<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Секреты "Кандагара" от Джона Сильвера

Серый Лев | 2010-02-11 13:43:04  
Сообщение прочтено 1463 раз

[info]johnsilver63

«Кандагар» стал сенсацией русскоязычного, в той или иной степени, проката. Сам я фильм не смотрел, но захотелось разобраться теоретически: что в нем нашли умные, более или менее, люди. Вот что получается.



Настоящие мужики:
 «Здесь есть возможность в течение полутора часов на экране наблюдать пятерых настоящих, нормальных мужиков, которые мужчины до мозга костей, совершающие поступки. Какое же еще кино нужно для женщин?» (продюсер Илья Неретин).

Жизненна: «Зрителя привлекает то, что пометка - "Основано на реальных событиях" - в данном случае - не рекламный трюк. В основе сценария - дневниковые записи и свидетельства Владимира Шарпатова - командира того самого экипажа, который вырвался из афганского плена» («Вести»)

Угодили всем: «Надо отдать должное режиссеру «Кандагара». Своим фильмом Андрей Кавун убил сразу несколько зайцев, на идеологическом, финансовом, религиозном полях. Ущипнул мусульман и шариат. Лизнул православие, «превратив» для этой цели бортинженера татарина Асхата Аббязова в своем фильме в православного «крещеного» пилота. Не беда, что это вызовет недовольство некоторой части татарской, тюркской общественности. Зато кассовый успех обеспечен» (Ибрагим Беков, обозреватель Islam News)

Воспитательный эффект: «Побольше бы таких фильмов! Мы не должны забывать наших героев». (Летчики, которых сыграли Машков, Панин и Балуев)

Правда жизни: «Шарпатовым горжусь! Это действительно герой. Не блестящий, не безупречный, не такой, каким обычно нам показывали героя. В этом и есть сила правды. Она и в том, что на подвиг человека чаще всего толкает отчаяние». (ветаран афганской войны Игорь Сапрыкин)

Чувство меры
: «К счастью, из зрителей не выбивают всеми доступными средствами слезу, не перегружают ура-патриотическими лозунгами. В фильме нет надрыва, отчего некоторым кажется, что в нем нет энергии. Но энергия там есть, хотя слишком узнаваемые лица актеров не делают происходящее на экране достовернее» (Алексей Семенов, кинокритик «Псковской правды»)

Сила личности: «Этот фильм скорее об индивидуальностях, о личностях, а не о команде. Думаю, командой парни стали на доли секунды: когда им удалось сбежать из плена и они заводили самолет на взлетной полосе, превратившейся в минное поле. До этого они жили каждый своими интересами…» (Владимир Машков, главный)

Но и понимание слабости: «Проявить слабость могут даже самые сильные люди. Не стоит «мочить» их за это, уходить в соседнюю «конуру» от храпящего «слабака». Команда — это не только те, кто подчиняется, это прежде всего те, кто способен поддержать. У нас же чаще всего, если Акелла промахнулся, то он уже не вожак. По мне — лучше жалость, чем жестокость» (Татьяна Святкина, главный редактор «Заполярной правды»)

Сдержанный хронометраж:
 «Отдельная благодарность за длительность картины. Любой пользователь интернета со стажем приобретает патологическую нелюбовь к затянутым сценам и пафосным, но отнюдь не жизненным диалогам. Высидеть на многих фильмах просто не хватает сил, а создатели "Кандагара" учли эту особенность многих зрителей» (Вадим Багров, эксперт GameStyle.Ru)

Ну, и доза скандала с украинским оттенком: 
«Для украинского зрителя лицо Бенюка - такое же лицо фашизма, как лица Гитлера и Геббельса, поэтому весь смысл и пафос фильма "Кандагар", в котором он играет члена экипажа, безнадежно искажается. Этот продажный бандеровский холуй потом будет самодовольно рассказывать, как на деньги, заработанные у москалей, его партия будет бороться с ними в Украине и финансировать снос памятникам советским воинам, установку памятников Бандере. Я хочу задать вопрос создателям фильма: какие чувства испытали бы российские зрители, если бы увидели в роли спецназовца, освобождающего детей Беслана, "артиста" Закаева или ныне убитого Эндарбиева, которые, кстати, тоже были "людьми искусства?» (Наталья Витренко, русскоязычный политик) 

Комментарии rss
Гость | 13.02.2010 15:14 |

 Почему из фильма «Кандагар» убрали татар и марийца?

В российских городах с успехом идет широко разрекламированный фильм «Кандагар». Газеты и интернет-форумы полны восторженных отзывов. Различные эксперты дают высокую оценку картине. «Главный герой фильма – стойкость русского человека», – приводит «Комсомольская правда» слова офицера запаса Виктора Жданова. Такого же мнения придерживается и большинство пользователей Рунета, уже внесших свои доли в пополнение кассового сбора. 
Мужество русских летчиков режиссер картины Андрей Кавун умело скроил из подвига Героя России Владимира Шарпатова, которого земляки называют марийцем, Героя России татарина Газинура Хайруллина и других членов многонационального экипажа, получивших ордена Мужества за дерзкий побег из афганского плена. 
«Одним из важнейших в мире искусств является кино», – говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. К этому стоит добавить, что кино является и важнейшим идеологическим инструментом и важнейшим средством зарабатывания денег. Так уж сложилось, что русские любят смотреть про русских, татары про татар, грузины про грузин.
Ибрагим Беков 
Подробно: http://mariuver.wordpress.com/2010/02/12/kandagar-mari/  
http://tatar-centr.blogspot.com/ 
Рафис Кашапов.  

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены