<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Команда «А»

kuklean | 2010-06-11 13:21:50  
Сообщение прочтено 6707 раз


Команда «А»
, США, 2010.

Что это: комедийный боевик.

На что похоже: одноимённый сериал, боевики 80-х и немного пародии.

Зачем смотреть: посмеяться, расслабиться, поностальгировать.

Знаете, есть кинорецензии, которые начинаются пересказом сюжета. Терпеть такого не могу. Не дождётесь. Я начну лучше с вопроса: а зачем вообще снимался этот фильм?

А снимался он только потому, что в середине 80-х сериал «Команда «А» был хитом канала NBC, эдакий недорогой боевичок на пять сезонов с замечательной первоначальной идеей – были четыре друга, которые вне закона, а поэтому берутся за дело, в котором официальные силовые структуры бессильны. В 80-е такое в телевизоре шло на ура, как, впрочем и кинопроизведения того же стиля. Вы же все помните боевики 80-х – идиллия, подстава, безвыходная ситуация, месиво, финальная битва с боссом (желательно за заброшенном заводе), приезжает полиция и все укрываются пледами и пьют кофе из бумажных стаканчиков. И если уж нас мучает ностальгия по «Рэмбо» в переводе Володарского, то что говорить про американцев? Именно для утоления этого голода, пользуясь известным брэндом «Команды «А», и сняли это кино.

Сейчас будет спойлер – та сюжетная канва, о которой я говорил, идиллия, подстава и т. д. в «Команде» полностью сохранена. Поэтому мои внутренние ожидания от сюжета полностью оправдались, хотя я понимал, что шаблон пошлый и картонный. Но в данном случае это стопроцентно срабатывает, зритель расслабляется и начинает доверять фильму только потому, что он предсказуемый.

 

 

А вот второй посыл – сериальная ностальгия – до меня абсолютно не дошёл, потому что я сериал не смотрел и с «Командой» познакомился прямо в кинотеатре. Просматривая «иносми», я понял, что американцы в восторге от узнавания фишек персонажей, от схожести сериальных и киношных образов – внешностью и характерами, да и вообще от всего, что осталось в фильме от сериала. Собственно, это и был главный маркетинговый ход. И срабатывает он только в США – когда я смотрел фильм, в зале было три зрителя, включая меня. И это в день премьеры! Так что сборы могу спрогнозировать следующим образом – в США довольно хорошие, в остальном мире – довольно плохие.

И что же мне, харьковскому зрителю осталось в фильме, замешанному на чужой ностальгии? Про актёрскую игру говорить бессмысленно: я знаю, что Лайам Нисон – прекрасный актёр, что Брэдли Купер – чертовски обаятельный наследник титула брэдапитта, что Шарлто Коупли – разносторонний талант-самородок. И фильм этот ничего не изменил и не показал. Вот те, кто в боевиках действительно должны играть – злодеи – оказались бледными, скучными и совсем не злодейскими. Странно видеть, как такая лихая четвёрка сражается с выпускником принстона и невыспавшимся директором ночного клуба (спасибо Патрику Уилсону и Брайану Блуму).

 

 

Так «что нам осталось»? Остался лёгкий комедийный боевичок, причём главное в боевичке – динамизм – был замечательный: ситуации ловко подогнаны, хороший баланс гэгов и экшена, много нестандартных ходов, совсем не отвлекающая любовная история (этим, кстати, часто боевики «страдают», хотя желание сценаристов хоть как-то вознаградить женщин, пришедших в кино за компанию со своими мужчинами, понятно). Собственно, активная часть фильма – всё, что летает, стреляет и дерётся – сделана добротно. Раздражали лишь попытки оскароносца Мауро Фиоре достичь ещё большего динамизма трясущейся к месту и не к месту камерой. Но Барри Экройд, к примеру, это умеет, а у Фиоре лучше получается «снимать» нарисованные на компьютере пейзажи. И, кстати, этого добра в фильме хватало, и довольно качественного добра – лично я разглядел немного халтурки в двух случаях (это можете сделать и вы, не заходя в кинотеатр – моменты есть в трейлере): падение «араба» из окна небоскрёба и момент, когда Красавчик вылезает из танка пострелять по «дронам». Кстати, вот этот летающий танк, похоже, стал главной фишкой фильма – его упоминают все. Но и промолчать нельзя – обычный «абрамс», или что у них там сейчас, действительно летает, причём реактивным методом.

 

 

Кроме танка, зажигает Мёрдок в исполнении Коупли. Здесь, конечно, нет этого шквала гэгов, как в похожих «Солдатах неудачи», но мини-пародии на известные фильмы достойны упоминания («Храброе сердце», «Матрица», «Пролетая над гнездом кукушки» и пр.). А фраза «Куди на Берлін?» станет, уверен, хитом украинского дубляжа.

И, раз уж заговорили под конец про дубляж, мне кажется, что Мёрдок, которого очень хвалят за юмор, многое потерял в переводе. И если в кинотеатр второй раз я не пойду, то посмотреть DVD с субтитрами не откажусь. Почему-то я уверен, что в таком виде Мёрдок заиграет новыми красками и фильм станет совсем уж симпатичным.

Комментарии rss
poslezavtra | 12.06.2010 01:15 |

уж если вы не смотрели сериал и фильма вам понравился, то уж мне фильм точно понравился. т.к. я и смотрел и сериал нравился.

а я как раз на премьеру и не хотел идти, думал, много людей будет, но сколько было у нас в кинотеатре, не известно. Был четверг, скорее всего мало.

я жду выходных, чтобы утром пойти, когда народа вообще нету.

kuklean | 12.06.2010 14:52 |

Как раз в выходные народу больше всего. Но на "Команду" идите смело -- залы пустые.

А фильм приятный знакомыми физиономиями Нисона, Купера, Коупли. Так -- не фонтан, конечно

poslezavtra | 24.06.2010 16:05 |

Смотрел как и хотел - один в кинотеатре. Экшна много и он качественный, музыка под моменты подобрана удачно. Танк летает. Таким же методом танк можно разгонять в  GTA 3.

Любовная линия не мешает. Личные переживания Баракуса тоже разрежают боевичную обстановку.

Про злодеев полностью согласен. Я, правда, до последнего момента ждал настоящего харизматического злодея, но он так и не появился.

Под финал там намудрили со спецэффектами. Особой красивости в пятиминутном развале контейнеров я не увидел. А показывали со всех сторон, взрывались и разлетались контейнеры несколько раз. Не зрелищно. Зато понравилась погоня по Багдаду. Вот там очень классно всё получилось.

Нормально: 7\10 Можно будет и продолжение глянуть.

poslezavtra | 24.06.2010 17:18 |

И самый главный минус - теперь команда-А убивает всех без разбора. Например, ЦРУ-шных спецназовцев в конце.

Серый Лев | 24.06.2010 17:30 |
Это современные реалии. Хороших и правых нет. Есть цель. Ее нужно достичь

 

poslezavtra | 24.06.2010 19:14 |

Это вы про кино говорите или вообще? Кино есть кино, снятое по сериалу, где придерживается гуманность даже к бандитам. Потому этот сериал и выделялся.

Оно то бодренько смотрится, но вот из-за того, что я сериал видел, остаётся неприятный осадок.

Серый Лев | 24.06.2010 21:41 |

Взагали.

Меня как-то не привлек фильм. Да и сериал не привлекал.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены