29
30
#

Пререцензия. Феномен "открывания"

kuklean | 2009-12-23 01:49:05
Сообщение прочтено 1345 раз

Я впервые пишу пререцензию. То есть, я ещё не посмотрел этот фильм, но уже кое-что о нём думаю, и собираюсь посмотреть. Раньше я тоже имел мнение о фильме, прежде чем его смотреть. Это называется "ожидания". Но я никогда о них не писал. Не писал пререцензию. Это всё о фильме Ивана Вырыпаева "Кислород".

Вырыпаев вообще -- явление странное в русской культуре. Спросите меня, на кого он больше всех смахивает, и я скажу -- на Алёну Виртуховскую. Такое явление. Это что-то такое тёмное, шокирующее, актуальное и очень самомнящее. Точнее, самомнящее даже не столько само по себе, сколько мнят о нём его фанаты и "открыватели". И, конечно, фанаты и "открыватели" самомнят сильнее самих объектов фанатства и открывания.

Я не видел спектаклей Вырыпаева, но мне посчастливилось на малой Курбалесии (кажется, в 2007 году) слушать читку его пьес. Среди них был и "Кислород". Это было забавно и интересно сначала. Пьеса была необычная и этим держала внимание, у неё были забавные фишечки (после двух суток "Бойцовского клуба" я их называю "паланечки", хотя и "гришковцовочки" похоже, но не то), забавные такие паланечки, и у неё был ритм и даже сюжет. Что странно. И вот это всё по ходу ломается, мнётся, рвётся, возникает дисгармония, шум, становится скучно, мрачно и тошно. Финита.

В театральном мире "Кислород" стал фетишем. Цены на спектакли невероятные.

Судя по отзывам людей, видевших фильм, Вырыпаев близок к клиповости (можно я буду это называть "финчеро-бартонизм"?), что уже плохо. Название "KISLOROD" -- ну, что тут скажешь :))) Поднимите руку, кто ещё не писал русские слова латиницей? Судя по кадрам -- фильм не актёрский. Я не знаю, где и как я найду тут что-то хорошее. Но мне хочется посмотреть его и пораздражаться и утвердиться в собственном мнении.

И, собственно, главное, что сподвигло меня на эту пререцензию -- это аура-не аура, культ-не культ, а что-то вот такое, что происходит вокруг Вырыпаева, Виртуховской и похожих личностей. Скажите, если бы он писал всю пьесу от начала до конца так, как он начал, с гармонией, ритмом, не раздражающую и не вызывающую тошноту и мрак, если бы он писал со своим талантом, но "по правилам", вышел бы этот фильм? Поставили бы эту пьесу? Был бы вообще в русском культурном поле Вырыпаев? Думаю, ничего этого не было бы. Потому что в соревновании "по правилам" нужен талант, который, собственно, всё и определяет. Из двух примерно одинаково посредственных актрис больше шансы стать известной у той, у которой сиськи больше. Собственно, наличие в пьесах Вырыпаева говна, кишок и тёплой крови, отсутствие смыслов и связей, всё это, разрушающее нормальную пьесу, стало теми сиськами, без которых не было бы известности.

Посему и к подобному творчеству я отношусь, как к "инсталляциям", когда на велосипедную раму натягивают бабушкино платье, поливают сгущёным молоком и говорят, что это -- искусство, а я ничего не понимаю. Люблю наблюдать за людьми, которые воспринимают раму в платье с молоком как искусство только потому, что это а) необычно, б) выставлено, в) говорят. Ну, журналы говорят, критики говорят, друзья говорят. Как бы не прослыть невежей и ретроградом, правильно? Этот зуд "успеть бы ухватить пораньше", желание приобщиться к "открытию" понятен и даже полезен. Но иногда он гробит всё вокруг, создавая тонны мусора во всех сферах. И только время расставляет всё на свои места. Молодые, жадные потребители искусства жаждут успеть уловить момент, быть в струе, жадут подхватить "открытое", слыть "экспертом", часто доверяя точно таким же слепым и наивным критикам. Получается, что хвалить шедевры надо сейчас же после их "выхода", а тут есть хитрый парадокс -- искусство выдерживает проверку временем. И никак иначе.

Как говорила одна блоггерша, она "с куда бОльшим удовольствием посмотрит фильм Кассаветиса 1977 года, нежели пойдет на какой-нибудь аватар".