<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Предсказания "Оскара"

kuklean | 2010-02-05 17:35:52  
Сообщение прочтено 4032 раз

Читая «предсказания» по поводу того, кто и что выиграет на вручении «Оскара», понимаешь, что этого не следует делать за полгода до, собственно, вручения. Потому что «попадание» у критиков – нулевое. Но не критики глупы, а коньюнктура такова, что фильмы, явно претендующие на премию, стараются выпускать как раз перед объявлением номинантов. Да ещё так, чтобы «захватить» вручения «Золотых глобусов», британской премии «BAFTA» и различных гильдий – актёрских, режиссёрских, продюсерских. Чтобы быть и на слуху и на виду. Полгода назад я бы и сам написал, что «Public Enemies» Майкла Манна обязан быть в пятёрке претендентов.

Итак, попробуем разобраться, кто же из номинантов в главных категориях премии «Оскар» имеет наибольшие шансы выиграть золотую статуэтку.

Лучший фильм

Ситуация, мягко говоря, сложна. Во-первых, номинация расширена до 10 картин. Во-вторых, изменился сам подход к голосованию. Если раньше академики выбирали просто лучшее, по их мнению, кино из пятёрки, то теперь им предстоит расставлять их в порядке «лучшести», и первое место получает от академика 10 баллов, второе – 9, и так далее. Сделано это для того, чтобы кино неоднозначное не становилось победителем только потому, что у него есть группировка поклонников в Академии. Иными словами, если раньше выигрывал фильм, понравившийся больше всех примерно трети академиков, то теперь шансы выше у картины, которую поставят на 2 или 3 место большинство «оценщиков». И именно поэтому нет никаких возможностей точно указать победителя.


Конечно, весь мир ждёт, что лучшим фильмом 2009 года признают «Аватар», и так бы оно и случилось, как случалось не раз, когда победу одерживали масштабные постановки для массовой аудитории («Властелин колец», «Титаник» и т. д.). Однако теперь понятно, что многие академики поставят «Аватара» вниз своей «десятки» по вполне очевидным причинам – полное отсутствие серьёзной актёрской игры, чрезмерное использование компьютерной графики, примитивный сценарий и многое другое. И тогда появляется шанс у другой картины – «Повелитель бурь». Военные драмы часто получали «Оскара», в почёте у них и актуальные проблемы (проблемы - с точки зрения Демократической партии, которая ближе всего к академикам), такие как Ирак. Кроме того, это действительно, по всем отзывам, мастерски сделанный фильм с талантливыми «молодыми» актёрами. Кроме «Повелителя» шансы есть у «Прешес» - острой «афроамериканской» социальной драмы. А вот у «Бесславных ублюдков» шансов явно мало, по той же причине, что и у «Аватара» - слишком неоднозначное кино.

 

 

Призрачные шансы есть у британской драмы о взрослении «Воспитание чувств» и фильма о чрезмерном взрослении «Мне бы в небо».

Прогноз: и всё-таки склоняюсь к «Аватару». Фильм оказался настоящим событием года – и только лишь по причине грамотной рекламы и целенаправленной популяризации 3D. Зрителям этого хватило, но хватит ли этого «видавшим жизнь» академикам? Иначе – «Повелитель бурь».

Лучший режиссёр

Собственно, между Кэтрин Бигелоу («Повелитель бурь») и её бывшим мужем Джеймсом Кэмероном («Аватар») и развернётся борьба за награду в номинации «лучший режиссёр». И если в категории «фильм», премию за которую получают, к слову, продюсеры, «Аватар» смотрится предпочтительнее, то в этой номинации у Бигелоу гораздо больше шансов. Режиссёры никогда не получали «оскаров» за технологические открытия и промоушен. Кроме того, у академиков впервые за долгое время появился шанс назвать лучшим режиссёром женщину, чего никогда не было. Учитывая, что вручение будет проходить 7 марта по США-Тихоокеанскому времени, а значит, 8 марта по-нашему, ситуация всё больше обрастает символами.

 

Но несмотря на все эти Бигелоу-Кэмероновские хитроспленетния, никак нельзя забывать об остальных номинантах. И у Квентина Тарантино («Бесславные ублюдки»), и у Ли Дэниэлса («Прешес»), и у Джейсона Рейтмана («Мне бы в небо») в этом году увидели свет прекрасные работы.

Прогноз: ситуация противоположная главной номинации. Склоняюсь к «Повелителю бурь», но не исключаю и «Аватара». У обоих фильмов есть шансы выиграть обе эти награды.

Лучший актёр

Безусловным фаворитом стал Джефф Бриджес за роль в фильме «Сумасшедшее сердце». Этот фильм у нас практически никто не видел, но заокеанские критики отмечают именно его великолепную игру, ради которой, собственно, и стоит смотреть это кино. В пользу Бриджеса говорят многочисленные награды от критиков, «Золотой глобус» и то, что это уже пятая его номинация (первая – в 1972 году). А «Оскар» упорных любит.

 

 

Следующим в списке фаворитов идут Джордж Клуни («Мне бы в небо») (у него уже есть «Оскар» за роль второго плана в «Сириане») и Джереми Реннер («Повелитель бурь»). Клуни считали главным фаворитом до выхода «Сумасшедшего сердца». А вот 39-летний Реннер наградами не обласкан.

Кроме того, в номинантах такие серьёзные люди, как Морган ФрименНепокорённый») и Колин ФёртОдинокий мужчина»).

 

 

Прогноз: почти наверняка Джефф Бриджес. Он, действительно, заслужил «Оскар». Хотя бы «по совокупности».

Лучшая актриса

Безусловной фавориткой стала Сандра Баллок за её работу в фильме «Невидимая сторона». Проблема в том, что фильм этот об американском футболе, что позволило ему собрать огромную кассу в США и не выйти в прокат у нас. Действительно, кто из нас пойдёт на спортивную драму о таком непопулярном виде спорта? Тем не менее, многие критики считают, что только ради Сандры Баллок этот фильм и стоит посмотреть.

 

 

Её основная конкурентка – Мэрил СтрипДжули и Джулия»). Эта её работа, по общему мнению, не настолько сильна, как предыдущая в фильме «Сомнение». И именно за «Сомнение» в прошлом году ей почти единогласно пророчили «Оскар». Но не сложилось. У Стрип это уже 16-я номинация (2 победы), и явная любовь академиков к величайшей актрисе США может сыграть злую шутку с Баллок.

 

 

Кроме того, на награду претендует и Хелен МирренПоследняя станция»). Такое впечатление, что ей и Стрип номинации выдают просто «по умолчанию».

Прогноз: Всё же Баллок. Она очень неровная актриса и удачные комедийные фильмы с её участием стабильно чередуются с провальными работами (Тут даже более уместно такое утверждение, что мало кто подозревал, что Баллок - драматическая актриса -- ред.). Но «Невидимая сторона» - это, что называется, шанс, который выпадает раз в жизни. И, думается, Баллок его не упустит. А Стрип и Миррен мы совершенно точно увидим в номинантах в следующем году… И в следующем…

Лучший актёр второго плана

Здесь ещё более явный фаворит – никому до апреля этого года не известный австрийский 53-летний актёр Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»). Он вписался в роль Ханса Ланды настолько идеально, насколько это было возможно. Кроме того, определяющим станет и тот факт, что Тарантино, не удовлетворившись тысячами голливудских актёров, умудрился разыскать этого человека в, по американскому определению, глуши – в Австрии. Такой перфекционизм режиссёра позволит академикам почувствовать себя причастными к одному из самых удивительных актёрских открытий последних лет. «Прорыв» или «голливудский дебют» или даже «новая звёздочка» - в 53 года!

 

 

На фоне Вальца равными кажутся шансы Кристофера Пламмера («Последняя станция»), Мэтта Дэймона («Непокорённый»), Вуди ХаррельсонаПосланник») и Стэнли ТуччиМилые кости»). Однако злую шутку может сыграть привычка академиков давать премию в этой «второстепенной» номинации актёрам только лишь «за былые заслуги». И в таком случае все фанаты Вальца (по совместительству – фанаты Тарантино) могут быть шокированы тем, что премию получит Кристофер Пламмер. Кроме того, критики отмечают неожиданно высоколассную игру Стэнли Туччи в «Милых костях». Очень шаткая позиция у Вальца.

 

 

Прогноз: скорее всего, Вальц. Однако, как я говорил, здесь вполне может случиться неожиданное.

Лучшая актриса второго плана

Ещё с января 2009 г. фавориткой числится Мо'Ник за роль в «Прешес» («Тужься»), и спустя год никто не смог её сдвинуть с этого «пъедестала». Комедиантка и ведущая ток-шоу стала ещё одним открытием года, которое сможет «благословить» Академия.

 

 

Конкуренцию ей составляют Анна Кендрик и Вера Фармига (обе из «Мне бы в небо»). Мэгги Гилленхол явно находится в тени Бриджеса в «Сумасшедшем сердце», а Пенелопа КрузДевять») после прошлогоднего «Оскара» даже не обсуждается.

 

 

Прогноз: Мо'Ник. Крайне маловероятно, что Вера Фармига или Анна Кендрик.

Комментарии rss
julja-la | 06.02.2010 15:11 |

Прикольно подобраны фотки режиссёров ))  А вообще, с тобой трудно не согласиться (мне, по крайней мере;)), но теперь у меня есть список фильмов на пару недель, которые хочется посмотреть ;))

kuklean | 06.02.2010 19:35 |

только очччень быстро :))) "сумасшедшего сердца" и "прешес" ещё даже в торрентах нет

Гость | 08.02.2010 11:47 |

 

1. скоріше за все таки "сині чєлавєчькі" Confused


2. про 8 березня мені подобається Laughing


3. обома руками за Бріджеса. а головним його конкурентом вважаю все ж Ферта (хоча ні того, ні іншого фільму досі не бачив) Sad


4. згоден, що у Сандри ця роль хороша ...і мабуть єдина у кіні такого рівня (ще "Зіткнення" хіба що). та я її всеодно сеойозно не сприймаю Confused а от Меріл Стріп — значно переконливіша, як Джулія Чайлд Podmigivanie по решті: для Міррен імхо "Королева" була піком в 2007-му (я зараз розумію, що вони не спортсмени Very Happy), а от ту чорняву красотку зі "Скарбу" я б з рахунків не скидав Cool


5. однозначно "жидолов" Twisted Evil


6. "Прешес" дуже хочеться подивитись, а так — грубо кажучи "побоку" Confused


tripak 

 

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены