<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

После просмотра. Люди Икс / X-Men

kuklean | 2011-07-05 16:04:00  
Сообщение прочтено 937 раз

Кажется, именно "Люди Икс" стали в 2000 году той отправной точкой, или точкой невозврата, после которой все студии Голливуда окончательно съехали с катушек и направили все свои многомиллиардные ресурсы на создание долгоиграющих франшиз-комиксов. И делали они это с единственной целью -- заработать ещё больше бабла. И дело даже не в природной жадности студийных боссов. Двойственность этого стремления "рубить" в том, что если "не рубить", то конкуренты просто вытеснят тебя с рынка в дебри маленьких независимых студий. Сколько их уже погибло, больших, красивых и брезгливых по отношению к попсовым франшизам?


фантастика,боевик,экранизация,экшн,X-Men,Люди Икс

Брайан Сингер, взявшийся за перенос на экран классического комикса Marvel не был особым поклонником "Людей Икс" и комиксов вообще, но его очень заинтересовала завуалированная в конфликте людей и мутантов борьба тупого и консервативного большинства с отличающимся, непохожим, и оттого угнетаемым и оттого бунтующим меньшинством. Когда Стэн Ли и Джек Кирби рисовали первые выпуски "Людей Икс" в начале 1960-х, в воздухе Америки звенели речи Мартина Лютера Кинга и страна сотрясалась -- не от тяжести перемен, а от страха, что жить будем не так, как отцы наши жили. Америке, самой лицемерной стране того времени, в чём-то даже более лицемерной, чем СССР, необходима была такая завуалированная возможность поразмыслить над назревшими проблемами. Даже сегодня, даже у нас обсуждать проблемы существования гомосексуальности в обществе с друзьями или в семье не принятно. Но люди думают об этом -- редко, молча, наедине. Спровоцированные разгоном гей-парада в Москве, например, или очередным педофильским скандалом в церкви. В то время спровоцировать размышления могли "Люди Икс", потому что рисовать комиксы о проблемах гомосексуалистов не рискнёт никто даже сегодня, не говоря уже о 60-х.

Но вернёмся к фильму. Хотя, какого чёрта! Кому есть дело до чукалова, когда сенатор Келли в первых минутах фильма толкает перед Верховной Радой речь до неприличия похожую на тезисы сенатора МакКарти, устроившего в США "охоту на красных". "Мы имеем право знать, кто учит наших детей!" -- фраза сенатора Келли является великолепным примером внешне верного, но в сути своей омерзительного наступления добрых налогоплательщиков на свободы тех, кто отличается от большинства. МакКарти требовал удаления из системы образования всех, кто состоял в коммунистических или социалистических организациях или был связан с ними. Сенатор Келли требует обнародовать имена мутантов, чтобы, как вытекает из вышеприведённой фразы, оградить своих детей от мутантов. Дискриминация людей по их убеждениям, увольнение с работы за посещение социалистических митингов (за обладание геном мутанта по версии фильма) выглядит мракобесием сегодня. Но до сих пор существует.

фантастика,боевик,экранизация,экшн,X-Men,Люди Икс

Вообще "Люди Икс" изобилуют столкновениями психологически разных типов, разных мировоззрений, многие из персонажей являются олицетворением того или иного мнения в обществе, и все аллегории и метафоры делают не только первую часть, но и всю франшизу самым социально острым кинокомиксом в истории. Смотреть его именно по этой причине безумно интересно даже людям с высоким IQ.

Что же до тыдыщ -- хреновое там тыдыщ. Честно. Тем более, при всём уважении к Иену МакКеллену и Патрику Стюарту, старые деды и экшн как-то не вяжутся. А вот звериная харизма Хью Джекмана тянет на себе полфильма, ту половину, которая свободна от социальных аллегорий. И, как оказалось в дальнейшем, харизмы у накачаного адамантием Джекмана хватает на много-много фильмов.

фантастика,боевик,экранизация,экшн,X-Men,Люди Икс

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены