<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

КиноМЕТАКлуб. АНОНС на СЕНТЯБРЬ. Инопланетяне

kuklean | 2011-09-05 22:25:15  
Сообщение прочтено 835 раз

Сентябрь в КиноМЕТАКлубе пройдёт в компании дружелюбных и не очень инопланетян.

Контакт

Карл Саган, астроном и астрофизик, прославился более всего, как популяризатор науки. В какой-то мере, он был филосфом от астрономии, и приблизил человечество к звёздам не менее, если не более, чем Стивен Хокинг. Саган продвигал и продвинул создание программы поиска внеземного разума, создавал знаменитую золотую пластинку для Вояджера и, кажется, был самым вменяемым сторонником гипотезы о существовании внеземных цивилизаций. При этом ни одну тарелку лично не видел, и не считал ни одно сообщение об НЛО правдивым.

Роман "Контакт", единственное художественное произведение Сагана, вышел в 1985 году. В 1997 году Роберт Земекис, автор нашумевшего за пару лет до этого фильма "Форрест Гамп", выпускает на экраны киноверсию "Контакта". Карл Саган не дожил полгода до премьеры, и заслужил надпись-посвящение в конце фильма.

Подобно "2001. Космической одиссее", в "Контакте" инопланетная цивилизация становится центром сюжета, но инопланетян -- зелёных или прозрачных, огромных или микроскопических, жуков или гуманоидов -- в кадре нет. И тем не менее, фильм этот меня лично зацепил серьёзнее, чем любое другое инопланетное кино. Круче только "Одиссея". Наверное, потому что, хоть в центре сюжета и загадка инопланетного разума, но на самом деле (как и в "Одиссее") фильм вовсе не о них, а о нас. И столкновение человека с иным -- возможность лучше понять, что жа такое человек и что такое человечество, как совокупность миллиардов мнений и страхов. Или надежд.


Кин-дза-дза

Я даже не знаю, что написать... Сатира на пороки общества? Это всем известно. Громкие цитаты, шутки с жёлтыми штанами и кэцэ? Нет нужды перечислять -- их все помнят лучше, чем стихи Пушкина. Разве что вспомнить о новаторском подходе к образу инопланетян -- нигде я не видел таких тупых, мелочных, жалких и оборванных "братьев по разуму". В советское время устройство общества на планете Плюк выглядело пародией на коррумпированный западный капитализм в сочетании с махровой советской бюрократией, и казалось смешным. В независимой России и Украине это дикое сочетание стало ещё понятнее и ближе.

Фильм выдержал проверку временем и гордо занимает своё место среди выдающихся картин жанра фантастики. Даже несмотря на удручающий технический уровень и спецэффекты, созданные из металлолома. Любознательные могут погуглить отзывы зарубежных зрителей о "Кин-дза-дзе". Он, кстати, хорошо был принят на фестивалях, в том числе международных.


Инопланетянин

Стивен Спилберг снял кино за 10,5 миллионов долларов, которое собрало в прокате 792 миллиона -- в 1982 году, когда доллар был куда весомее, чем сегодня. До самого "Титаника" это был лучший результат в истории кино. Режиссёр мудро отказался от звёзд на экране, сосредоточился на детях и главном герое -- инопланетном госте, создание макетов и моделей которого обошлось в миллион -- десятую часть бюджета.

Кажется, это был первый опыт с милым и добрым пришельцем -- попытка найти спонсорские деньги в обмен на использование образа "чудика" для рекламы провалилась. Никто не верил, что мерзкое зелёное чущество способно привлечь покупателей. Теперь-то мы знаем, что прав был Спилберг.

Первое инопланетное семейное кино, абсолютный лидер проката, 4 премии "Оскар" и дебют 6-летней Дрю Бэрримор.


Чужой

Это должен был быть другой фильм -- Ридли Скотт после выхода "режиссёрской версии" сказал, что ни хера она не режиссёрская. Настоящая режиссёрская версия была похоронена студийным продюсерами, которые требовали меньше крови, меньше гадости, меньше насилия. А Скотт снимал первый хоррор-фантастику. Они были, конечно, страшилки с инопланетянами, но это был первый крупный, серьёзный фильм в категории, с хорошим бюджетом, мощным сценарием. Потом будут "Чужие" Джеймса Кэмерона, "Чужой 3" Дэвида Финчера (который про это своё творение отзывается исключительно матом) и ещё какое-то кино по наклонной.

Интересен фильм, конечно же, своей жанровой направленностью -- первая ласточка для всяких там "Хищников" и т. д. Это первая серьёзная роль юной Сигурни Уивер (30 тысяч получила за эту нечеловеческую работу). Это уникальный опыт посмотреть "Чужого" на большом экране. И, наконец, это возможность освежить память перед выходом "Прометея" -- то ли приквела, то ли спин-оффа, который сейчас снимает Ридли Скотт.

#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены