<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Полезные ссылки

#

КиноМетаКлуб Харьков. АНОНС НА МАЙ. Фильмы о войне

kuklean | 2011-05-01 11:28:48  
Сообщение прочтено 1413 раз

Совсем скоро в кинотеатрах пройдёт премьера второй части "великого фильма о великой войне", приуроченная к 9 мая. Ну, и мы тоже решили не отставать... Конечно, мы не такие уверенные в великости выбранных нами картин, тем более, что сняты они не нами, поэтому майская программа получила название "Фильмы о войне". Итак,

Великие фильмы о

великой войне

 

Летят журавли

4 мая


май,Постер,плакат,анонс,кинометаклуб,кинометаклуб харьков,киномета,КМК

Единственный наш фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. И вполне заслуженно. Именно с него принято вести отчёт нового советского кино -- эпоха Эйзенштейна, Пудовкина, Протазанова закончилась. Огромный вклад в успех фильма сделал не только режиссёр Михаил Калатозов, но и оператор Сергей Урусевский, использовавший немыслимые до этого ракурсы и перемещения камеры, сломавший невидимую стену отстранения в кадре и подошедший к героям максимально близко, сделав кадр интимным. В киноведении это назвали "субъективной съёмкой". Ну, и конечно, главные герои в исполнении Алексея Баталова и Татьяны Самойловой -- лично для меня Белка остаётся самым ярким и сильным женским персонажем во всей истории.

Однако, фильм имеет и негативную историю -- новаторство было не только в операторской работе. Картину обвиняли в оправдании предательства, сам Хрущёв назвал Белку (спойлер: "шлюхой"), большую часть картины занимает изображение жизни в тылу. Неприглядное, надо сказать, изображение. Поэтому фильм вызвал резкое отторжение у любителей героико-патриотического кино. Так что будьте внимательны.

 

Двадцать дней без войны

11 мая


май,Постер,плакат,анонс,кинометаклуб,кинометаклуб харьков,киномета,КМК

Фильм, как заранее предупреждает название, о войне без войны -- военкор едет в отпуск в Ташкент. И по делам, и по личному вопросу. В принципе, он и сам толком не понимает, зачем он едет туда, где у него ничего нет, и единственным достоинством этого места есть лишь остутствие войны. Но не оставаться же на фронте, раз отпуск дали. Все рады отпуску, на войне плохо, от войны нужно отдохнуть. Вот он и едет...

Первый фильм Алексея Германа, который увидел зритель. Прокат состоялся не без поддержки Константина Симонова, по рассказам которого была снята картина. Редкий случай драматической роли Юрия Никулина, запоминающаяся роль Людмилы Гурченко и прекрасный монолог Алексея Петренко.

 

На западном фронте без перемен

18 мая


май,Постер,плакат,анонс,кинометаклуб,кинометаклуб харьков,киномета,КМК

Мир только-только начал переходить на звуковое кино и не было ещё ни специалистов по звуку, ни понимания того, как музыка должна работать в фильме, ни понимания того, что играть в звуковом кино нужно также по другому -- не как в немом, но и не как в театре. Никто ещё не мог создать масштабное и вместе с тем художественное изображение современного боя. Льюис Майлстоун не только экранизировал, причём успешно, один из самых выдающихся романов XX века, но и задал каноны для всех последующих фильмов о войне. Классика на все времена.

 

Письма с Иводзимы

25 мая


май,Постер,плакат,анонс,кинометаклуб,кинометаклуб харьков,киномета,КМК

Этот фильм был снят за смешные 15 миллионов, о эпизоде американо-японской войны, но с точки зрения японцев. Это была часть дилогии об Иводзиме -- японская часть -- и она оказалась куда успешнее и значимее американской части. Вы можете себе представить современный российский фильм о войне с точки зрения немца?

Картина на удивление тепло была принята в Японии и постановщика Клинта Иствуда хвалили не только за художественность или антивоенный посыл, но и за историческую аккуратность. Вы можете себе представить современный российский фильм, который был бы не только художественен, но исторически аккуратен? Так что не одному "Райану" нужно отвечать Никите Сергеевичу, а всему Голливудскому кинематографу.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены