<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen (2009)

poslezavtra | 2009-12-27 23:03:04  
Сообщение прочтено 2123 раз
 год: 2009
 страна:США
 режиссер:Ф. Гэри Грей
 жанр:триллер, драма, криминал
 
Фильм рассказывает о превращении законопослушного гражданина Клайда Шелтона (Джерард Батлер) в борца против системы американского суда или против системы общества в целом.
 
В дом к Клайду Шелтону вломились два бомжа, убили дочь и жену. В суде, конечно же, Клайд хотел высшей меры наказания для убийц, но одному из них смягчили срок (он заложил соучастника). В итоге, убийце дали 5 лет. «И это ещё хорошо», - говорит адвокат Шелтона Ник Райс (Джейми Фокс).
 
Спустя 10 лет??? одного из бандитов казнят. Казнь получилась не быстрая и спокойная, а мучительная. Потом находят расчленённое тело второго бандита (которому 5 лет дали).  Ну, подозрение пало на Клайда и его быстро нашли. Но теперь он понял, что законопослушные граждане ничего не добиваются, теперь он выбрал другую дорогу.
 
 
Сразу замечу, что сюжет далеко не оригинален. Человек, доведённый до крайности, способен на опрометчивые поступки, а если ему дать время (лет 10), то план мести будет жестоким и продуманным. Про такое показывали ещё в «Соломенных псах», где обычный человек начал хладнокровно убивать своих врагов. Но там ещё не было протеста против системы. Был ещё Роршах из «Хранителей», который вершил правосудие по собственным законам. Самый яркий пример – это Джокер из «Бетмен. Тёмный рыцарь». Джокер хотел сломать систему общественных ценностей.
 
В этом же фильме акцент сразу переносится на борьбу. Процесс становления безумного сознания остался за кадром. Оно и к лучшему, а то бы вообще скукотища была. Зато разговоры на тему прогнившей системы суда звучат очень бодро. А чтобы придать своим словам силу,   Клайду приходится убивать людей. И эти публичные расправы выполнены отлично. Чувствуется драйв в напряженных моментах. А основная загадка - как такое может провернуть человек, сидящий в карцере тюрьмы? – не давала мне спокойствия весь фильм. В общем, исполнение фильма выполнено на все 100%. Жестокие убийства чередуются с интересными диалогами, кипит расследование и складывается мозаика всего плана.
А вот с направленностью сюжета что-то не доделали. Про человека, доведённого до крайности, я уже упоминал. Про прогнившую систему правосудия? Есть чудесный сериал «Прослушка», где это показано в более обширном масштабе, да и тема поднималась уже не раз. Подкачала также концовка. С одной стороны, победить систему всё-таки не удалось. С другой – а нафига нужно было такое кино снимать, чтобы в конце ничего не произошло. Финал ничего ни доказывает, ни рассказывает.
 
 
Зато хочу отметить игру Джерарда Батлера. У него получился классный харизматический персонаж. Только на него в фильме и приятно смотреть. А вот роль адвоката мне так и осталась непонятной. Весь фильм ходил, сомневался, говорил, а так ничего и не получилось. Неинтересно играл.
Получился: Хорошо оформленный триллер, но с посредственным сюжетом и с невнятной концовкой.
P.S. В фильме много всяких логических нестыковок, но лучше на них внимания не обращать.   

Комментарии rss
Серый Лев | 27.12.2009 23:35 |

Джейми Фокс - мне не понятна его популярность у режиссеров.  Харизмы нет, обычный такой негр. Возможно как раз из-за этого?

Батлер удивляет своим сопротивлением звездной болезни. Столько проектов, а гонорары еще не завышает. Скоро наверное просить начнет :)

Фильм же на удивление хорошо смотрится. Даже не стыковки и непонятки можно простить. Приятно так смотреть.

Ну а про концовку верно написано. 

poslezavtra | 28.12.2009 01:00 |

Джейми Фокс - мне не понятна его популярность у режиссеров. Харизмы нет, обычный такой негр. Возможно как раз из-за этого? 

Точно. Ничего особенного.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены