<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе Киноперсоны
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Категории

12 (1)
2 дня (1)
2011 (2)
3D (1)
Al Pacino (1)
Amour (1)
bafta (2)
Baldwin (1)
Blu-ray (1)
Brad Pitt (2)
Bruce Lee (1)
Chewbaka (1)
clip (1)
dewar's (1)
Don Jon (1)
due data (1)
dunhill (1)
DVD (1)
esquire (4)
F5 (1)
Facebook (1)
GQ (1)
James (1)
Kutcher (1)
Lautner (1)
Lawless (1)
Lincoln (1)
Lithium (1)
Lockout (1)
look (1)
Mad Max (1)
MTV (1)
My joy (1)
Nealon (1)
Nirvana (1)
Pacino (1)
paramount (1)
Parker (1)
R.I.P (6)
star wars (1)
Superstar (1)
swayze (1)
Tangled (1)
Taylor (1)
trailer (1)
Азия (1)
актер (13)
актеры (150)
бог (2)
Боец (1)
Все (1)
Гнев (1)
дама (1)
депп (1)
Дети (1)
дзен (1)
дин (1)
дуня (1)
дюдя (1)
жена (1)
ЗВ (1)
Игра (1)
Киев (1)
кино (5)
клип (2)
коен (1)
Край (1)
круз (1)
Лани (1)
лев (1)
леди (1)
май (1)
мода (1)
питт (1)
путь (1)
Рурк (1)
СССР (1)
сша (1)
тв-3 (1)
умер (1)
усы (1)
фото (1)
цель (1)
шарж (6)
шоу (1)
Экшн (1)
юмор (1)
#

Календарь

 Январь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Записи

Среда 16 июня 2010

В интервью газете «Комсомольская правда» президент «Кинотавра» Александр Роднянский рассказал об итогах фестиваля, о его дальнейшей судьбе и вообще о кино в России и не только.

Александр Роднянский

Александр Роднянский


Так получается, что зрительские симпатии и вкусы кинокритиков никак не совпадают. Есть кино для критиков и есть кино для зрителей.

  • У нас и правда существуют два параллельных мира – мира радикального авторского кино, к сожалению лишенного зрителей, и мир коммерческого жанрового кинематографа. Тут все не так просто и правды нет. Весь спор исчез бы если бы эти два мира назывались по-разному. Кино для зрителей назвали бы аттракционом, а кино для критиков или радикальное авторское кино назвали бы визуальным искусством, было бы проще. Фестиваль нужен как территория эксперимента, индивидуального высказывания, как инструмент именно для поддержки авторского кино, более сложного,тогда как зрительскому достаточно рекламной кампании. Авторскому кино необходимы комментарии и интерпретации, поддержка и разъяснения для кого оно и для чего. К тому же если российское кино и конкурентно в каком-то сегменте, то это именно авторское кино, бесконечно далекое от массового зрителя вне зависимости от степени своей радикальности. Массовая аудитория сегодня не смотрит даже простейшие драмы. Все то, что рассчитано на сознание чуть старше пятиклассника уже вызывает проблемы. Поэтому и существуют фестивали – и если с их помощью в России и в других странах сложится прокат авторского кино, то у него и зритель появится, пусть не сто миллионов, но будет хотя бы десять.

Как раз представители кинорынка и говорят в один голос, что нечего им здесь, на «Кинотавре» покупать. Тот же фильм Лозницы, вызвавший бурю споров, зритель, скорее всего, не увидит...

  • Скорее всего. В прокате вряд ли. Его могут показать ночью по телевизору или в одном-единственном кинотеатре для зрителей, ищущих – не то что мрачное и депрессивное – но более сложное кино.

Но у нас если чуть более сложное, то обязательно депрессивное.

  • Не обязательно. Это не российская, это универсальная тенденция. Весь авторский кинематограф по определению протестен. Он просто говорит, что жизнь иначе устроена. Массовое кино рисует придуманный мир, вне зависимости от того, действуют там инопланетяне или нет, главное он комфортно устроен. А авторское говорит: нет, мир полон нервами, конфликтами и проблемами. И вообще, люди умирают, и мы все в курсе дела. Он, как и религия, напоминает людям о конечности их существования и значит готовит к достойной жизни. Вся традиция русской литературы такова. Достоевский, Толстой, «Смерть Ивана Ильича» – это же не «Гарри Поттер» с «Бэтменом». Значит, давайте ее упраздним?

Но авторское кино недоступно зрителю еще и из-за сложного своего языка.

  • Вы правы, но в этом и есть уникальность авторского кино. Его обаяние. Индивидуальные способы говорения. Опять же как и в литературе, есть Твардовский и есть Хармс, и есть Мандельштам.

Заметим, что в поэзии пока не
Читать

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены