<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Очень британская BAFTA, или "Золотой глобус" в зазеркалье

kuklean | 2010-03-05 12:27:38  
Сообщение прочтено 1544 раз

Награды и премии, сыплящиеся на голову номинантов «Оскара» в его преддверии, никогда не включали в себя премию Британской академии кино и телевизионных искусств. Никогда – до недавнего времени. Лет 10 назад у главной британской кинонаграды появился новый спонсор – оператор мобильной связи Orange, и премию переименовали из BAFTA Award в OBAFTA Award, сдивнув церемонию награждения с апреля на февраль.

Таким образом, BAFTA оказалась второй «генеральной репетицией Оскара», подобно «Золотому Глобусу». И, раздав свои золотые маски, британцы запутали всех окончательно.

Кристен СтюартВо-первых, награду «Orange Rising Star Award» (восходящая звезда, определяется голосованием зрителей) получила сумеречная Кристен Стюарт. Пусть премия пустяшная, а спонсор под это дело выделит немало денег, но сама значимость «маски» снизилась – Стюарт впору бы «Золотую малину» получать, а не премию BAFTA.

Во-вторых, лушими актёром и актрисой британские академики признали своих соотечественников Колина Фёрта (за роль в фильме «Одинокий мужчина») и Кэри Маллиган (фильм «Воспитание чувств»). Оба – номинанты на «Оскар», но вряд ли победа в Англии поможет им получить статуэтку в Калифорнии.

Колин Ферт и Кэри МаллиганМаллиган вообще была ошарашена наградой, речь придумывала уже после объявления её победительницей, по пути на сцену. И британка не питает иллюзий по поводу мартовской церемонии – номинироваться в одном списке с Мерил Стрип, условно «сражаясь» с ней за одну награду – само по себе странно, призналась Кэри.

Колин Фёрт принял победу более спокойно, неожиданно поблагодарив работника бытовой службы. Оказывается, он уже написал письмо режиссёру «Одинокого мужчины» Тому Форду с отказом от роли, но не успел отправить – мастер пришёл чинить холодильник. А потом одно за другое, всё завертелось, и Фёрт таки снялся у Форда, чему несказанно рад. Кстати, холодильник у лауреата до сих пор не работает.

 


Среди прочих лауреатов: 

Кристоф Вальцнепобедимые Кристоф Вальц и Мо'Ник за роли второго плана в «Бесславных ублюдках» и «Тужься» соответственно;

такой же неоспоримый фаворит в своей категории мультфильм «Вверх» - лучшая анимация и музыка (Майкл Джаккино);

британская костюмированная мелодрама «Юная Виктория» (о королеве, естественно) получила премию за грим и дизайн костюмов;

Шелдон Тернеркроме того, лучший адаптированный сценарий оказался у «Мне бы в небо» (Шелдон Тёрнер и Джейсон Райтман), иностранным фильмом года оказался французский «Пророк», отечественным фильмом года стал «Аквариум», а премию за британский дебют получил режиссёр Данкан ДжонсЛуна 2112»).

А теперь – о главном, о тотальном разгроме «Аватара» «Повелителем бури» со счётом 2:7. Причём, британская пресса ехидно утешает Кэмерона, мол, это ещё успех, вот «Титаник» в 1998 году из 10 номинаций на BAFTA выиграл аж ноль. Что, впрочем, не помешало ему стать лучшим фильмом года по версии Американской киноакадемии. И вот этот факт и вносит сумятицу и нестройность в любые прогнозы на 7 марта.

Создатели "Повелителя бурь"

Бэрри Экройд (оператор "Повелителя бурь")С одной стороны, «Повелитель бурь» признан британцами лучшим во всех важнейших номинациях – фильм года, режиссёр, оператор, оригинальный сценарий, а также во второстепенных монтаже и звуке. «Аватар» получил награды за визуальные эффекты и работу художника-постановщика. Это по значимости в киномире, как грим и костюмы «Юной Виктории». Даже мультфильм «Вверх» с его лучшей музыкой и то, выглядит более солидной картиной.

Создатели визуальных эффектов в "Аватаре"А с другой стороны, британцы американцам не указ – «Аватар» с таким же эффектом обставил «Повелителя бурь» на награждении «Золотыми глобусами», повергнув всех в шок – неужели, всё предопределено и «Оскар» неминуемо угодит в руки Кэмерона?

Ситуация выровнялась – если в январе всех интересовало лишь, будет или не будет Бигелоу плакать, когда «Аватара» объявят победителем, то сегодня никто не берётся предсказывать результаты голосования американских академиков в двух главных номинациях. А в прессе США идут настоящие информационные войны между двумя фильмами с применением не совсем честных методов.

Но, кто бы не победил 7 марта – это была захватывающая битва.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены