30
31
#

Суббота 9 июля 2011
Сообщение прочтено 852 раз
kuklean | 2011-07-09 12:48:58

На Одесском международном кинофестивале решили доказать, что украинская кинокритика существует. Были найдены три представителя этой редчайшей профессии, чтобы составить, параллельно с главным жюри, жюри Международной федерации киноклубов (FICC) и жюри Премии им. Шустова (коньяка и человека) за лучший украинский фильм.

Жюри украинской кинокритики на ОМКФ организовано под эгидой Ассоциации кинокритиков и киножурналистов Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ). Недавно Ассоциация была официально принята в состав Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), Генеральный секретарь которой, Клаус Эдер, в этом году входит в состав главного жюри ОМКФ. Ожидается, что в следующем году международное жюри ФИПРЕССИ будет официально присутствовать на Одесском международном кинофестивале. В преддверии этого события было решено собрать национальное жюри украинской кинокритики.

В состав жюри украинской кинокритики войдут: обозреватель одного из самых популярных украинских кино-порталов Kino-Teatr Алексей Першко; известный кинокритик и телеведущая Ирина Гордейчук, которая в этом году представляет на ОМКФ издание “Телекритика”; независимый киновед, член Одесского отделения Национального союза кинематографистов, кандидат искусствоведения Валерий Барановский.

Параллельно с основным жюри и жюри Международной федерации киноклубов (FICC), жюри украинской кинокритики будет оценивать фильмы конкурсной программы ОМКФ. 22 июля, за день до официального закрытия Одесского международного кинофестиваля, жюри украинской кинокритики выберет победителя в номинации “Лучший фильм по версии кинокритиков”, которому будет вручен специальный приз от Национального союза кинематографистов Украины.