<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

После просмотра. ОМКФ. В космосе чувств не бывает

kuklean | 2011-08-05 14:28:27  
Сообщение прочтено 1329 раз

Ромком "В космосе чувств не бывает" с его главным героем Симоном, страдающим синдромом Аспергера, пытается повторить успех многих и многих фильмов о обаятельных людях со "странностями". В их числе "Человек дождя", "Лучше не бывает", "Форрест Гамп", "Ларс и настоящая девушка" и всенародно любимый Шелдон Купер из "Теории большого взрыва". В этом списке шведская картина первое место не займёт, но социальную задачу выполняет на все 100.

мелодрама,комедия,Драма,кадры из фильма,кадр,кадр из фильма,В космосе чувств не бывает,I rymden finns inga känslor

Основная идея фильма в том, что бояться таких чудаков не надо, что они так же нуждаются в любви, как и "нормальные" люди, хотя подобных признаний от них не дождёшься, что терпимость и участие могут свернуть горы. Фильм обстоятельно перечисляет все "приколы" человека с синдромом Аспергера -- "аспи", как они сами себя называют. Например, неистребимая страсть к порядку, возложение на близких людей функций родителей, увлечённость какой-то одной темой и глубочайшее знание этой темы, буквальное понимание иносказательных фраз и фраз вежливости, проблемы с интерпретацией поведения человека и определение его эмоционального состояния, и пожалуй, главный фетиш фильма -- непереносимость к прикосновениям. Как раз в этой сцене "реакции на прикосновение" Билл Скарсгард вчистую проигрывает Райану Гослингу в "Ларсе" -- на то он и Гослинг. Но в общем, эдакая "инструкция по уходу за аспи" получилась очень подробная и, что наиболее важно, увлекательная. Постановщик Андреас Ёманн вовсю использует "иллюстративную" компьютерную графику, трансфокусировку и прочие модные элементы молодёжного фильма, чем завоёвывает юные сердца зрителей.

мелодрама,комедия,Драма,кадры из фильма,кадр,кадр из фильма,В космосе чувств не бывает,I rymden finns inga känslor

Ещё одно достоинство картины -- неожиданный и нестандартный для ромкома финал. В принципе, это характерно для всех вышеперчисленных фильмов тематики, и слава богу, что постановщику хватило вкуса отказаться от ромкомовских штампов. Хорошо, когда в режиссёре живёт киноман. Особо порадовала отсылка к романтическому ужину из "Однажды в Америке".

Всё, вроде хорошо, но чего-то не хватило. Как мне кажется, провис сценарий в нескольких сюжетных линиях -- с девушкой брата, например, или с родителями -- эти образы функцию свою выполнили, но оказались совершенно не раскрыты, а мебель всегда в кино плохо смотрится. И актёрская игра -- Скарсгард старался, но он пока ещё не Дастин Хоффман, не Джек Николсон, ни Райан Гослинг и даже не Джим Парсонс. Хотя, парень, уверен, изучал все эти работы, и знает свои ошибки. Дай бог ему удачи, ведь карьера его только начинается.

мелодрама,комедия,Драма,кадры из фильма,кадр,кадр из фильма,В космосе чувств не бывает,I rymden finns inga känslor

Что касается аспи, меня очень радует тот факт, что они совершенно не воспринимают авторитетов -- например, аспи-школьник в упор не понимает, почему учителя нужно слушаться, ведь тот пока никак не проявил лично перед ним своих лидерских качеств и интеллекта. В понимании аспи все люди абсолютно равны. Как-то даже не хочется, чтобы таких людей считали "странными" и тем более, "с отклонениями". Можете почитать про этот интереснейший синдром. Узнаете, например, что такой диагноз поставили в своё время Стивену Спилбергу и Дэну Экройду. И что Альберт Эйнштейн просто не дожил до того дня, когда синдром Аспергера внесли в медицинские энциклопедии.

Это сообщение написано также в: Одесский МКФ (0 комментариев)
Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены