
Кира Муратова настолько крупный Художник, ее кинематографический мир настолько богат и многогранен, что пытаться рассказать что-либо о ее фильмах коротко — дело, по меньшей мере, неблагодарное. О ней пишут книги — и даже толстый том не вмещает, наверное, всех тех умных слов, что можно было бы о ней сказать. Поэтому сразу определим задачу: мы не будем охватывать Вселенную.
Мы лишь попробуем подобрать несколько слов для того, чтобы убедить кого-то, кто не знает еще Муратовой, найти и посмотреть ее фильмы (те, кто Муратову знают, ценят и понимают, в лишних убеждениях уже не нуждаются).
«Убедить» — пожалуй, подходящее слово для описания того, что надо сделать со зрителем, чтобы он не убежал от экрана. Я работал как-то на одном телеканале. Как водится, на каждый фильм там была заведена анкета. Как в школьном дневнике, отдельная графа предназначалась для оценки. Согласно этим данным об «успеваемости», Муратова еле-еле перекатывалась с двойки на тройку. На мое искреннее изумление — как же так?! весь кинематографический мир признает эти картины шедеврами, это слава и гордость нашего кино, золотой фонд!.. — ответ был очень простой: оценка — показатель зрительского интереса. И вот с этим спорить оказалось трудно. Народ — в том широком понимании, в каком телевизионщики понимают свою аудиторию — Муратову не смотрит. Тоскливо больно. И непонятно. А порою так вообще мрак.
Конечно же, это не всегда так. А даже когда и так — пища для размышлений мозгам никогда не помешает. Чуток надо только постараться. Хотя есть у Киры Муратовой и по-настоящему «зрительские» картины, которые если и проходят по ведомству «арт-хауса», то только благодаря общей репутации режиссера. Вот, например, относительно недавний «Настройщик» (2004) — это же совершенно прелесть что такое! Идет два с половиной часа — но и не скучно ни капельки, и интересно, и хочется еще (как раз тот случай, когда с сожалением подумываешь о первоначальной авторской четырехчасовой версии). А все благодаря тому, что в этой картине Муратова неожиданно не стала со свойственной ей язвительностью обличать «язвы общества», а решила поиграть в легкий жанр — в аферу.
Живут себе две тетки, одна — строгая дама-аристократка (Алла Демидова), другая — простодушная подруга из народа (Нина Русланова). И вдруг в их спокойный мирок вторгается настройщик (
Читать