<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Дом грёз (2011) рецензия

kuklean | 2011-09-29 23:07:08  
Сообщение прочтено 1261 раз

Парад неожиданностей

Что это: семейный триллер-детектив… что?

На что похоже: «Остров проклятых», «Шестое чувство», «Писатель-призрак», «Девушка с татуировкой дракона» - всё скорее не сюжетно, а атмосферно.

Зачем смотреть: попереживать и поудивляться.

В 1989 году у двух людей случился дебют. Джим Шеридан снял фильм о судьбе инвалида «Моя левая нога», а Дэвид Лука отметился, как сценарист фильма «Команда мечты», герои которого одарены психическими расстройствами. Как оказалось впоследствии, это были самые успешные фильмы за всю их карьеру. Пока в 2009 году сценарий Луки не нашёл Шеридана – студия Morgan Creek предложила последнему поставить фильм «Dream House».

Нет, я не думаю, что «Dream House» находится на том же уровне, что и «Моя левая нога», но возможность того, что Шеридана посетила вторая молодость, радует. Но ещё больше радует рождение нового высококлассного сценариста – такого напряжения, таких твистов, такого интересного сюжета на отечественных экранах не было уже давно. Именно этот фильм может стать примером пресловутой «интересной истории», которая, по мнению крупнейших режиссёров и продюсеров Голливуда, привлекает миллионы зрителей. А не какое-то там тридэ.

Чтобы рассказывать о «Dream House», я вынужден рассказать сюжет. Но если я начну его рассказывать, то наделаю кучу непростительных спойлеров. Поэтому – ни слова о сюжете. Впрочем, даже тогда вина моя будет не так велика, как у авторов трейлера фильма. Дэниэл Крэйг прокомментировал это чудо монтажной техники кратко и ёмко: «Они просто пересказали сюжет фильма. Я не понимаю, зачем его кому-то теперь смотреть». Поэтому, если вы не смотрели кино, и хотите получить максимум удовольствия, избегайте трейлеров, тизеров и прочих роликов.

кадр,Будинок мрій,Dream House,Дом грёз

В целом, все секреты, крутые повороты и чёртики из табакерки, использованные Лукой, не новы. Однако их грамотное сочетание создаёт чертовски интересную историю, наполненную не только тревогой, напряжением или лёгким помешательством, но и трогательностью и сочувствием. И заслуга Шеридана как раз в том, чтобы использовать эту последовательность, повторюсь, не новых для киномана событий так, чтобы чёртик из табакерки выскакивал за секунду до того, как вы начнёте его ждать. Выйдя из кинотеатра, вы можете сказать себе и друзьям, что всё это вы уже видели, но сидя в зале вы всё-таки пугаетесь и переживаете именно так и именно тогда, как рассчитал это режиссёр. Шеридан не открывает новые горизонты, но дело своё он знает прекрасно.

Однако, самый главный чёртик скрывался за пределами съёмочной площадки. В один прекрасный день студия Morgan Creek отстранила Джима Шеридана от работы над фильмом. Собственно, ту, окончательную версию монтажа, которую мы можем увидеть на экранах, делал кто-то на студии. Шеридан по этому поводу очень возмутился и отказался участвовать в промо-кампании картины, давать интервью и являться на премьеру и пресс-показы. Дэниэл Крэйг и Рэйчел Вайс, сыгравшие главные роли, поддержали режиссёра. И тем не менее, даже эта ненастоящая версия оказалась чертовски хорошей. Интересно, что бы мы увидели, будь у Morgan Creek хоть капля уважения к чужому труду?

кадр,Рэйчел Уайс,Дэниел Крэйг,Дом грез,Будинок мрій,Dream House

Однако, никаким монтажом не испортить игры Дэниэла Крэйга. Понятно, что впереди у нас ещё премьера «Девушки с татуировкой дракона», но уже в «Dream House» мы смогли убедиться, какой интересный и глубокий талант скрывался в Бонде с лицом сантехника. Перед показом мы с Серым Львом думали о возможных номинантах на премию Оскар за лучшую мужскую роль и я пошутил, что список претендентов будет выглядеть так:

Райан Гослинг за фильм «Драйв»

Райан Гослинг за фильм «Мартовские иды»

Брэд Питт за фильм «Древо жизни»

Брэд Питт за фильм «Человек, который изменил всё»

Леонардо ДиКаприо за фильм «Дж. Эдгар».

Кажется, академикам можно будет расширить лист до семи номинантов для двух ролей Крэйга – нынешней и будущей.

Ещё одну занятную подробность я узнал после просмотра фильма – оказывается, Дэниэл и Рэйчел, сыгравшие в фильме супругов, встретились на съёмочной площадке в феврале 2010 года, чтобы уже не расставаться – в декабре того же года они поженились. Собственно, та теплота и искренние объятья и поцелуи, которые мы видим на экране – не результат актёрской игры, а момент зарождения настоящего чувства. Не знаю, в плюс ли это актёрским достижениям?

кадр,Дэниел Крэйг,Будинок мрій,Dream House,Дом грёз,Рэйчел Вайс

И, поскольку я отказался обсуждать сюжет, и решил писать намёками, ложку дёгтя в миску каши я опущу тоже намёком… Финал для такого сильного и неординарного фильма кажется немного пошловатым. Я понимаю, что в какой-то момент идеи у сценариста кончились, и хоронить такие хорошие 9/10 картины из-за отсутствия такого же сильного финала глупо. Но осадочек остался. Если уговорить себя вспоминать исключительно первые 9/10 фильма, то он кажется мастерским, захватывающим, пугающим и трогательным. Отличный выбор для пасмурного осеннего вечера.

Вердикт: неожиданно сильный триллер.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены