#
КиноМетаКлуб Харьков. АНОНС НА МАЙ. Фильмы о войнеСовсем скоро в кинотеатрах пройдёт премьера второй части "великого фильма о великой войне", приуроченная к 9 мая. Ну, и мы тоже решили не отставать... Конечно, мы не такие уверенные в великости выбранных нами картин, тем более, что сняты они не нами, поэтому майская программа получила название "Фильмы о войне". Итак, Великие фильмы о великой войне
4 мая Единственный наш фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. И вполне заслуженно. Именно с него принято вести отчёт нового советского кино -- эпоха Эйзенштейна, Пудовкина, Протазанова закончилась. Огромный вклад в успех фильма сделал не только режиссёр Михаил Калатозов, но и оператор Сергей Урусевский, использовавший немыслимые до этого ракурсы и перемещения камеры, сломавший невидимую стену отстранения в кадре и подошедший к героям максимально близко, сделав кадр интимным. В киноведении это назвали "субъективной съёмкой". Ну, и конечно, главные герои в исполнении Алексея Баталова и Татьяны Самойловой -- лично для меня Белка остаётся самым ярким и сильным женским персонажем во всей истории. Однако, фильм имеет и негативную историю -- новаторство было не только в операторской работе. Картину обвиняли в оправдании предательства, сам Хрущёв назвал Белку (спойлер: "шлюхой"), большую часть картины занимает изображение жизни в тылу. Неприглядное, надо сказать, изображение. Поэтому фильм вызвал резкое отторжение у любителей героико-патриотического кино. Так что будьте внимательны.
11 мая Фильм, как заранее предупреждает название, о войне без войны -- военкор едет в отпуск в Ташкент. И по делам, и по личному вопросу. В принципе, он и сам толком не понимает, зачем он едет туда, где у него ничего нет, и единственным достоинством этого места есть лишь остутствие войны. Но не оставаться же на фронте, раз отпуск дали. Все рады отпуску, на войне плохо, от войны нужно отдохнуть. Вот он и едет... Первый фильм Алексея Германа, который увидел зритель. Прокат состоялся не без поддержки Константина Симонова, по рассказам которого была снята картина. Редкий случай драматической роли Юрия Никулина, запоминающаяся роль Людмилы Гурченко и прекрасный монолог Алексея Петренко.
На западном фронте без перемен 18 мая Мир только-только начал переходить на звуковое кино и не было ещё ни специалистов по звуку, ни понимания того, как музыка должна работать в фильме, ни понимания того, что играть в звуковом кино нужно также по другому -- не как в немом, но и не как в театре. Никто ещё не мог создать масштабное и вместе с тем художественное изображение современного боя. Льюис Майлстоун не только экранизировал, причём успешно, один из самых выдающихся романов XX века, но и задал каноны для всех последующих фильмов о войне. Классика на все времена.
25 мая Этот фильм был снят за смешные 15 миллионов, о эпизоде американо-японской войны, но с точки зрения японцев. Это была часть дилогии об Иводзиме -- японская часть -- и она оказалась куда успешнее и значимее американской части. Вы можете себе представить современный российский фильм о войне с точки зрения немца? Картина на удивление тепло была принята в Японии и постановщика Клинта Иствуда хвалили не только за художественность или антивоенный посыл, но и за историческую аккуратность. Вы можете себе представить современный российский фильм, который был бы не только художественен, но исторически аккуратен? Так что не одному "Райану" нужно отвечать Никите Сергеевичу, а всему Голливудскому кинематографу.
Категории:
Анонс,
КиноМетаКлуб,
КМК,
КиноМетаКлуб Харьков,
Сергей Урусевский,
Людмила Гурченко,
На западном фронте без перемен,
Клинт Иствуд,
Льюис Майлстоун,
Алексей Герман,
Письма с Иводзимы,
Двадцать дней без войны,
Алексей Петренко,
Юрий Никулин,
Константин Симонов,
Летят журавли,
Михаил Калатозов,
Алексей Баталов,
Татьяна Самойлова,
All Quiet on the Western Front,
Letters from Iwo Jima
|