<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Одноклассники (2010) рецензия

kuklean | 2010-08-06 04:13:49  
Сообщение прочтено 4205 раз

 

Одноклассники (2010)

Что это: семейная комедия о семейных ценностях

На что похоже: «Семьянин», «Большой папа».

Зачем смотреть: чтобы порадоваться наличию семьи или захотеть завести семью, или чтобы просто взять телефон и позвонить одноклассникам, которых не видел много лет.

Название «Одноклассники», как оказалось, было выбрано в рамках конкурса на сайте kinopoisk.ru. И оно не совсем удачное. «Grown-Ups» - это, скорее, «Взрослые». Даже «Повзрослели» подошло бы больше. Потому что этот фильм не о пяти весёлых друзяьх, вспоминающих детство и веселящих зал до упаду. Это фильм о том, как люди взрослеют. Дети, и даже сами взрослые – они тоже взрослеют.

Собственно, нестыковка в том, «что хотелось» и «что получилось», стала причиной обманутых ожиданий и разгромной критики во всех киноизданиях и на всех киноресурсах. 10% позитивных рецензий обнаружил всезнающий RottenTomatoes, 11 из 112. Был бы у меня сертификат американского кинокритика, оценка выросла бы до 11%.

Мне понравилось, и вот почему. Когда зритель шёл на «Одноклассников», он ждал угарной комедии, он хотел увидеть самую лучшую комедию года, разрыв, вроде прошлогоднего «Мальчишника в Вегасе». Ещё бы, ведь в ролях указаны Адам Сэндлер, Крис Рок, Роб Шнайдер и даже Стив Бушеми затесался. Американский зритель знал ещё, что вся пятёрка главгероев, кроме Кевина Джеймса, жгли в «Субботнем вечером в прямом эфире», а это для американцев – знак качества, инкубатор комиков. Это вам не «Камеди клаб». Приходит зритель на «Одноклассников», берёт попкорн одной рукой, подружку – другой, и ждёт бугагашечек. Они, ясное дело, проскакивают, вроде бабушкиных пуков или геронтофильских наклонностей Роба, но явно маловаты для «комедии года». Крис Рок вообще теряется на заднем плане, Адам Сэндлер оказывается слишком хорошим семьянином, а любовь Шнайдера к семидесятилетней бабушке перестаёт быть смешной после пятнадцатого упоминания. Комедия не состоялась. То ли Дэннис Дуган подкачал (а он действительно подкачал), то ли отечественный дубляж растерял юмор (а он растерял, и это жутко раздражает), то ли со сценарием что-то не так.

 

 

А сценарий писали Фред Вольф и Адам Сэндлер. Первый, кстати, тоже замешан в «Субботнем вечере», он написал для них 100 эпизодов в 1991-1997 годах, написал сценарий для нескольких фильмов, и даже поставил два из них. Впрочем, оценки на IMDB они получили примерно 5,5 из 10, и до нас не дошли. Адам Сэндлер, не только как актёр или сценарист, но и как владелец студии Happy Madison, занимавшейся производством «Одноклассников», имел большое влияние на картину. И я, убедившись недавно в дрейфе Сэндлера к драматическому и серьёзному, подозреваю, что именно он сделал фильм таким, каким он получился – милым и приятным, с важными вопросами и не менее важными ответами. Дело в том, что вместо комедии я увидел самое семейное кино на свете. Пятеро друзей, с жёнами и детьми собираются вместе, чтобы приятно провести время. У каждой семьи – свои проблемы, методы, секреты. Когда Маркус, единственный холостяк на этом пикнике, предлагает всем выпить, Эрик отвечает «ну куда нам пить, у нас же дети, нам рано вставать». И это нормально! Люди могут вот так провести вечер, без алкоголя, со своей женой – и это будет прекрасный вечер. Это фильм о семейных. Поэтому если вы – семейный человек, идите в кинотеатр. Узнавание себя и своих проблем гарантировано. Сыновья Ленни предпочитают проводить время за видеоиграми, даже когда они на берегу прекрасного озера – и это проблема. Сам Ленни прекрасно помнит, как он запускал «жабок», строил халабуды и купался до темноты. Его жена, занятая разговорами по мобильнику, говорит дочери, что положит ей доллар под подушку за выпавший зуб, тем самым разрушая веру Бекки в зубную фею. Вот это – проблемы, не менее важные, чем потеря друга после дозы руфилина или «Эштрей, ты только что отсосал всем парням района». Майя Рудольф, Сальма Хайек и Мария Белло, игравшие роли жён, в интервью прямо признавались, что для них этот фильм – о семье, о любви, о дружбе, и предупреждали зрителей, идущих на комедию, о возможном разочаровании. (Во время этого интервью, кстати, произошла смешная сцена со случайно забредшей к актрисам змеёй, видео ниже. Прыткости Сальмы можно позавидовать).

 

 

Ещё одна важная тема, которую стоит упомянуть – тема успешности. Друзья естественным образом, по-американски, преувеличивают друг перед другом свои достижения, но в конце концов признаются в обмане и находят, совершенно предсказуемо, вместо осуждения дружескую поддержку. Вспомните об этом, когда будете рассказывать друзьям о своих успехах. В свою очередь, Ленни, уважаемый агент из Голливуда, стыдится того, что у его детей есть няня и хочет видеть своих сыновей более самостоятельными и скромными. В самом конце фильма он (спойлер! чтобы прочитать выделяйте) проигрывает матч-реванш старому знакомому, работающему в местной забегаловке. Просто потому что для его противника эта маленькая победа – большая радость. А его фразу «Федерам нужно научиться проигрывать, а Бейли нужно научиться выигрывать» можно занести в учебник «Любовь к ближнему для чайников».

 

 

Ну и последнее, ради чего стоит посмотреть «Одноклассников» - атмосфера непринуждённости, в которой старые друзья проводят время. Дружеские подколы, бес в ребро, искренность и прощение друг другу всех грехов. Наверное, хорошо быть сорокалетним. Майя Рудольф, кстати, сказала об этом «У нас все были режиссёрами». Капустник, в общем, со всеми его последствиями.

 

 

Почти постсриптумом – про дубляж. Шутку про «Саскачатун» совершенно убили, из-за лени, наверное. Да и вообще много шуток приходится угадывать, особенно с игрой слов или чисто американскими реалиями. Незачёт. Жду DVD.

Совсем постсриптум – а вы знали, что Джойс Ван Пэттен, игравшая Глорию – бывшая жена режиссёра? И что всем основным актёрам действительно от 42 до 46 лет, даже Крису Року. Одной лишь Майе Рудольф «всего» 38 лет.

 







"Змея!" (c) Льюис Кэролл

 

 

Комментарии rss
K011fetka | 06.08.2010 23:02 |

ради чего стоит посмотреть «Одноклассников» - атмосфера непринуждённости, в которой старые друзья проводят время. Дружеские подколы, бес в ребро, искренность и прощение друг другу всех грехов.

Да, ради этого точно стоит посмотреть. Фильм очень легкий. Действительно хочется иметь таких друзей. И встретится с ними так же легко через 30 лет.

Отличный фильм. 

kuklean | 06.08.2010 23:06 |

Я тоже так думаю. Надеюсь, мои нынешние, такие же весёлые друзья проживут столько лет :)

K011fetka | 06.08.2010 23:15 |

Было бы здорово) 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены