Интервью с директором компании "Гемини", с августа называющейся Ukrainian Film Distribution (UFD), Андреем Дьяченко. Взято во время ОМКФ (UFD участвовала в кинорынке фестиваля), опубликовано в 15-м номере журнала "Content Report".
На кинорынке создана достаточно непринужденная дружеская атмосфера. Вы приехали отдохнуть и пообщаться или же все-таки работать?
Прежде всего работать. Презентация продолжалась 1 час 40 минут, но этому предшествовала длительная подготовка в Киеве и два дня непосредственно в Одессе. Все материалы тщательно проверялись, устранялись мелкие погрешности. Теперь уже можно немного расслабиться и отдохнуть.
Что касается рынка кинопроката в Украине, каков ваш прогноз кассовых сборов на этот год?
В прошлом году кассовые сборы составили около $80 млн. Этот год, без сомнений, принесет еще больше. Огромную аудиторию собирают продолжения масштабных проектов, так называемые франшизы, а их в этом году достаточно много. Среди релизов компании ими станут «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1» (The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1, США, 2011 г.), запланированный на ноябрь, и «Елки 2012» (Россия, 2011), премьера которого состоится перед Новым годом.
Какие жанры сейчас наиболее популярны?
Стабильной популярностью пользуются фильмы комедийного жанра и анимация. Возобновляется интерес к фильмам с участием животных. Фильм компании 20th Century Fox «Пингвины мистера Поппера» (Mr. Popper’s Penguins, США, 2011 г.), релиз которого состоялся 7 июля, уже собрал в украинских кинотеатрах более $500 тыс.
Судя по результатам первого квартала этого года именно российские проекты стали наиболее успешными для компании.
Успешными релизами для «Гемини» в первом полугодии 2011 г. стали «Самый лучший фильм 3D», «Выкрутасы», «Любовь-морковь 3», «Служебный роман. Наше время». Наша компания также выпускает в прокат проекты независимых западных кинопроизводителей. Их конкурентоспособность зависит в том числе и от прокатчика.
Возможно, и украинские картины ожидает больший успех, если вы возьметесь за их прокат.
В Украине производится очень мало проектов. В этом году компания прокатывала фильм «Люблю и точка» производства компаний FilmPort и «Ялта-фильм». Раньше в прокат выходили картины «Сафо» («Ялта-фильм», 2008 г.) и «Владыка Андрей» (режиссер Олесь Янчук, Национальная киностудия художественных фильмов им. А.Довженко, 2008 г.) – достаточно интересные фильмы, но... В нашей стране нужны серьезные инвестиции в кинопроизводство и развитие киноиндустрии в целом, чтобы производимые проекты становились конкурентоспособными на мировом рынке. Тогда талантливые украинские режиссеры, актеры и продюсеры, а они у нас есть, будут востребованы.
Какими финансовыми схемами руководствуется компания в сотрудничестве с правообладателями и кинотеатрами?
Расчет с правообладателями производится с учетом результатов проката картины. Прибыль от проката разделяется с кинотеатром в соотношении 50% на 50%. В частных случаях оговаривается выплата минимальной гарантированной суммы.
Здесь собрались представители как многозальных кинотеатров крупнейших городов страны, так и региональных, которые работают «вторыми экранами». Последние сейчас испытывают серьезные трудности в работе, поскольку дистрибуторы все больше отдают предпочтение производству цифровых копий, а оборудование кинозалов предусматривает работу с пленкой. Намерены ли дистрибуторские компании, в частности Ukrainian Film Distribution, идти навстречу зрителям, финансируя установку соответствующего оборудования в кинотеатрах?
Во многих странах практикуется подобный вариант сотрудничества, за исключением того, что не дистрибуторы, а правообладатели и кинопроизводственные компании финансируют установку оборудования, с условием последующего возмещения затрат. В Украине же модернизацию материальной части кинотеатры осуществляют собственными силами.