Интервью с Аароном Соркиным, сценаристом "Социальной сети".

В России драматург Аарон Соркин решительно неизвестен, хотя в США он своего рода культовая фигура. Соркин создал для телевидения два успешных сериала — «Спортивные ночи» и «Западное крыло» (и неудачную «Студию 60»), а для большого экрана написал антисоветскую «Войну Чарли Уилсона». Вы можете быть шапочно знакомы с его трудами разве что по «Нескольким хорошим парням»: сначала Соркин сочинил пьесу, а затем Роб Райнер блестяще ее экранизировал. Но мы не сомневаемся, что «Социальная сеть» кардинально изменит ситуацию — столь точного и умного сценария в Голливуде не появлялось очень давно.У Соркина есть одна яркая особенность, выделяющая его среди коллег (даже таких несомненно талантливых, как Аллан Лоэб) — соркин. В смысле, уникальный язык, на котором говорят его герои и который в шутку прозвали в честь самого драматурга. На первый взгляд он напоминает огромные шероховатые кирпичи, с грохотом валящиеся друг на друга. Но если сделать над собой небольшое усилие и настроиться на сумасшедший соркиновский ритм, то окажется, что монологи стройны и интеллигенты, как лучшие стихи, а сложность словоформ мнима. Не лучшее сравнение, но если вспомнить монтажную скорострельность «Трансформеров: Мести Падших», а затем заменить образы роботизированной бессмыслицы на диалоги о личной ответственности, вы получите яркое представление о соркине.
И в мире, кажется, только два человека в совершенстве владеют этим языком — Джесси Эйсенберг и сам Аарон Соркин. Интервью с Джесси впереди, а пока мы общаемся с Аароном.
— Марк Цукерберг был поклонником «Западного крыла», но удалил его из своих интересов в facebook после того, как узнал, его автор — вы.— В «Нью-Йоркере» прочитали? Прежде всего, должен вам сказать, что автор этой статьи позвонил мне в день публикации, чтобы сообщить, что Марк вернул «Западное крыло» на свой профиль. Я думаю, что ни один из нас не хотел бы увидеть фильм, рассказывающий о нашем поведении в девятнадцатилетнем возрасте. Так что, я абсолютно понимаю его отношение к картине. Я был счастлив, услышав, что Марк выкупил сеанс в одном кинотеатре неподалеку от офиса «Фэйсбука» и взял в кино всех сотрудников — это четыреста человек. А потом угостил их эпплтини, который объявлен официальным напитком facebook. Марк продемонстрировал класс, хорошее чувство юмора и хорошие спортивные качества спортсмена – не стоит все принимать как должное. И еще большее событие, чем эпплтини и кино: на том берегу Гудзона стоит Нью-Джерси, один из самых бедных городов в Америке — там есть школы, в которых дети сталкиваются с такими вещами, с которым ни один ребенок никогда не должен столкнуться. И Марк отдал системе государственного образования сто миллионов долларов! Пресса очень цинично встретила этот вклад, считая, что Марк делает предупредительный удар по критике, которая обрушится на него после премьеры. Но я уверен, что ученикам, учителям и родителям детей из этой школы совершенно все равно, почему Марк дал денег. Кто-то сказал, что он вложил их в начальную школу, где учился Дэвид Финчер. Но мне кажется, что единственное, чем мы можем ответить на этот жест, это сказать «Спасибо, Марк!» Мы стали (и я уверен, что Интернет является одной из причин) очень злыми по отношению друг к другу. Это показывает нас не с лучшей
Читать