<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Декабрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Солт (2010) рецензия

kuklean | 2010-07-29 20:31:04  
Сообщение прочтено 8182 раз

 

Солт (2010)

Что это: шпионский боевик

На что похоже: «Вольт», «Красная жара», «Борниана».

Зачем смотреть: Анджелина снимает трусики. На 10-й минуте. Больше незачем.

Первая, и, пожалуй, последняя оригинальность в «Солте» - это переделанный сценарий. Курт Уиммер написал шпионский триллер-боевик о Эдвине Солте, на роль которого Relativity Media и Columbia Pictures пригласили Тома Круза. Но Круз впоследствии отказался от фильма и сценарий отдали Брайану Хелгеленду, который сделал агента Эдвина Солта агентом Эвелиной Солт. В главной роли снималась Анджелина Джоли.

 

Вот, собственно, и всё необычное, что я сегодня увидел. Правда, ещё был автобус, на котором какой-то юморист написал «Bolt Bus» с характерной молнией в букве «o». Этот автобус, пожалуй, и стал ключом-разгадкой к 110-миллионому триллеру. Осознанно ли это сделали или нет? Скорее, нет. Но аналогии мистические. Все экшн-сцены, которые проделывала глупая диснеевская собака Вольт, проделывает Эвелин Солт. Только идиотская серьёзность на лице Вольта вызывала весёлый смех. Это же выражение лица Джоли вызывает смех нервный. Прыжки по крышам несущихся по шоссе тягачей, раскидывание десятков дюжих охранников, подземные бункеры, прошибание стен, любимый человек в плену у злодеев – «Вольт» стал пародией на «Солта» задолго до сегодняшней премьеры. Когда Эвелин под прицелами «тупых» ЦРУшников «неожиданно» решила прыгнуть с моста на проезжающий грузовик, я аж подпрыгнул в кресле, расплескав пиво. Ну ведь все видели «Вольт», правда? Сцена, где он «чисто по-шпионски» прыгал с моста на проезжающий поезд, стала одним из лучших скетчей, высмеивающих подобные фильмы. Сегодня я требую ввести мораторий на прыганье с мостов на проезжающий/проплывающий/пролетающий транспорт. Я требую ввести мораторий на убегание из квартиры по карнизу. И заодно я требую ввести мораторий на мегатупых представителей ЦРУ и других спецслужб, которые потом пять минут бродят по пустой квартире мимо разбитого окна, и думают «куда же она делась?». Я требую ввести мораторий на беганье по стенам в процессе мордобития. Когда Джеки Чан делает это, я знаю, что это акробатическое кунг-фу, и мне весело. Когда Тринити делает это, я понимаю, что это «Матрица», и тут всё отдано в жертву красоте. Когда Гордон-Левитт в «Начале» бегает по стенам, я понимаю, что это невесомость, вызванная летящим над рекой фургоном, ну и так далее, в духе Нолана. Когда же 50-килограммовая Солт прыгает на стену, чтобы, как мне объяснили, увеличить силу удара и сбить с ног сотрудника охраны президента, я не совсем это понимаю. Я это вообще не понимаю. Такое впечатление, что в ЦРУ работают исключительно тупые и нервные мужчины со смещённым центром тяжести. И одна только Солт, как гасконский мушкетёр, лихо швыряет их об стены, расстреливает, как в тире, из всех видов оружия, и чуть ли не нанизывает на шпагу. Железная она, что ли?

 

 

Но верхом творчества Филипа Нойса, Курта Уиммера, Брайана Хелгеланда и, чего уж там, Андежлины Джоли, стало изображение «агли рашенс». У них там в ЦРУ, представляете, каждый второй – русский. Русские террористы, оказывается, живут на складе в Ист-Сайде, называют друг друга «товарищ», убивают российского, американского и вообще всех подряд президентов, хотят бомбить Мекку и Иран, захватить США и Россию. А ещё, вы не поверите, они пьют водку, и даже Анджелина (у которой, оказывается, непроизносимая русская фамилия). Заходит, значит, шпион Анджелина к шпиону Орлову, хватает со стола бутылку «Столичной», наливает в стаканЫ, опрокидывает с начальником по сотне и не закусывает (русские в кино не закусывают никогда). И потом, конечно же, разбивает «поллитра вдребезги» и этой розочкой кромсает Орлову горло. Вот такой он, русский терроризм – бессмысленный и беспощадный.

 

 

Ужасная клюква в стиле «Красной жары», плюс нудное повторение всех шпионских трюков из известных фильмов – вот вам идеальный рецепт провала. И даже я, далёкий от Голливуда и Андежлины Джоли, понимаю, что нужно было сделать, чтобы хоть как-то исправить это убожество. Если у «Рыцаря дня», например, был шанс спасти фильм за счёт юмора, то в «Солте» юмора нет вообще. Фильм стерилизован по этой части, я не говорю уже о самоиронии, которая спасала много боевиков. А это всё-таки боевик, а не триллер.

И ещё один элемент – напарник. Во всех мало-мальски успешных боевиках у протагониста обязательно был напарник. У Джона Маклейна был, у Мартина Риггса был, даже «Терминатор-2» не обошёлся без напарника. Разбавить эту тягомотину было необходимо.

И по персоналиям. Режиссёр Филип Нойс – опытный постановщик скучных боевиков. Вот тут самоирония зарыта, и похоже, давно. Возможно, он искренне считает, что снимает очень крутые вещи. Сценарист Курт Уиммер, которые придумал эту ахинею про «товарищей» и инфантильных ЦРУшников, в своё время написал и поставил – не падайте – «Эквилибриум». Правда, он потом написал и снял «Ультрафиолет», так что закономерность прослеживается. Так же на его счету «Законопослушный гражданин», «Сфера», «Афёра Томаса Крауна». Насколько я понимаю, пишет Уиммер бойкие и модные вещи, но по части фактажа у него серьёзные проблемы.

 

 

И, наконец, Анджелина Джоли, губки которой всё такие же пухлые, глазки всё такие же искристые, а фигурка всё такая же спортивная… Мне часто говорят «Джоли – хорошая актриса, у неё была прекрасная роль в «Джиа» и даже Оскар за «Прерванную жизнь»!». Ребята, это было в 1998-1999 годах. С тех пор её фильмография полнится только «Беовульфами» и «Особо опасен». Ах, да, были же ещё «Мистер и миссис Смит»! Любовь таки творит чудеса. Ну, и тут как раз был и юмор, и напарник. Так что пора поставить на «талантливой актрисе Анджелине» жирный крест. Всё-таки «красивая женщина Анджелина» – это уже немало.

 

 

Комментарии rss
Серый Лев | 31.07.2010 06:31 |

Эх... Все же после таких ролей, нужно с тобой соглашаться.

Но есть один вопрос: "Какая женщина актриса (исключаем Стрип) хороша, как актриса?". 

Ну и для тебя лично - Мэг Райн исключим

dolt | 31.07.2010 06:32 |

Не понятно как такой актерский состав решился играть в таком?

Unidot | 31.07.2010 06:34 |

Виммеру видимо не хватает жизненного цикла фильма. В том смысле, что нельзя привязываться к реальности. Ему просто необходимо действовать не просто в альтернативной вселенной, а в далеком будущем.

metroman | 31.07.2010 06:36 |

Сборы и критики США - удивляют. Сборы лучше чем у комедии с Крузом, критики тоже оцениват достаточно высоко.

А нравится ведь только Джоли выпивающая водку без закуски

Серый Лев | 31.07.2010 06:37 |

Еще одно не понятно: Как Вольт-автобус мог проехать в фильме от Коламбии?

Серый Лев | 31.07.2010 08:08 |

Серый Лев | 31.07.2010 08:14 |

poslezavtra | 01.08.2010 15:16 |

А может оно как пародия какая-то задумывалось, или серьёзно всё?

Серый Лев | 01.08.2010 18:04 |

Все серьезно. Даже попытались поиграть на шпионском скандале.

titaNIC77 | 16.08.2010 13:17 |

  Внимательно проанализируйте творчество Брайана Хелгеленда, и тогда станет понятно, что может получиться у этого опытного сценариста, который зажег свою звезду такими фильмами, как "Расплата" и "Тайны Лос-Анджелесса", а закрывает свою карьеру такими шедеврами как "Опасные пассажиры подземки123", и "Робин Гуд".

  Откровенно говоря после "Гуда" сказал Горынычу, что Хелгеленд сценарист "Солт", и отказались даже от мысли смотреть это.

                                                                     Титаник77Twisted Evil

 

kuklean | 17.08.2010 03:02 |

Та же фигня с Уиммером -- после "Эквилибриума" снял "Ультрафиолет". Портятся они там на калифорнийском солнце, что ли?

titaNIC77 | 17.08.2010 10:22 |
  Угу, портятся. Да и на нашем солнце все мысли продуктивные пропадают.
                                                                        Титаник77

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены