<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

КиноМетаКлуб Харьков. "ПОСЛЕДНИЙ КИНОСЕАНС" 2 сезон 28 серия

kuklean | 2011-02-04 05:36:03  
Сообщение прочтено 1097 раз

Питер Богданович -- уникальное явление для американского кинематографа. Он -- еврей, что, в общем-то, для Голливуда совсем не удивительно. Но именно по этой причине его родители бежали в 1939 году из Сербии от немецкой окуупации. И получилось, что, простите за подробности, зачат он был ещё в Европе, а родился уже в США.

Богданович с детства был влюблён в кино и смотрел его запоем. Он был фанатом "Cahiers du Cinema" и всего того, что делали смелые молодые французы, которые, в свою очередь, вдохновлялись кинематографом американским. Богданович, подобно Годару и компании был кинокритиком и показывал в киноклубе в Музее современного искусства в Нью-Йорке игнорируемое прокатчиками кино и незаслуженно забытое старое кино. К слову, это сегодня, пожалуй, самый известный и влиятельный киноклуб в мире. И подобно Годару и компании от критики кино и изучения кино через любовь к кино он начал снимать сам. Это был взрыв в своё время -- Богданович был золотым мальчиком Голливуда в свои 30 с небольшим -- детский возраст для режиссёра. Но он не был желанным сотрудником для киностудий, и после нескольких скандалов и нескольких провалов на него ополчилась пресса, его забыли зрители, он опять вернулся в публицистику, делал прекрасные интервью с кинотитанами, сдружился с Орсоном Уэллсом, и стал эдакой "совестью", что ли, Голливуда. Он снимал, конечно, но уже, скорее, вопреки критике и зрителям. Снимался, кстати, в сериале "Сопрано", в роли психоаналитика психоаналитика.

А взрывом тогда, в 1971 году стал его "Последний киносеанс" -- с молодыми Тимоти Боттомсом, Джеффом Бриджесом и дебютанткой Сибилл Шепард. Богданович увидел книгу Ларри МакМёртри со странным киношным названием в аптеке, когда покупал зубную пасту. Но подзаголовок "Дети взрослеют в Техасе" его не вдохновил. Через несколько недель его приятель Сэл Минео рассказал о чудесной книге, в экранизации которой он хотел бы сыграть, да жаль -- староват. Впрочем, случаи, когда подростков играли 30-летние актёры и до сих пор являются скорее правилом, чем исключением. Поговаривают, что здесь не обошлось и без великого Орсона Уэллса, который жил тогда у Богдановича на диване -- именно он посоветовал своему "ученику" рискнуть и взять на главные роли молодых, никому не известных актёров. Старый хитрый Уэллс знал, что такое дебют, что такое авторское кино и как тяжело начинающему режиссёру справляться с опытными актёрами.

Фильм собрал в 22 раза больше, чем стоил, стал популярным среди школьников и получил два оскара за второстепенные роли. Только потом и зрители и критика разобрались, что же они тогда посмотрели, и сегодня фильм стал признанной классикой.

сезон 2,кинометаклуб,Февраль,кинометаклуб харьков,КМК

Смотрим

в среду, 9 февраля,

Харьков, (м) Пушкинская, литкафе УБ"

20-15

фильм Питера Богдановича

"ПОСЛЕДНИЙ КИНОСЕАНС"

Вконтакте / Facebook

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены