<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Шестой сезон доктора Хауса и 3D - психотерапия)))

Татьяна | 2010-05-26 15:31:30  
Сообщение прочтено 767 раз
Сегодня я посмотрела последнюю серию Хауса. Что вам сказать про Сахалин?

Система психотерапевтической работы статична, подчинена определенным канонам, основана на линейной функции прошлое-настоящее-будущее и именно поэтому… практически не работает. Начну по порядку. Шестой сезон этого сериала начинается с того, как Грегори Хаус лечиться от наркомании. Почему – упустим – не суть важно сейчас. Излечивается – от наркомании ведь легче вылечить, чем от одиночества. Психотерапевт обещает сделать его счастливым. Проходит год.

Все те же, картина та же. Хаус все так же скептичен, разумен, гениален, у него все так же болит нога (зависимость от обезболивающих убрали, появилась алкогольная), и он все еще один. В этот раз окончательно, потому как вначале шестого сезона его подруга Кади завела себе семью, а в конце – это сделал и его единственный друг Уилсон. Что делает психотерапевт Хауса в двадцатой серии? А-на-ли-зи-ру-ет поступки героя. Использует логику. Почему тот подрался? За что он себя наказывает? Почему рассказывает о случае амнезии, а не о том, как жил и что делал всю неделю? Ааа, он все еще зациклен на прошлом!...

Все это выглядит так – Хаус исключительно умен, но я умнее, раз я смог разгадать скрытые мотивы и причины его поведения. Не удивительно, что Грегори посылает его куда подальше и это становиться финальным эпизодом шестого сезона. Последствия этого его поступка легко предугадать – теперь Хаус слетит с катушек, потому что оборвал последнюю нить, связывающую его с опытом, полученным за время лечения от наркомании.

Кроме таблеток и психотерапии там были еще и более полезные для здоровья вещи (см.1 серию 6 сезона) – в клинике у него появился опыт дружить и заботиться, опыт преодоления негативных состояний при помощи разговора с кем-то и, самое главное, и это мы запомним, появился опыт построения отношений с девушкой. Она-то его бросила – вернулась в семью, но негативный опыт – тоже опыт. Развитие их отношений и разрыв – это ключевой момент лечения, после которого Хаус изменился. И действия психотерапевта практически не повлияли на выздоровление. Он просто сам не понял, что произошло. Так бывает.Теперь конкретно о том, почему психотерапевт Хауса не смог ему помочь. И это как раз и есть суть 3д психотерапии.Все дело в том, что для того, чтобы помочь человеку в ситуации здесь-и-сейчас и изменить линию будущего, недостаточно РАЗУМного анализа. А в некоторых случаях, и Хаус живое тому подтверждение, это и вовсе вредно. Психотерапевт анализировал. Но так и не понял, что глотание таблеток, прикосновение шприца к кисти, галлюцинирование об интимных отношениях с Кади, и т.д. – были попыткой психики Хауса соскочить с крючка Эго в Телесную-Чувственную Сущность. И когда это не получилось, просто потому что Грегори испугался, что перестанет быть гением из-за наркомании, он и загремел на принудительное лечение. Добровольно, между прочим.

Ум – тот биллиардный шар, та сущность, которая сделала, защищала и поглотила личность доктора Хауса. Он весь – один сплошной Разум. И это не делает его счастливым. Счастливым, со-частным он стал именно тогда, когда влюбился в клинике в подружку одной из пациенток, стал со-чувствовать братьям по лечению, стал со-частен с ними (вспомните хотя бы эпизод с коробочкой с голосом, бегством ради полетов Супермена) и т.д. Переориентация из Ума в Чувства и послужила тем ударом кия, который привел к временному облегчению Грегори Хауса. А психотерапевт все анализировал, и чем дальше, тем серьезней – Хаус был и так остался питательной средой для его Эго, тем же, чем, по сути, являются пациенты для самого Грегори. А потом Хаус вернулся в свою обычную среду, к своим привычкам и пациентам, коллегам, считающим его гением, эдаким Шерлоком Холмсом медицины, и Эго Хауса снова взялось за свое и обычная линия поведения поэтому - вернулась как миленькая. И проблемы все те же, как и год назад. А психотерапевт все анализировал. И в конечном итоге проиграл партию в бильярд с сумасшествием доктора Хауса. Просто раз за разом ударял не по тому шару. Не потому что ошибся, а потому что тоже привык игнорить существование остальных двух.Не правда ли мило?
#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены