<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июнь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Необыкновенный фашизм - 2. Как такое может случиться вновь

kuklean | 2009-09-15 23:44:00  
Сообщение прочтено 14632 раз

Продолжение статьи "Необыкновенный фашизм"

Пожалуй, разбираться в причинах возникновения Третьего Рейха кинематографисты не устанут ещё много лет. И в каждом таком фильме ясно слышится «такого больше не должно произойти» – киношники создают социальные киноленты, говорят со зрителем, воспитывают его уже почти 70 лет. Но зритель, кажется, смотрит совсем не те картины.

Голливуд довольно часто обращается к теме нео-нацизма и связанных с ним субкультур. Если англичанин Стэнли Кубрик в «Заводном апельсине» (1971) рассматривает деструктивный потенциал подростков лишь с намёком на современную ему британскую молодёжь, то в США скинхедов называют своими именами. Фильмах о новом фашизме было много, но особую популярность приобрела «Американская история X» (1998) – не в последнюю очередь благодаря актёрской работе Эдварда Нортона. Первую половину картины последовательно излагается путь, который привёл Дерека Виньярда в ряды нео-фашистов, и излагается убедительно. Если для возникновения фашизма в Веймарской Германии были социальные предпосылки, то и сегодня от них никто не застрахован. Но во второй половине фильма Дерек разочаровывается в этом движении – и наркотой наци не гнушаются, и негры – не такие уж отвратительные создания, и гуру их группировки оказывается самолюбивой посредственностью. А предпосылки-то остались! И эмигранты, и квоты для нацменьшинств, и разгул наркоторговли и преступности в чёрных гетто. В довершение всего младшего Виньярда «мочит в сортире» никто иной, как местный чернокожий гопник.

В целом, фильмы о новых фашистах куда менее оптимистичны, чем фильмы о фашистах Третьего Рейха. Каждая такая картина пытается сказать, что путь фашизма – тупиковый, и каждому человеку стоит помнить это, но обстоятельства, приводящие к фашизму, являются факторами, на которые «поумневший» зритель влиять не в состоянии. А они всё те же, что и 70 лет назад. И несмотря на тысячи книг и сотни фильмов о Холокосте, сегодня миллионы людей во всём мире испытывают к евреям праведную арийскую ненависть. В речах Геббельса евреи были грязными, нищими, ленивыми, и в то же время – владельцами банковских корпораций, негласными советниками демократических режимов. А, кроме того – идеологами коммунизма и настоящими правителями и спонсорами большевистской России. Все эти взаимоисключающие роли симпатики фашизма приписывают евреям и сегодня. Даже отрицание факта Холокоста сплетается с презрением за покорность евреев во время этого самого «не существовавшего» геноцида. Тесное сплетение судеб и идеологий еврейства и фашизма наиболее ярко показал режиссёр-дебютант Генри Бин в своём «Фанатике» (2001) – еврей Дэнни Бэлиант из-за пытливого ума становится антисемитом и НС-скинхедом. Он не отрицает Холокост, но он не может понять, как 4 миллиона человек могли покорно идти на смерть, не пытаясь сражаться за свою жизнь. Противоборство двух идеологий, двух жизненных парадигм рождает немыслимые сочетания. Ненависть к соплеменникам за непротивление злу толкает его в другую крайность. И для него фашизм привлекателен именно антисемитизмом. Можно ли подсчитать, скольких людей сегодня этой своей чертой привлекает фашизм?


В Германии же кинематографисты пошли ещё дальше – они вышли за рамки социальных факторов и обратились к психологии групп. Нашумевший в своё время фильм «Эксперимент» (2000) основан на эксперименте доктора Зимбардо, проведённом в Стэнфордском университете ещё в 1971 году. Обыкновенные мужчины, игравшие в надзирателей и заключённых, через несколько дней потеряли человеческий облик – первые превратились в цепных псов, а вторые – в испуганных овец. В фильме один раз произносится слово «фашизм», но выводы на поверхности – Третий Рейх мог возникнуть в любой стране, даже с самой либеральной культурой. Главными факторами оказалась власть над людьми и служебная обязанность. С одной стороны, этот фильм мог бы послужить оправданием тысячам охранников «лагерей смерти», однако авторы нашли место и для «честного надзирателя». Правда вот его самого за гуманность отправили за решётку – чем вам не либеральная оппозиция в фашистской Германии? Круг замкнулся, Третий Рейх в миниатюре воссоздан. И самое впечатляющее – эксперимент Зимбардо вовсе не вымысел сценаристов-конъюнктурщиков, это реальное научное исследование, изучамое во всех вузах.


Спустя 8 лет в Германии вышел на экраны ещё один фильм о глубинах человеческой души, и снова основанный на реальном инциденте в США. На этот раз за основу взят эксперимент педагога Рона Джонса, который пытался, играя, объяснить ученикам суть автократии. В фильме «Волна» (2008), однако, финал несколько драматизирован, не потеряв при этом реалистичности. Но важно не количество человеческих жертв, а сам феномен – за пять дней убеждённому антифашисту удалось создать из обыкновенных школьников прототип нео-нацистской молодёжной организации. Примечателен вопрос учителя в начале фильма: «Возможно ли возникновение автократии в наши дни?». «Нет, конечно, – считают ученики. – Мы для этого слишком образованы». Однако учителю удаётся вовлечь их в свой эксперимент, играя на привычных чувствах. Сплочённость вместо разобщающего индивидуализма, желание быть деятельным вместо долгих лет учёбы, командная работа вместо духа соперничества – он противопоставляет традиционным принципам демократического общества более привлекательные принципы общества коллективного. Он сознательно умалчивает о негативных сторонах автократии, с целью объяснить, как фашизм мог увлечь людей, однако эти негативные стороны появляются сами собой, как неотъемлемая часть прививаемой детям идеологии.


Немцы прекрасно знают собственную историю, и им не нужно смотреть «Операцию Валькирия» (2008), чтобы узнать о «Покушении 20 июля». Их интересует вопрос, каким образом их любимые деды могли быть послушными орудиями безумного режима? И как могло случиться то, что сегодня история повторяется вновь?

 

Это сообщение написано также в: kuklean (0 комментариев)
Комментарии rss
Гость | 18.09.2009 09:03 |

 "Сон разума порождает чудовищ!"  А если этот разум еще и слегка скорректировать...  Все о чем пишется в статье реальность и наших дней! А нищета и невежество значительной части населения является,увы, "навозом" для всякого рода идей и идеек. Непрофеонализм и НЕОБРАЗОВАННОСТЬ (не путать с образованием) выпрыгивающих как чертики из табакерки наших государственных руководителей (один Янукович чего стоит) только дополняют картину! А лозунги типа "Фашизм не пройдет!" мало кого трогают. Проходит он и еще как! Проходит ведь все еще идея коммунизма в мозгах не только забубенных бабушек и дедушек! Вон сытое рыло Сымоненка уже и с ученических тетрадок пытается к детям пролезть! И нет гарантии что такие попытки и не только оного глашатая революции не будут повторяться! Противостоять всему этому надо! И как можно АКТИВНЕЕ! Демократия не должна порождать фашизм коммунизм и тд и тп!

Гость | 18.09.2009 17:02 |

А так и появляется, когда на сайте спорт.уа , на котором сидят обычно футбольные фанаты, появляется баннер под заголовком "необыкновенный фашизм". Придумайте идею получше, чтобы набить себе хостов.
. | 21.09.2009 21:44 |
Абсолютно согласен с первым камментом, и мог бы повторить это от себя,но... Но я вспомнил о неуместном расположении этой статьи на спортивной странице только после(!) прочтения каммента! А его я заметил после последней прочитанной строки этой статьи! Банально звучит, но прочел "на одном дыхании".
Panzernik | 06.06.2010 16:42 |

 Рекомендую еще посмотреть фильм который в СССР никогда не показывали, "Диктатор" Чарли Чаплина Ха-ха-ха

rgrec | 09.10.2009 20:51 |

Мдааааа вот наткнулся на эту статейку!.....
удивительное стечение обстаятельств, но как раз 2 дня назад скачал и распечатал Майн Кампф на русском... (читаю).

    И понимаю что на 80-90% начинаю поддерживатьидеи нацистов (не фашистов-Итальяшек, а именно нацистов - Немцев).
    Просто живу в украине, наблюдаю за смертью своего государства, за бараньей покорностью "народа" (Гы РАССЕЯНЕ" - там же как и пиндосы). Понимаешь почему запрещена майн кампф:)))).

Если убрать из неё упоминания о Германии, то ..... книга написана вчера, очень толковым политтехнологом, даже, скажем так анти-политтехнологом!! Т.К. В книге раскрываются технологии жидов - которые испольхуются со времен Христа!!, они описаны в протоколах Сионскихмудрецов!! и не меняются тысячи лет!!!.
Зачем народам демократия??? Да затем чтобы небыло индавидуальной ответственности жидовьего правителя (закулисного)!!! Ну Истребили америкосы 1,5 млн югославов ну и что дык парламент принял решение,.... наказывать некого, не будешь же наказывать здание парламентаГЫГЫГЫ. 
А -200 тыс жидов !!! ООООО Геноцид!!!!!! бедненьки побили!!!!

Думайте!!! люди!!!! думайте!!!!!
Думайте о своих детях!!!!!!! Думайте о своих Нациях!!!!!! О своихъ Странах!!!!!

Гость | 24.11.2009 13:10 |

ну и сволочь же ты

kuklean | 24.11.2009 13:15 |

я?

Гость | 24.07.2010 23:13 |

полностью потдерживаю, наши страны гибнут, в то время когда арабы жиды процветают

Гость | 24.07.2010 23:15 |

Razz

chronicler | 24.11.2009 16:24 |

Статья хорошая. Мне понравилась. Да, и фильмы для примеров приведены серьезные.

Что касается размещения ссылки на сайте спорт.уа, так это вполне нормально. Специально искать по интернету эту статью, что бы ее прочитать, я уверен на 99%, никто искать не стал бы. А разместить ссылку на вопрос, на  который, по мнению автора, стоит обратить внимание, на раскрученном ресурсе это правильный шаг. Да, и футбольные фанаты тоже нормальные люди и у них есть своя голова на плечах.

Как сказал Бенджамин Франклин, важно не то что мы едим, а как перевариваем.

Panzernik | 29.05.2010 23:18 |
В Германии небыло фашизма В Германии был национал-социализм в статье все накидали в кучу, в реальности сперва антисоциальная молодеж сбиваеться в банду а уже потом главарь банды ишет себе идеологию. Рядовым членам банды по фигу выбрыки вождя, главное не работать и развлекаться.
Серый Лев | 30.05.2010 13:41 |

Фашизм - В историографии СССР, России и ряда других стран под фашизмом понимается также немецкий национал-социализм (см. нацизм), франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира

Panzernik | 30.05.2010 16:36 |
Оно и понятно, По большой нужде, даже можно сказать по большому поносу. Пришлось сов. гуманитариям обзывать Национал-социалистов - фашистами. Прикольно бы выглядели рефераты студентов 22 июня 1941 года социалисты напали на социалистов и началась Великая Отечественная Война.
Гость | 28.07.2010 01:27 |

Фашиська німеччина виникла не без допомоги розвинених країн таких, як Америка,СССР(хоча була і пропоганда комунізму, але вони зрозуміли що там його ідеї не розуміють, а навязати буде важко) навідміну від ідей націоналізму. Похожий сценарій я замічаю і в Україні, коли одну половину обробляють ідеями націоналізму, а другу зомбують соціалізмом, при чому створюючи псевдо ворогів (Америку), і псевдо спасителів (Росію), У той же час іншій половині навязується що це страшний ворог (маскаль). В кінцевому ркзультаті це може призвести до непоправного !!! Так давайте не будемо на поводку у авантюписті політиків. Бо ми всі брати і захід і схід і сила наша тільки в едності!!! Слава Україні!!!
#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены