — еще один шаг по пути от дуэльного кодекса. Раньше — да, можно было написать анонимный донос, но у него было ограниченное количество адресатов. Сейчас же это можно сделать максимально публично.
__

Литературные способы создания образов гораздо сложнее любых других. Слово — странная субстанция, слово выдает автора. Другое дело, как вы считываете это слово: у одного формируется один образ, у другого — другой... Моя самая любимая история про интернет случилась, когда я в двух огромных тредах разных ЖЖ одновременно оказалась русофобкой и антисемиткой. Я страшно смеялась и говорила, что, наверное, тогда меня надо назвать мизантропом, раз я антисемитка, но одновременно жидовская подпевала и ненавижу русский народ. Вот вам история про образ. Что я создавала? Ничего. Это у них в голове происходит, не у меня.
__

Героев из блогосферы для "Школы злословия" мы выбираем сами, читая их ЖЖ. Но того же Адольфыча Татьяна Толстая впервые узнала как блогера, а я прочла его "Чужую" очень давно, когда книга только вышла. У Лоры Белоиван очень хорошо написанный, интересный дневник. Она явно человек литературно одаренный, поэтому мы ее и позвали. Не будь интернета, нам, конечно, было бы сложнее узнать об этих людях. Но не исключено, что и так прочли бы книжку Лоры Белоиван и позвали ее, потому что ее рассказы о Нафане — чудесная литература. А книжки, которым суждено выйти, я вас уверяю, все равно выйдут, есть интернет или нет. История про то, что "живет без всякой славы средь зеленыя дубравы у семи богатырей та, что все ж тебя милей", что где-нибудь в омских лесах сидит великий писатель, о котором мы не знаем, — ерунда. Если он великий писатель, то мы его знаем.

_________________

Авдотья Смирнова — сценарист, режиссер, телеведущая, литератор. Родилась в 1969 году в Москве, училась на филологическом факультете МГУ. В конце 80-х — начале 90-х участвовала в самиздатовских и контркультурных проектах. Писала для "Коммерсанта", "Афиши", "Столицы". С 2002 года вместе с Татьяной Толстой ведет телевизионное ток-шоу "Школа злословия". Автор сценариев 11 документальных и художественных фильмов, в качестве режиссера сняла пять картин. Премьера новой ленты "Два дня" состоялась в июне на фестивале "Кинотавр", в прокат картина выйдет в сентябре.

Спрашивала Анастасия Овсянникова F5.RU

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены