Зрозуміло / Понятно
Шановний користувач!
На жаль, ми вимушені закрити цей проект і з 30 листопада 2020 він перестане працювати. Просимо свої вибачення за можливі незручності.

Уважаемый пользователь!
К сожалению, мы вынуждены закрыть этот проект и с 30 ноября 2020 он перестанет работать. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Мачете (2010) рецензия

kuklean | 2010-09-02 23:46:01  
Сообщение прочтено 14565 раз

 

Что это: Мексплотэйшн-боевик (не спрашивайте меня, что значит это слово – его придумал Тарантино).

На что похоже: на «Эль Марьячи» и «Десперадо», на блэксплотейшн, а если серьёзно докапываться до сути творчества Родригеса и Тарантино, то и на вестерны, и на сериалы 80-х и прочее.

Зачем смотреть: расслабиться в компании весёлых подвыпивших друзей, поклонников «Десперадо».

Нет, серьёзно, с самых первых секунд фильма в голове жужжала одна мысль – «как это похоже на «Отчаянного». «И слава богу!», – воскликнут многочисленные поклонники хулиганского творения молодого Роберта Родригеса. Из звания «протеже Тарантино» он до сих пор не вырос, но явно повзрослел – получив пулю, злодеи больше не летают, аки птицы, в гитарах не прячутся гранатомёты, да и характеры стали разнообразнее, богаче. Но ещё больше заметно, как Родригес «заматерел» - Крис Купер, которого не взяли на роль сенатора, признался, что сценарий «Мачете» был «самой абсурдной вещью, которую я читал». Теперь уже признанный мастер, Родригес шпигует картину неуместными цитатами, сюжетными провисаниями, издевательством над моральными устоями и щекотливыми общественными вопросами. Творит, чего хочет. А хочет Родригес, чтобы было весело и круто.

Крутости в «Мачете» – хоть отбавляй. Сколько бы ни старались британские, французские, немецкие и российские подражатели, все эти «Достучаться до небес» и прочее, такой концентрации крутоты, как у Родригеса в «Десперадо» и «Мачете», добиться ещё никому не удалось. Когда в погоню за персонажем Бандераса пустился мексиканский мастер ножей Навахос, сразу стало понятно, что этот парень крут не менее Музыканта, просто ему малость не повезло. Но уже в 1993 году, во время проб «Десперадо» Родригес придумал сюжет фильма про парня по имени Мачете, персонаж, специально созданный Родригесом для своего кузена Дэнни Трехо. Они ждали 15 лет, прежде, чем задумка о мексиканском Клинте Иствуде начала воплощаться в реальность.

Вообще история создания «Мачете» довольно интересна. Началось всё, как я уже говорил, в 1993 году – бывший боксёр, отсидевший на лучших курортах не один год, Дэнни Трэхо перебивался в Голливуде с чая на какао, когда его двоюродный брат из Мексики Роберт Родригес, начал готовить «Десперадо» – американский римейк собственного фильма «Эль Марьячи». Роль у Трэхо получилась яркая, запоминающаяся. С тех пор начался взлёт Родригеса и Трэхо наконец-то смог позволить себе класть в какао сахар. Идея про Мачете прорывалась у Родригеса в «Детях шпионов» – во всех трёх частях появляется такой персонаж в исполнении Трэхо. Но это ж всё-таки детские фильмы, тут с массивным ножом для рубки тропических растений особо не разгуляешься. Одна изрезанная трудовыми мозолями физиономия Трэхо приводила детей в шок.

В 2007 году был двухтомник «Грайндхаус» – нелепый проект Квентина Тарантино и Родригеса, посвящённый фильмам категории «B» из далёких 70-х. Фильмов тогда выпускали мало, по сравнению с нынешними временами. Фильм категории «B» – это такое нечто, снятое на плёнку, созданное, чтобы заполнить промежутки между сеансами «нормальных» фильмов. Снято дешево, быстро, на обрезках плёнки, по жутко шаблонному сценарию. Чаще всего – хорроры, триллеры, криминал и эротика. «Кровь, трепет и сиськи», в общем. Тарантино и Родригес считают, между прочим, что эти фильмы незаслуженно забыты и являются кузницей гениев для Голливуда и лабораторией инновационных методов в кино. Кроме этих двоих и толпы их малоадекватных фанатиков, так считают ещё аж полтора нормальных человека, что и подтвердили кассовые сборы «Грайндхауса». Более того, вся эта возня с культовостью «B»-категории понятна только американцам, в других странах в кинотеатрах было чем заполнить экраны. Поэтому за пределами США «Грайндхаус» вышел, как два отдельных фильма. Так вот в «перерыве» между этими двумя фильмами в «Грайндхаусе» режиссёры поместили ложные трейлеры несуществующих фильмов. Трейлер «Мачете» длительностью 2:45 вкратце знакомил зрителя с героем, сюжетной завязкой (заказное убийство, подстава, тёлки, кровишша) и демонстрировал некоторые достижения творческой лаборатории Роберта Родригеса – в частности, пулемёто-мотоцикл, плаще-нож и четыре женские груди. На YouTube этот трейлер вызвал живейшее обсуждение, и стал, по сути, прецедентом, лучше всего описанном в восклицании «Boobs on YouTube!!!».

 

 

Кто-то там наверху решил, что именно этот проект имеет право на жизнь. А ещё Дэнни Трэхо, который в свои 66 из-за выразительного лица обречён играть второстепенных жутких верзил, заслужил хотя бы одну главную роль. И Трэхо этот шанс получил. Его герой крут и невыносимо положителен, хотя методы он использует достаточно жуткие. Мачете ничего не стоит вспороть врагу живот и использовать его прямую кишку, как Тарзан лиану. За фильм Мачете успевает убить всех врагов, переспать со всеми длинноногими красотками и возглавить техасское восстание нелегалов. Возникает закономерный вопрос – круче ли Трэхо Бандераса? С уверенностю можно сказать, что он кровавее, брутальнее, страшнее и несчастливее.

 

 

Девочкам, вероятно, понравится Джефф Фэйи, который изображал симбиоз Пирса Броснана и Джорджа Клуни, только роль ему досталась злодейская. Мальчики оценят заголённую Линдсей Лохан, да и вообще всех длинноногих женщин, которые вьются вокруг престарелого мексиканца – кроме Лохан это Мишель Родригес и Джессика Альба. А кто понравился лично мне, так это Бобби Де Ниро – сенатор у него получился отменный. Мерзкий, тупой, жалкий, жестокий – классический депутат. Особенно приналёг Де Ниро в предвыборной речи сенатора, которая напоминает выступления украинских, российских, да и вообще любых национально-ориентированных политиков.

 

 

А поскольку, кроме Де Ниро, актёрской работы в «Мачете» толком и не было, обратимся к той стороне фильма, которая делает его родригесовским. Чтобы понимать фильмы Тарантино и Родригеса, необходимо не просто любить кино. Необходимо знать и помнить тысячи фильмов, которые смотрела эта парочка, чтобы действительно узнавать и угадывать киноцитаты, а не просто писать «фильм полон киноцитатами» и делать вид, что ты их знаешь. Я не такой киноманьяк, для меня половина их сцен и кадров непонятна. Вторая половина сделана исключительно ради веселья и по принципу «а это будет прикольно – поставить пулемёт на мотоцикл, давай попробуем!». Но вот первая половина, цитатная – тёмный лес. Я могу лишь узнавать жанровые вещи, которых тоже в «Мачете» порядочно. Например, покушение в больнице, использованное в тысяче сценариев от «Крёстного отца» до тарантиновского «Убить Билла». И в той же сцене – спрятанный в цветах пистолет. Или, на грани сексплотейшн, секс-сцена в бассейне. Или, например, многие ли из зрителей поняли, почему мексиканские машины так странно подпрыгивали во время марша мексиканцев на разборки? Вроде бы, ни к чему это. Но если вспомнить спагетти-вестерны, часто используемую сцену нападения мексиканцев на форт, в котором засели гринго, то всё становится на свои места. Вместо лошадей гарцуют машины, главгерой всё так же палит по врагам без промаха, конфликт «гринго-латинос» существует уже почти две сотни лет. Для зрителя, знающего это, прыгающие машины, как элемент, срабатывают. В другом случае это кажется неуместной шуткой. И так далее.

 

 

Но даже у таких несрабатывающих элементов есть и другая функция – они все приближают фильм к пошлым жанровым шаблонам и полному трэшу. А трэш – это всегда весело. Особенно хорошо понимаешь это в сцене всеобщего мочилова, когда в небе летает пулемёто-мотоцикл, сенатор мочит своих избирателей, ему помогают одноглазая революционерка в ливчике и монашка с револьвером, а Стивен Сигал с досады делает себе сипоку. Поэтому, когда человек без имени, с погонялом Мачете в финальной сцене мчится на мотоцикле с неестественно задранным рулём «прочь из этого города», ты понимаешь, что так и должно было быть. Это же Мистер Никто. Это же мексиканский Клинт Иствуд. На старости-то лет.

 

 

P. S. То ли я слепой, то ли выходные данные фильма нас обманывают, но анонсированную Роуз МакГоуэн я так и не увидел. Хотя, возможно, её ного-пулемёт просто превратился в пулемёто-мотоцикл?

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии rss
Серый Лев | 03.09.2010 00:03 |

Может использовать в конце систему вердиктов. А то много слов, хороших и не очень. Все же хочется короткий и ясный вердикт. 

По типу Экслеровского с оценкой по жанрам и общим и советом смотреть/нет.

Ну или просто в комментарии сообщите

kuklean | 03.09.2010 00:06 |

Весело и круто. Я где-то в тексте это писал :)

Серый Лев | 03.09.2010 00:20 |

А если воспользоваться критериями КГ: Кино/Штампока/Стерильно/Гавно?

kuklean | 03.09.2010 00:40 |

Я могу гарантировать, что своё место на винтах населения, там, где лежат нестираемые "Криминальное чтиво" и "Отчаянный", "Мачете" займёт. Если использовать критерий КГ, то "Штамповка" (что такое "Стерильно", я вообще не понял). Искусства тут нет. Родригес эксплуатирует самого себя. Родригесплотейшн. Но это весело и круто, я обязательно его ещё раз посмотрю. Перевод Гоблина, например, так и напрашивается.

__ | 06.09.2010 12:46 |

камрип стоит качать али двд ждать?

kuklean | 06.09.2010 14:42 |

Камрипы никогда не стоит качать ;) Я иногда могу такое сделать перед оскаром, чтобы посмотреть номинантов, которых в другом виде нет

__ | 13.09.2010 10:28 |

я долго ждал этого фильма....и был очень сильно разочарован. я такой подляны от родригеса не ожидал....

Серый Лев | 13.09.2010 22:44 |

Что не так? 

__ | 14.09.2010 08:31 |

оставляет впечатление "где то я это уже видел но только раньше девки были красивее"

Серый Лев | 14.09.2010 11:55 |

Ну чувство повторно специально делали.. 

А вот с девочками не соглашусь. Альба заново расцвела 

#

Топ блогов

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены