<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Джонни Инглиш. Перезагрузка (2011) рецензия

kuklean | 2011-09-15 19:23:40  
Сообщение прочтено 1736 раз

Ну и кретин…*

Что это: шпионская комедия.

На что похоже: Агент Джонни Инглиш, Бондиана, кино про Остина Пауэрса.

Зачем смотреть: Если любите шпионское кино – посмеяться. Если не любите – можете не смотреть.

Джонни Инглиш – лучший пример самоиронии британцев. Это у них Елизавета-2 может сесть с мужем вечером на диванчик, включить DVD с фильмом «Королева», посмотреть и сказать что-то вроде «Всё было немного не так, но кино хорошее и Хелен - молодец». Никого не исключат из профсоюза, не устроят проверок налоговой и санстанции на съёмках следующего фильма. Вы можете себе представить художественный фильм о том, как вёл себя Путин во время гибели «Курска»? Или художественную хронологию осени 2004 года на Украине – со всеми переговорами, постыдными альянсами, растерянностью силовиков? В британском фильме королеву могут заставить отречься от престола, угрожая застрелить собачку, как в первом «Джонни Инглише». И более того – могут серьёзно покопаться в мотивах и решениях властителей, как в той же «Королеве». Американцы, куда более отсталые в этом плане, могут, скрипя зубами, вытерпеть фильмы вроде «JFK», «Вся президентская рать» и прочие. Они хоть не любят копаться в собственном дерьме, но признают право отдельных смельчаков делать это. Но нам до всего этого ой, как далеко. Хотя дерьма не меньше.

Джонни Инглиш – это, прежде всего, ирония по отношению к собственному же национальному герою Джеймсу Бонду. В первой картине зрителя приучали к мысли, что сражение с мировым злом – дело вовсе не физически подготовленных, дьявольски хитрых и дьявольски же красивых спецагентов, а задача, посильная даже для зачуханного клерка. Клерка, туповатого даже в общепринятом смысле, не говоря уже о критериях разведки. У Инглиша было одно лишь желание спасти страну, и это привело его к победе. Во второй части Инглиш обременён чувством вины, однако и проявляет куда больше сообразительности. Скажем так – он превращается из кабинетного недотёпы с высоким самомнением в чудаковатого спецагента с высоким самомнением. И, собственно, стёба над невозмутимостью Бонда куда больше – злодей удирает по крышам в стиле Джеки Чана, а Инглиш знает, в каком месте тот спустится на землю, садится в лифт и едет с комфортом. Вообще в деле захвата бандитов, в рукопашной схватке и прочих спецагентовских вещах он заметно вырос, даже Астон Мартин сменил на роскошный и куда более умный Роллс-Ройс, однако в остальном… Но именно такой Джонни нам нужен. Авторы с удовольствием издеваются над приёмами, атмосферой и даже локациями шпионских фильмов – Инглиш потусит в казино, прокатится на прогулочной яхте и обязательно проведёт совещание с премьер-министром в штабе Британской разведки, где на прозрачных экранах красиво мерцает какая-то инфографика. Но всё равно затупит в самый ответственный момент, и всё равно бросится исправлять то, что сам же натворил. Шутки тупые, но почему-то идеально вписываются в концепцию картины. Это Джадду Апатову или Тодду Филлипсу с их туповатыми персонажами надо извращаться и искать новые темы для юмора, в «Джонни Инглише. Перезагрузка» тупой юмор смотрится отлично, потому что его источник – суперагент. А этого уж мы никак не ожидаем.

В первом фильме был изумительный злодей в исполнении Джона Малковича, во второй пытались зазвать Пирса Броснана, но остановились на Доминике Уэсте (и не надо говорить, что это спойлер – в «Джонии Инглише» сюжет – не главное). Нежно любимый мною Джимми МакНалти из «Прослушки» сработал удовлетворительно – ну не Малкович он, что поделаешь. Зато девочкам нравится. Обязательную для шпионских фильмов красотку назначили играть Розамунд Пайк – девушка обаятельная, но до сексуальности Натали Имбрулья явно недотягивает. Но в целом – «Джонни Инглиш. Перезагрузка» - достойное продолжение первого фильма. И особенно приятно его смотреть после прошлонедельной «Коломбианы», авторы которого тоже издеваются над боевиками и спецслужбами, но совершенно этого не подозревают.

Многие решат, что острота сгладилась во второй серии – например, в первом фильме Инглиш демонстрирует всему миру голую жопу Кентерберийского Архиепископа (это ихний главный церковник). Но во-первых, в центре сюжета – китайский премьер-министр, а китайцы начисто лишены чувства юмора. А во-вторых, досмотрите фильм до конца – королева своё ещё получит.

* - цитата из фильма.

Вердикт: смешное и увлекательное шпионское кино.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены