<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Очень плохая училка (2011) рецензия

kuklean | 2011-07-08 02:05:08  
Сообщение прочтено 3813 раз

А где ваши учителя курят траву?

Что это: педагогическая комедия.

На что похоже: «Офис» и сотни фильмов про учителей.

Зачем смотреть: как минимум, заценить хороший саундтрек.

У «Очень плохой училки» есть одно большое достоинство – и это не ноги Кэмерон Диаз, хотя и они тоже… Это Ли Эйзенберг и Джин Ступницки, друзья-приятели, известные, прежде всего как авторы сценариев для 15 серий сериала «Офис» со 2 по 6 сезон, а также постановщики двух его эпизодов. Как говорил один умный римлянин, знающему достаточно. Если вы смотрели сериал «Офис», то примерно понимаете специфику этого юмора – здесь рулят не гэги сами по себе, не ситуации, которые вы можете рассказать приятелям как анекдоты, а рулят персонажи, которые, обладая какими-то своими тараканами в голове, ведут себя при столкновениях с тараканами друг друга лишь следуя логике развития персонажа… Непонятно? Вот, например, когда Шурик в «Операции Ы», раздевшись в квартире у Лиды, складывает аккуратно брючки и вешает на стульчик, нам смешно, потому что этот поступок вытекает из личности Шурика и характеризует его как интеллигента и бережливого к вещам студента, даже в минуты учебного транса не забывающего складывать брюки по стрелочке. Если бы этот момент Шурик пёрднул, а Лида сняла ливчик и вывалила сиськи, было бы, возможно, смешнее для массового зрителя, но не так тонко. Так вот Эйзенберг и Ступницки умеют шутить целыми персонажами, а не ситуациями и репликами.

Они создали яркую галерею персонажей, среди которых проходных нет. Даже мама бывшего парня Элизабет, появляясь на экране на пару минут уже является олицетворением целого сонмища заботливых и состоятельных мам, и ведёт себя соответствующе. Но здесь важно не перейти грань банальности, и не эксплуатировать пошлые стереотипы. Так что авторам приходится выкручиваться и находить в знакомых образах какие-то новые грани и особенности. Например, Скотт, который кажется поначалу милашкой себе на уме и трудной добычей для Элизабет, оказывается разоблачён физруком Расселом в музее Линкольна, в диалоге об акулах (собственно, фотоиллюстрация ниже).

комедия,гоблин,Кэмерон Диаз,Плохая учительница,Джейк Кэздан

Эта сцена оказывается самой смешной в фильме, потому что во-первых, Джастин Тимберлейк и Джейсон Сигел очень тонко и аккуратно её разыгрывают, не переходя в петросянство, и во-вторых, она показывает очень характерное свойство некоторых людей всегда соглашаться с мнением собеседника. Актуальности сцене добавляет то, что это соглашательство, выросшее из элементарной вежливости и ставшее её извращением, нами в собеседнике замечается много-много времени спустя. Элизабет, как и мы, испытывает страшнейшее разочарование в таком человеке и начинает восстанавливать в памяти все беседы с таким соглашателем, чтобы разобраться, действительно ли ему понравилась ваша новая причёска или в самом ли деле он разделяет ваше восхищением теорией цивилизаций Тойнби. Но страшнее всего самому оказаться таким соглашателем. И даже не стоит надеяться, что не заметят – такое всегда вылазит наружу. Поэтому, если «Очень плохая училка» вас чему-то учит, не упускайте шанс.

комедия,Кэмерон Диаз,Джейк Кэздан,Плохая училка,Bad Teacher
Как я говорил выше, фильм является собранием ярких и забавных персонажей, в чертах и поступках которых можно рассмотреть много сходства с реальными персонажами из вашей жизни. Отдельного упоминания заслуживает, конечно же, поведение Элизабет – она, например, спит на уроках, но спит вовсе не как Нестор Петрович, от усталости, а отсыпается после всеночной дискотеки и моря выпитого бухла. Опохмеляется Элизабет, конечно же, на работе – у в столе неё есть секретный ящичек с чекушками и пакетиком травки. Курит она её, правда, на стоянке, не решаясь осквернить храм науки наркотиками. Но приятель-физрук для «хапнуть» предпочитает тёплый и хорошо проветриваемый спортзал. И эти очень плохие учителя, конечно же, являются положительными героями и заслуживают зрительскую симпатию. К такому учителю литературы, как Лиз, в реальной жизни возникло бы много вопросов, и со стороны профессионального сообщества и со стороны полиции. Но авторы нам предлагают чисто по-человечески её понять и простить – непутёвая и невезучая баба, которой тоже хочется своего бабского счастья. И мы с радостью её прощаем.

Несмотря на рейтинг «R», фильм не эксплуатирует пердёжно-сисечные ситуации… Ну, ладно, пару раз было, но очень невинно и, действительно, смешно. А столь взрослую категорию картина получила явно за своё доброе отношение к пьющим, матерящимся, использующим подлог и шантаж, и регулярно употребляющим наркотики учителям. Честно говоря, на фоне убогости государственной системы образования и вреда, который она наносит детям, такие учителя выглядят как классическое меньшее зло.

комедия,Кэмерон Диаз,Джейк Кэздан,Плохая училка,Bad Teacher

Есть у фильма и одна проблема – трейлер. Он был очень динамичен и насыщен гэгами. Фильм явно имеет другой ритм и настроение – нам нужно полчаса, чтобы познакомиться с персонажами и понять их логику, поэтому весь юмор сосредотачивается во второй половине. Кроме того, картина не рассчитана на школьников, и имеет более взрослую структуру – много диалогов, недомолвки, стёб над стереотипами. Будьте осторожны в своих ожиданиях.

комедия,Кэмерон Диаз,Джейк Кэздан,Плохая училка,Bad Teacher

Традиционные пять копеек по поводу дубляжа. Персонажи в фильме матерятся много, сочно и по делу. Всё это съедено, смазано и очень плохо переведено. Например, так и не смогли придумать ничего вменяемого на двухсмысленную просьбу «Take my balls». Перевели как «Потримай». Ждём выхода на дисках.

Вердикт: добротная комедия для взрослых.

Комментарии rss
Серый Лев | 08.07.2011 08:35 |

Я вот хотел бы сказать о зрителях в зале кинотеатра. Первый сеанс. Обычно на него появляются такие идиоты как мы и случайные парочки. Здесь же группы девушек, девушки по одиночке... И главное смеются, реагирует.

Ну и твит рецензия:

После фильма ощущения намного приятнее, чем после "Свадьбы по обмену"

#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены