<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Иллюзорность действия

Серый Лев | 2009-11-24 01:42:27  
Сообщение прочтено 7311 раз

Довелось посмотреть новое творения    Павла Лунгина "Царь".

 

Мнение по горячим следам: Фильм добротный, но некоторых кадров и времени не хватает.

 

Картина конечно не станет таким откровением как "Остров", но оставит приятный след в кинематографе. Здесь есть все для хорошего фильма. Харизматические актеры. Добротный режиссер. Даже иностранный оператор Том Стерн. Люблю кулинарные сравнения. Очень хорошие ингредиенты. 

 

Готовят очень умело. Тут лицо покажут крупным планом. Ведь играют глазами. Правда не дотягивают они до умения Данте Спинотти, столь любимого   Майклом Манном. То актеры так что-то сделают, скажут, что сразу "веришь". Да и линия повествования интересным образом построенная. Просто одной фразой настроить зрителя к восприятию картины.

 

Вот только показалось - казанок маленький. Столько многое хотели показать рассказать, а все не вместилось. Пришлось воспользоваться желанием и умением зрителей рассуждать. Только ж не всегда можно понять направления мыслей обывателя.

 

Опять хотелось вернуться к оператору. Где-то прочитал или услышал, что американец не справился с доверенной ему миссией. Может люди не тот фильм смотрели?

Стоит отметить несколько зарисовок, которые достойны восхищения и наград:

 

  1. Выход на работу царя. Преображение от преклонного старца, до царственной особы. Иерархия опричины и приближенных. Завораживает.
  2. Покаяние Филиппа. Длинная, почти бесконечная дорожка, к Царю.
  3. Сумрачная сущность Ионна Васильевича вся Руси. Тут конечно еще и грим. 

Стоит также отметить работу со светом в фильмах Лунгина. Такое умелое использование софитов не всегда встретишь. Лица, полутона, блеклость, яркость - и все только благодаря простой лампочки.

Большинство негативных отзывов связанны с тем, что люди пытаются смотреть фильм как исторический. Стоит ли так делать? Пусть каждый решит сам. Я же просто думаю - это художественный метод. Когда можно где-то промолчать, где сказать по другому. Главное поставить проблематику. Векторов которой очень много. Пусть каждый увидит сам.


Понравилось использование мистицизма для передачи целой истории (хотя может я сам это увидел). Кандалы как символ невозможности скрыть стремление к правде и милосердию.

Немного про игру актеров:

Петр Мамонов - он не играет. Просто живет. У него настолько хороший образ, что не стоит ничего добавлять или менять.

Олег Янковский (который для меня остается тем самым Мюнгаузеном) - сложно сказать. Все же взгляд затуманен. Игра глазами, без лишних движений. Мастер.

Юрий Кузнецов - открылся для меня с другой стороны. Так как до этого играл только различные образы ментовского Мухомора. Его Малюта Скуратов прекрасен. Именно таким вот я его представлял.


Александр Домогаров и Вилле Хаапасало играют свои привычные образы. Ничего яркого и нового. Остальных не могу отметить, как то просто и сухо.

З.Ы. Забыл упомянуть. У Лунгина не выходят сцены с использованием толпы. Какая-то разрозненная толпа получается. Все же противостояние личностей, небольших групп больше ему удается.

 


Про КиноМЕТАКлуб
Фонд КиноМЕТАКлуба
Выбор клуба (голосование)


С уважение Антошка «Серый Лев» Фролов


Это сообщение написано также в: Записки Львенка (0 комментариев)
Комментарии rss
kuklean | 24.11.2009 02:08 |

Гад, столько мыслей моих предвосхитил, теперь и писать не о чем. Эх, пойду в опочивальню :) Массовка -- это действительно больное место наших режиссёров. "Острову" повезло быть без массовки. Единственный из отечественных, кто управлялся ею на мировом уровне -- это Бондарчук.

И Кузнецов, действительно, хорош -- очень мощный образ, особенно раскрылся к концу, когда Филипп предлагает ему вариант исцеления сына. И когда Малюта после этого разговора выходит из кельи, как будто уставший и задумчивый -- красавец же.

Серый Лев | 24.11.2009 09:54 |

Ты ж пока запряжешь. Я люблю по свежим эмоциям отписать, пока взгляд не замусолился

medels | 24.11.2009 11:17 |
Можно вопрос? Мы с мужем и дочерью в воскресенье хотели пойти в кинотеатр на этот фильм. Но не получилось. Там есть ограничение +16....А дочери всего 6. Оставить нам её не с кем. Вот меня и заинтересовало: что там такого есть ,чтоб ставить такое ограничение?
Серый Лев | 24.11.2009 11:36 |

Там есть очень жуткая сцена казни. Так что ограничения оправданы

medels | 24.11.2009 11:45 |

 Жаль....Придётся качать или покупать и смотреть дома....

titaNIC77 | 12.12.2009 13:40 |

  День другой, беда все та же - американец оператор, массовка, маловатый хронометраж. Эка-вон, куда полезли, добры молодцы, и с языка-то сорвали, беда-беда огорчение.

  Воспринимайте фильм на уровне эмоций и впечатлений - первое правило братьев Люмьер, а все остальное оставьте для специалистов. У нас, как в отечественном футболе спецов - до хера, а играть  - некому. То же самое и в кино - демагогов - пруд пруди, а режиссеров добротных - хрен. Вот и строчим про американское, а не про свое.

                                                      Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil                    

Серый Лев | 13.12.2009 14:24 |

Я за интернационализм в кино.

В РФ хоть что-то делают. А у нас только говорят и самоповторяются

titaNIC77 | 13.12.2009 15:21 |

 Возникает закономерный вопрос: если Вы, уважаемый, за интернационализм, то зачем писать почти разгромный пост про фильм, который хоть как-то похож на то, что я привык считать киноискусством. Вообще-то, несмотря на посылы и смысловые аллюзии фильма "Царь", Мамонов и Лунгин - самодостаточны. "Такси-блюз" яркое тому подтверждение!

                                                                                     Twisted EvilTwisted EvilTwisted Evil

Серый Лев | 14.12.2009 10:12 |

Мне фильм очень понравился. Советую его всем посмотреть. Просто это мысли, которые пришли вы голову, сразу после кинотеатра.

А Лунгин молодец. Он один из не многих, тех кто творит.

 

#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены