<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Гадкий я (2010) рецензия

kuklean | 2010-07-16 17:10:21  
Сообщение прочтено 4859 раз

Гадкий я

Что это: комедийно-комедийный мульт.

На что похоже: на многочисленные фильмы о том, как надоедливый ребёнок становится родным дитяткой.

Зачем смотреть: весело провести время с детьми (или даже с взрослыми небритыми друзьями).

«Гадкий я» - мультфильм знаковый. Едва ли не последней из американских студий-мейджоров собственной студией анимации обзавелась Universal. Даже скорее наоборот – это Illumination Entertainment «нашла» Universal и убедила в том, что ей можно доверить $69 миллионов. Неплохой старт для дебюта, правда?

Есть огромный соблазн рассказать то немногое, что известно о создателях «Гадкого». Вкратце, Illumination Entertainment создал Крис Меледандри, бывший CEO студии Fox. Именно под его началом Fox руками студии Blue Sky дебютировала в компьютерной анимации своим сериалом «Ледниковый период». В свою новоиспечённую студию Меледандри привлёк Джона Коэна из Fox и Джэнет Хили, работавшую в руководстве Dreamworks Animation. А режиссировать первый проект доверили Крису Рено и Пьеру Коффину. Рено до этого времени был известен лишь как storyboard artist в «Ледниковом периоде» и собственной короткометражкой «Не время для орехов» по мотивам того же «Ice Age». Вот такая вот разношёрстная компания людей, каким-то образом прикасавшихся к большой анимации, дерзнула бросить вызов великим Pixar и Dreamworks. И, как ни странно, результат получился очень интересным и даже привлекательным.

Дело в том, что «Гадкий я» оказался эдакой энциклопедией совеременной анимации, взяв понемногу от всех студий. Например, мягкая «текстура» кожи позаимствована у Pixar, и у них же, и частично у Sony Pictures Animation скопирован стиль в изображении людей. Использование в качестве главного героя традиционно отрицательного персонажа – приём из «Шрека». Непрерывный поток шуток и приколов, пусть даже в ущерб сюжету – этим вовсю пользовались Blue Sky в истории про мамонта, тигра и ленивца. Каждая студия нашла свой стиль. Illumination Entertainment ещё ищет. Но, похоже, дрейфует в сторону Blue Sky.

Охарактеризовать «Гадкого» можно, как ни странно, в двух словах – очень смешно. Очень и очень. Смешно в стиле тех американских комедий, в которых здравый смысл, правдоподобие и даже сюжет отступают, если есть возможность устроить весёлый капустник с фейерверком приколов. Главный злодей попадает на безлюдную луну без шансов выжить? У Pixara мы бы увидели драму. Негодяй из Dreamworks скрежетал бы зубами и вопил о мести, приготавливая зрителя к очередному сиквелу. У Illumination Entertainment он… танцует. Почему танцует? Да просто это смешно, почему бы ему не потанцевать? На героя выпустили десяток самонаводящихся ракет? Не вопрос – он будет прыгать с одной на другую, увиливая, как Рабинович между капельками дождя. Нео такое и не снилось. Как это может быть? Какая разница? Это прикольно! В «Wall-E» зрители удивлялись, как робот снаружи ракеты может выдержать перегрузку при выходе на 2-ю космическую скорость. То, как летают ракеты в «Гадком», не поддаётся никакому физическому описанию. Но весело же!

Самые смешные персонажи мультфильма – миньоны (в украинском дубляже «посіпаки», что не совсем понятно, поскольку нормальное значение слова «minion» - «верный слуга»). В принципе, эти забавные жёлтые создания не несут никакой нагрузки на сюжет, драматургически вовсе не нужны. Вообще. Но, ёлки-палки, какие же они прикольные! Половина смеха зрительного зала – их заслуга. Второе место делят: главный антагонист Вектор, которому, по большому счёту, вся эта возня с рейтингом злодеев до лампочки, были бы телик и печеньки; и трио сироток, которых опять же, вопреки любым социальным стандартам (привет «Лило и Стичу») отдают на усыновление мистеру Гру. Девочки не боятся собак-мутантов, ракет с тепловыми сенсорами и взрывоопасной лаборатории доктора Нефарио. Я не знаю, что сказала бы девочка из любого другого нормального мультика или фильма, увидев нечто, похожее на «посіпаку» или пёсика Гру. В «Гадком» она говорит «ой, какие милые!».

Упрощение коснулось не только сюжета – анимация явно не претендует на рекорды. Это создатели «Вверх» волновались по поводу взаимодействия 10000 шариков, несущих дом мистера Фредриксена. В «Гадком» пустыня пластмассовая, улицы безлюдны, а пейзажи монотонны. Эмоции прорисованы достаточно просто, персонажам не хватает пластики, разве что Гру и Вектор выглядят гибкими в силу своей «злодейности».

Но подобно тому, как в 2010 году миллионы игроков каждый вечер садятся побегать в CS, графика которой давно безбожно устарела, миллионы зрителей пошли и ещё пойдут на «Гадкого я». Потому что есть в нём эта редкая в современной анимации бесшабашная весёлость. И ещё пригоршня приятных моментов.

Первый – это второстепенные персонажи, созданные с «историей за кадром», с узнаваемыми чертами, ненавязчивая сатира, рассчитанная на взрослую аудиторию. Второй – это замечательная музыка, и дело не только в Хансе Циммере. И третье – это традиционная серия пародий на известные фильмы и киноконцепции. Самой неожиданной была сцена, когда Гру утром находит в собственной постели под шёлковым одеялом отрезанную голову… не скажу кого. Редко кто сегодня стебётся над «Крёстным».

И традиционно, ближе к финалу – про дубляж. Необходимость французского акцента у Костицына сомнительна. В оригинале Стив Кэррел (на которого Гру, кстати, безумно похож) говорит с акцентом, но из всех возможных родин этого произношения я бы выбрал Россию. Может, миссис Гру была мадам Груздевой из первой волны эмиграции? Про перевод «миньонов» я уже говорил. Адаптация методом «Афанасий вместо Джастин» уже слегка поднадоела. А в общем – неплохо. Это я просто привычно ворчу, мечтая о субтитрировании.

Комментарии rss
Серый Лев | 21.07.2010 13:07 |

У меня вердикт простой: Очень-очень детский и смешной.

Ну и интересует мнение про 3-Де.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены