<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Июль 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
#

Судьба комедии в руках таинственных «братанов»

metroman | 2009-07-23 09:38:27  
Сообщение прочтено 3493 раз

Как и в любой другой профессии, в кино часто возникают, порой совсем неожиданно, некие «группки», а точнее команды единомышленников, стиль работы которых узнаваем и становится брендом. И уже непонятно, то ли ты украшаешь коллектив, то ли коллектив украшает тебя.

Одно дело – команды в составе сценарист-режиссёр-оператор (иногда с ними художник-постановщик, композитор). Такие коллективы замечательно срабатываются, их связывает более всего профессиональные моменты. А есть другие коллективы, актёрские, где, кажется, личные отношения между его членами становятся более сильным объединяющим фактором, чем профессиональные отношения.

Мы все прекрасно помним, как пример таких коллективов, трио Трус-Балбес-Бывалый. Однако, это было исключением из общей картины – в советском кинематографе команды создавались коллегами по театральной труппе – ленкомовцы Захарова или артисты Театра сатиры. В США же, кинематограф не являлся побочным продуктом театра, как это было в Союзе, и принципы формирования таких команд совсем иные.



Одна из таких банд: «Frat Pack». Прежде чем рассказать о них, уместно будет вспомнить о родоначальниках подобных союзов. Приблизительно переводимый, как «Братская стая», термин «Frat Pack», на самом деле, является игрой слов, намёком на более раннее понятие «RatPack » («Крысиная стая»), куда входили Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис-младший, Питер Лоуфорд и Джои Бишоп. Эти беззаботные голливудские тусовщики времён, когда понятия «певец» и «актёр» сливались, были прозваны «крысиной стаей» женой Хамфри Богарта – она увидела их, только что вернувшихся из Лас-Вегаса, и сказала: «Вы похожи на стаю чёртовых крыс!». Конечно же, Синатру и Ко. в Америке очень любили, и «Крысиная стая» не без помощи газетчиков стала общеизвестным понятием. Неудивительно, что в 1980-х очередную компанию молодых дарований, «тусивших» вместе и в жизни и на экране, назвали «Brat Pack» (от «brat» - «нехороший ребёнок»). В эту компанию входили Роб Лоу, Джад Нельсон, Эмилио Эстевез и другие перспективные актёры. Но «Brat Pack» просуществовал недолго и популярности «Крыс» не достиг.

А теперь, собственно, вернёмся к нашим «братанам» - это небезызвестные Бен Стиллер, Винс Вон, братья Оуэн и Люк Уилсоны, Джэк Блэк и Уилл Фэррелл, кочующие из одного придурковатого фильма в другой.

В 2004 году журналистка Сьюзан Влосчина, рассказывая в своей статье для «USA Today» о совместной работе Оуэна Уилсона и Винса Вона в фильме «Незваные гости», впервые употребила это словосочетание. Она отвергла предложенный «Entertainment Weekly» термин «Стая бездельников» (Slacker Pack), считая, что «это словосочетание подразумевает нехватку драйва и инициативы», и предложила новое: «Братская стая» (Frat Pack), в честь вышедшей недавно «Старой школы». Лично мне эта компашка мало напоминает часто появляющихся на экранах снобов из различных американских студенческих братств, однако им, американцам, там на месте виднее. Термин прижился, и даже вошел в жизнь самих братанов – от журналистских едких словечек актерам всегда попадало.



Конечно же, никто никаких специальных организаций не создавал, и объединение этих комиков в одну банду происходило постепенно и как-то само собой. Началось всё в 1996 году, когда Стиллер снимал своего «Кабельщика» - кроме небольшой роли для себя он организовал камео для Оуэна Уилсона и Джэка Блэка. В течении несколько лет у этой троицы (плюс Люк Уилсон) было несколько совместных проектов, среди которых «Знакомство с родителями» и «Семейка Тенненбаум». Участие в этих фильмах некомедийных звёзд Де Ниро и Хэкмена стало признаком качества – уж эти-то актеры довольно разборчивы в сценариях и партнерах.

Затем фильмы сумасшедшей компашки стали выходить один за одним: «Образцовый самец», «Старая школа», «Старски и Хатч», «Зависть», «Вышибалы», «Знакомство с Факерами», «Незваные гости», обе «Ночи в музее» и недавние «Солдаты неудачи» («Гром в тропиках»). Причём, об уровне этих комедий говорит тот факт, что Роберт Дауни-мл. получил номинацию на Оскар за исполнение идиотской, в общем-то, роли белого актёра, изменившего цвет кожи, чтобы сыграть негра. Кроме того, значительная часть их совместной работы остается для нашего зрителя неизвестной – члены «Братской стаи» в США любимы, как участники различных комедийных шоу на телевидении, в том числе знаменитого «Субботним вечером в прямом эфире».


Отношение самих братанов к своему объединению предсказуемо: от скромного отнекивания до ироничного пафоса. К примеру, Бен Стиллер и Винс Вон не любят говорить о себе, как о членах какой-то комик-труппы. В то же время, по словам Вона, «единственный общий знаменатель во всем этом – Бен Стиллер, который нашел работу для всех нас».

Джэк Блэк, похоже, считает «Братскую стаю» замечательной идеей: «Именно Бен Стиллер вызывал всех главных комиков в свой штаб, который расположен прямо в надписи «HOLLYWOOD». Мы встречаемся там и обсуждаем наш план доминирования над миром комедии. Потом Тим Роббинс открывает нам дверь, и у всех нас есть фрэт-пэк-камеди-вертолеты. Они подлетают к букве «O», она поднимается, и мы вылетаем из нее». Однако, идея с буквой «О», видимо, не по душе Уиллу Фэрреллу, он предпочитает другое место сбора: «Бытует мнение, что у нас есть некое тайное общество, и мы отправляемся на затерянный остров раз в году, чтобы вершить судьбу комедии».

Оуэн Уилсон находит такое «кучкование» полезным: «Я не думаю, что существует некий зловещий заговор. Это, скорее, похоже на проявление здравого смысла. Когда ты распределяешь роли, ты подбираешь на эти роли людей, которых ты знаешь, с которыми тебе комфортно, и ты знаешь, что они справятся с этой ролью».

А его брат Люк в каждом интервью норовит упомянуть, что он безгранично счастлив находиться в компании таких выдающихся комиков. И даже на вопрос «Кто бы победил в драке – «Крысиная стая» или «Братская»?» он скромно ответил: «Определенно, «Братская стая». Уилл Феррелл и Винс Вон оба - здоровенные ребята, а мой брат Оуэн - тот ещё драчун. Джэк Блэк умеет кусать людей за щёку. Но обязательно нужно принять во внимание связи Синатры…».

И всё-таки, учитывая всевозможные «связи» Синатры, «Крысиная стая» просуществовала недолго – около 10 лет. «Brat Pack» и того меньше – около восьми. Бесшабашные же братаны вместе уже более 12 лет, и судя по всему, друг другу пока не надоели. 2009 год будет отмечен несколькими фильмами с их участием, один из которых, «Ночь в музее-2» вышел на экраны совсем недавно. И кто знает, может, они, подражая «Крысам» ещё и запоют? Тот ещё будет балаган…

 

Деннис Куклин

Комментарии rss
Гость | 20.08.2009 11:49 |

полодурки

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены