<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Деканонизация Каннского фестиваля

kuklean | 2010-05-28 16:43:00  
Сообщение прочтено 6972 раз

 

С опозданием, но всё же – статья о Каннском кинофестивале не могла не выйти. Если уж мы не обошли вниманием раздачу масок в Британии и медведей в Берлине, то вручение Золотой пальмовой ветви – главного приза кинематографической Европы – просто обязано быть прокомментировано на таком солидном кинопортале, как КиноМЕТА.

Сразу начну с плохого и главного – по всеобщему мнению, конкурс в этом году оказался откровенно слабым, некоторые даже говорили о выборе «лучшего из худших». Тенденция последних лет – усиление второстепенных программ фестиваля по сравнению с основным конкурсом продолжается. Даже более того – публика ждала внеконкурсных показов больше, чем претендентов на призы. 

«Робин Гуд» Ридли Скотта, названный главной премьерой Канн, даже не подлежит обсуждению по причине своего полного несоответствия ни духу фестиваля, ни запросам уважающего себя зрителя. А вот две другие картины голливудских режиссёров ждали с нетерпением. «Уолл-стрит 2: Деньги не спят» Оливера Стоуна, впрочем, особого успеха не добился, а вот «Ты встретишь высокого мрачного незнакомца» Вуди Аллена, по мнению зрителей и критики, стал возвращением мастера – фильм полон юмора, запутанных взаимоотношений и, конечно, же фирменной алленовской иронии.

 

 


Не дождались во Франции трёх запланированных и очень ожидаемых премьер – ни «Американец» Антона Корбайна, ни «Дерево жизни» Теренса Малика, ни «Начало» Кристофера Нолана к Каннам подготовить не успели. Их премьеры были перенесены, а «Американца» и «Дерево жизни» уже ждут на Венецианском фестивале.

Зато дождались французы «Утомлённых солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова и «Вне закона» Рашида Бушареба. Эти фильмы стали «каннским скандалом» (должны же быть скандалы на фестивалях?). Михалкова французская пресса попыталась обвинить в сталинизме, а зал на его показе были полупустым. Бушареба та же пресса обвинила в фальсификации истории – слишком уж неприглядно выглядят французские солдаты в этом фильме про Алжирскую войну. Ну уж явно не непригляднее солдат у Михалкова, однако российский режиссёр даже получил 2 млн. долларов от государства на своё кино, а Бушареб получил информационную войну. Оба фильма, естественно, никаких призов не удостоились.

 

 

Да и чего можно было ожидать от жюри под руководством Тима Бёртона?

Создатель «Алисы» и «Трупа невесты» подтвердил свою репутацию аполитичного мрачного эстета – традиционно любимые фестивалями фильмы с потенциалом общественного резонанса остались в стороне. Золотую пальмовую ветвь получил заведомый фаворит, медитативный «Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни» тайского режиссёра Апичатпонга Вирасетакуна. Как ни странно, при непрекращающейся революции в Таиланде, он умудрился снять совершенно отстранённый неспешный мистический фильм о старике и его, мягко говоря, странных родственниках – и не прогадал. Вирасетакун, признанный всем миром одним из законодателей кино в XXI веке, впрочем, своему стилю и не изменял, а восточно-буддистская эстетика до сих пор в моде в фестивальной Европе.

 

 

«Я не видел его фильмов, но некоторые члены жюри видели. Этот фильм открыл мне совершенно новый мир. Я никогда раньше не сталкивался с таким типом фантазии», - признался Бёртон. Так что, если вы до сих пор не видели фильмов Вирасетакуна, не стыдитесь в этом признаваться – сам Бёртон отстал от жизни. «Дядюшка Бунми…», между прочим, по мнению Variety, самая доступная для понимания из его картин.

 

 

Вторая по значимости каннская награда «Гран-при» досталась фильму «Про богов и людей» Ксавье Бовуа – история о сосуществовании христианского монастыря среди мусульман-фундаменталистов хоть немного затрагивала общественные проблемы.

Приз лучшему режиссёру вручили Матье Амальрику за трагикомедию «Путешествие» о депрессивном продюсере и команде весёлых стриптизёрш-ветеранок.

 

 

Лучшим актёром, а точнее актёрами, признали Элио Джермано за роль в «Нашей жизни» и Хавьера Бардема за роль в фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Прикрасный» (с названием тут, кстати, история, подобная «Бесславным ублюдкам». В оригинале «Прикрасный» звучит как «Biutiful», что может оказаться в нашем прокате и «Кросавчиком»).

 

 

Приз за Лучшую женскую роль дали Жюльетт Бинош за работу в фильме иранца Аббаса Киаростами «Заверенная копия».

Ещё один иранец, кстати, долженствующий быть среди судей Канн, на фестиваль не приехал – Джафара Панахи только на днях выпустили под залог из тюрьмы, и его стул в жюри демонстративно оставался пустым. Быть оппозиционером в Иране опасно.

Награду за Лучший сценарий, по мнению Канн, стоило вручить Чан Дон Ли за его фильм «Поэзия»,

Золотую камеру за лучший режиссёрский дебют получил Микаэль Роу, постановщик «Високосного года».

Приз жюри достался картине из африканского Чада «Кричащий человек» Махмата-Салеха Харуна. Скорее за участие – хуже критики отзывались только об очередном гангстерском фильме «Ярость» Такеши Китано.

В программе «Особый взгляд», которая в последние годы стала чуть ли не конкурентом основной программы, награда досталась корейскому фильму «Хахаха» Хонга Сансу. А приз ФИПРЕССИ вручили Матье Амальрику и его стриптизёршам.

В общем и целом, фестиваль можно оценить как неудачный. При фактическом расширении географии до Чада и Украины, качественно кино не улучшилось. В Каннах, как и во всём кинематографе, наблюдается полный застой – Вирасетакун снимает эстетские фильмы, Китано снимает кровавые фильмы про якудзу, Михалков полон православного пафоса, а Вуди Аллен – иронии. Видимо, новое в кино нужно искать где-то в другом месте. И это явно не Канны.

 

 

 

 

Комментарии rss
Vovka_ua | 28.05.2010 17:40 |

;) Нормально ;) Собственно что-нть оригинальное о прошедших Каннах нужно искать где-то в другом месте. И это явно не Мета. ;)))))

Серый Лев | 28.05.2010 18:10 |

Где именно? Не будьте голословными

kuklean | 28.05.2010 21:30 |

оригинального нет, я проверял. Хотя, была одна статья, где всерьёз обижались, что Михалкову не дали призов. Соригинальничали ;)

Vovka_ua | 28.05.2010 22:11 |

Ну я вобще-то просто пошутил в догонку последней фразе статьи ;)

Серый Лев | 29.05.2010 00:21 |

Очень тонко шутите

kuklean | 29.05.2010 23:35 |

Ну, Вова, "лопата" говорить было не обязательно, я же понимаю шутки ;) Я же тебе не Виктор Фёдорович... Видео вставлять?

titaNIC77 | 13.06.2010 10:32 |

Ну уж явно не непригляднее солдат у Михалкова, однако российский режиссёр даже получил 2 млн. долларов от государства

   А может все таки больше чем два? 

  Канны уже давно стали предсказуемыми, но еще более предсказуемыми стали лауреаты Золотых пальмовых ветвей. И то, что Робин Гуд открывал фестиваль лишний раз доказывает, что Канны смертельно больны. Им нужен хороший доктор, или ...

                                                                                                                Титаник77Twisted Evil

Серый Лев | 13.06.2010 16:45 |

Предсказуемы? Н-да... Видимо и в этом году все предсказано было... Меня вот очень удивил выбор. Но я чего-то видимо недопонимаю

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены