9 почтирецензий

kuklean | 2010-02-03 16:54:25
Сообщение прочтено 1884 раз

Немного фильмов удалось посмотреть. Прежде всего, из-за объекта почтирецензии №8, хронометраж которого приближается к 12 часам.

Я даже разделил фильмы по категориям.

ВУДИ АЛЛЕН

Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona) (реж. Вуди Аллен, 2008)

Я не видел ничего из последнего Аллена. Говорят, он "сдулся". Может быть, если снимать такими темпами, то "колодец вдохновения" не будет успевать наполняться. По крайней мере, последний его фильм, "Будь что будет" ругают все, кому не лень. В "Вики Кристина Барселона" хвалят же Пенелопу Круз, вроде как "если б не она, то фильм бы провалился". Я так не считаю. По-моему, это вполне алленовский фильм. По крайней мере, концовка точно в его стиле. Диалоги на уровне фильма -Вуди-Алле на-в-котор ом-сам-Вуд и-Аллен-не -играет-ни какого-пер сонажа-и-с амые-яркие -реплики-п риизносить -по-этой-п ричине-нек ому. История забавная, персонажи симпатичные и живые. Иногда я смеялся, почти всё время лыбился. Если вы раньше не видели Вуди Аллена, то это -- щадящая возможность познакомиться.

Манхэттен (Manhattan) (реж. Вуди Аллен, 1979)

Золотая коллекция Вуди. Фильм про Нью-Йорк, про интеллигентов. Или про нью-йоркских интеллигентов. Самое феерическое здесь -- диалоги, а особенно реплики Айзека. Типа

-- А у вас хорошее чувство юмора!

-- Да я как-то и до тебя об этом знал.

Это прекрасная возможность развлечься для счастливых обладателей трёх вещей: интеллекта, самоиронии, чувства юмора. Давно я не видел такого приятного для этих трёх категорий фильма.

ДЖОРДЖ КЛУНИ

Майкл Клейтон (Michael Clayton) (реж. Тони Гилрой, 2007)

"Юридический триллер", "судебная драма", "психологический детектив" -- чего-такое об этом пишут. История о том, как один адвокат (в исполнении Тома Уилкинсона), пытавшийся в течении 6 лет замять трёхмиллиардный иск об отравлении более 400 людей вследствие жадности корпорации, потерял всякое терпение и не смог больше молчать. Другой адвокат (в исполнении Джорджа Клуни) по поручению своего начальства (в исполнении Сидни Поллака) пытается эту ситуацию разрулить. Но он испытывает дружеские чувства к съехавшему адвокату, а вот юрист корпорации (в исполнении Тильды Суинтон) таких чувств не испытывает. У неё большие деньги на кону и карьера, между прочим, заботливо лелеемая годами. Конфликт назрел.

Фильм у искушённых финчеробартонизмом зрителей считается средненьким и проходным. Хотя на "Оскаре" отхватил 7 номинаций, причём, включая все главные номинации (за исключением главной женской роли, просто потому, что её в "Майкле Клейтоне" попросту не было). Но на этом "Оскаре-2008" была такая конкуренция, что мама не горюй -- "Старикам здесь не место" и "Нефть". Так что единственной наградой была статуэтка Тильды Суинтон.

Фильм очень хорошо сделан, интересен при просмотре и абсолютно непредсказуем. Есть, правда, одна проблема, и она очень важная именно для зрительских оценок -- в этом фильме никто не умеет радоваться. Все персонажи утомлены, раздражены и запутались. У них у всех очень серьёзные проблемы, и первопричина этих проблем -- те самые деньги, вокруг которых закрутилась эта каша. И тех безликих акционеров, которым и нужны эти деньги, мы не увидим. Люди готовы сожрать, предать друг друга непонятно за что. Никто не счастлив.

Мне бы в небо (Up In The Air) (реж. Джейсон Рейтман, 2009)

Ну, конечно же, новинка-2009, которые, к слову, будут в виде категории чуть ниже. Конечно же, смотрел экранку, потому что DVD ещё в природе нет. Понравилось.

Понравилось обаянием Джорджа, драйвом первой половины фильма, стёбом над юными яппи-реформаторами в исполнении Анны Кендрик. Понравилось постепенным развенчанием мифа независимого мачо. Не понравилось частью про "родные пенаты" -- сыровато, во многом не оправдано. Не верю, в общем. Понравилось концовкой, начиная с поездки персонажа Клуни в Чикаго. Это было очень неожиданно и значительно подняло оценку фильму.

Предполагаю вопрос насчёт "Оскара" -- я не видел Бриджеса и Фримана, но это не лучшая роль Клуни. Если бы "Клейтон" сняли на пару лет позже, у него был бы очень хороший шанс.

2009

Белая Лента (Das Weisse Band) (реж. Михаэль Ханеке, 2009)

Мне не понравилось "Скрытое", мне не понравилась "Пианистка". Я не смотрел классические фильмы Ханеке. Жюри Канн это всё очень нравится. "Белую ленту" они признали лучшим фильмом фестиваля. И в этот раз я с ними согласен.

Если я начну рассказывать о своих впечатлениях после просмотра, то могу ненароком раскрыть сюжет, а он построен почти как детектив. Впрочем, это не должно вас настраивать на детектив -- Ханеке задаёт вопросы но почти никогда на них не отвечает.

В "Белой ленте" обещали показать истоки того, что случилось в 30-е годы. Да, эти истоки показаны. Очень правдоподобно и сдержанно. Что, впрочем, не помешало мне чувствовать нарастающее омерзение к этому миру, который должен был исчезнуть. Всё настолько извращено, прогнило, воняет и смердит, что это должно было сгореть к чёртовой матери.

Я думаю, что этот фильм заслуживает "Оскара" как лучший иностранный фильм. Я почти уверен (и академики не зря номинировали человека из совсем иностранного фильма в традиционную domestic-номинацию), я почти уверен, что Кристиан Бергер заслуживает "Оскара" за операторскую работу.

Аватар (Avatar) (реж. Джеймс Кэмерон, 2009)

Ну, собственно, да. Я таки поднял свою жопу и отправился в кинотеатр. По той причине, что живу я в зачуханой провинции, смотрел я его в банальном 2D.

Очень красиво, очень бах-бах-бабабах!

Сначала напоминало любой голливудский боевик про отставного героя, в которого никто не верит. Потом, когда Джейк попал в джунгли Пандоры, напоминало игру "Spore", в которой можно создавать примерно таких же чудиков. (Вопрос: как такое возможно -- вся без исключения фауна шестиконечная, даже летающие рептилии обладают двумя парами крыльев, а синие гуманоиды -- четырёхконечные? я чего-то не понимаю в эволюции?). Потом напоминало "Command & Conquire 3", да и вообще многие игры, когда происходит т. н. "раш" -- отстраивается база, стягиваются силы, а потом волна идёт на волну, и кто кого трупами закидает. Потом, когда пошли титры, напомнило "Титаник" (тем более, что Хорнер был композитором обоих фильмов).

Я верил в то, что этот фильм способен стать фильмом года. Верил примерно час с хвостиком. Потом когда эти нежные существа, живущие в гармонии с природой, убивающие "типаоленя" на охоте с тысячью извинений и молитв, когда эти ангелы леса под руководством пехоты-Джейка становятся агрессивными тварями, я понял, что Кэмерон благополучно просрал все полимеры. Я честно хотел поверить в этот фильм и не смог. Хотите настоящую историю про то, как дети леса боролись с цивилизацией? Смотрите "Принцессу Мононокэ" Миядзаки. Вот там всё логически выстроено и нет проблем с обоснованием философии сторон.

ДАВНЫМ-ДАВНО

Помни (Memento) (реж. Кристофер Нолан, 2000)

Вот этот фильм как раз финчеробартонистами очень ценится. Они его загнали во вторую десятку рейтинга IMDB, и я даже понимаю, за что. Актёрская составляющая здесь незначительна, с этими ролями мог бы справиться, кто угодно. Собственно, второй эшелон звёзд и играл. Главное -- это задумка, сюжет.

Фишка в том, (кто не видел) что жизнь главного героя сильно усложнена потерей краткосрочной (так правильно?) памяти. Его бахнули по голове, и он до бабаха всё помнит, а то, что случилось 5 минут назад, не помнит. И ухитряется жить, оставляя себе записки о недавнем прошлом. При этих сложностях он занят поисками некоего Джона Г., который изнасиловал и убил его жену, а его самого и шандарахнул по голове. И всё бы ничего -- триллер как триллер, да только фильм мы смотрим "с конца". В самом начале кина наш герой убивает своего Джона Г -- выстрелом в голову. А потом мы смотрим эпизод, предшествущий этому, а потом -- предшествующий этому и так далее. По сути, мы попадаем в ту же самую ситуацию, в которую попадал постоянно герой фильма -- ничего не понятно, но есть записка и она что-то значит, я её написал некоторое время назад. А потом мы смотрим, как герой пишет эту записку.

Изумительная головоломка. Не знаю насчёт рейтинга IMDB, но посмотреть стоит всем.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (реж. Игорь Масленников, 1979-1986)

Классическая трактовка Конан Дойля, никаким образом и местом нельзя сравнить с Гаем Ричи и его "Шерлоком", если вы вдруг подумали, что я буду сравнивать. Много юмора, много интриги, много хороших ролей. Квинтэссенция всего сериала, конечно, двухсерийная "Собака Баскервилей" -- Ливанов и Соломин по умолчанию, а также Стеблов, Янковский, Демидова, Купченко, Адабашьян, Крючкова, и, конечно, сэр Генри в исполнении Михалкова. "Овсянка, сэр!" и всё такое Финальная сцена с кормлением больного -- это просто умопомрачительно нечто :)

Ганди (Gandhi) (реж. Ричард Аттенборо, 1982)

Три часа три минуты. Оторваться невозможно. Сама по себе личность Ганди настолько выдающаяся, что с какой стороны к ней подходить -- непонятно. Британцы добросовестно показали хронологически выстроенную историю жизни человека -- от Южноафриканской эпопеи до обретения Индией независимости. Что сделал Бен Кингсли -- осмыслить тяжело. Мало того, что вылитый Ганди, так ещё и неотличим от любого индуса из массовки, и по-разному представляет своего героя в разные моменты жизни. От юного наивного адвоката до величайшего гуманиста нашего века. Недавно спорили с Нестором о том, кто же такой "герой". Ганди -- герой. Сотворил немыслимое. И как горохом об стенку. Почему в наши дни никто не вспоминает о такой глыбе, о таком титане рода человеческого -- непонятно. Сталин интереснее, наверное.

"Оскар", "Золотой глобус", премия BAFTA -- лучший фильм, лучший актёр, лучшая режиссура, лучшее всё. За масштабом Ганди не видно огрехов Аттэнборо (а они есть), но за такую попытку можно простить практически что угодно. Они старались и создали великий фильм.