<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Медвежонок Винни и его друзья (2011) рецензия

kuklean | 2011-06-10 03:10:48  
Сообщение прочтено 5915 раз

Как тебе это удается, Пух?

Что это: мультфильм по мотивам произведений А. А. Милна в технике классической анимации… как-то так.

На что похоже: «Множество приключений Винни-Пуха» (1977).

Зачем смотреть: убедиться в мастерстве аниматоров Disney

— Как тебе это удается, Пух?

— Удается что?

— Совсем не напрягаться.

— Я никогда ничего не делаю, — сказал Пух.

— Но все оказывается сделанным.

— Ну, это как бы просто случается, — сказал он.

Бенджамин Хофф. «Дао Пуха»


Винни-Пух – это больше, чем герой детской книжки или литературный персонаж. Disney зарабатывает на его имени более 1 миллиарда долларов в год – дети не стали бы разводить родителей, а родители не стали бы раскошеливаться на очередную игрушку или пенал, не будь изображённое там животное большим, чем просто забавный рисунок. Объяснить необъяснимую детскую и взрослую любовь к этому медведю пытались многие, в том числе и вышеупомянутый Бенджамин Хофф, соединивший в своей работе учение Дао с философией Винни-Пуха. То, что у него это, как ни странно, получилось, говорит об одном – Пух есть большее, чем плюшевый медведь. Это образ мудреца, рождающегося раз в тысячу лет, чтобы быть осмеянным современниками и обожествлённым потомками. Пух между строк у Милна, и между строк у Заходера и на экране в кинотеатре учит нас обретению покоя и гармонии. А путь этот, как известно, необычайно лёгок.

В только что вышедшем полнометражном мультфильме «Медвежонок Винни и его друзья», как и обещали продюсеры, соединяются три главы из книги А. А. Милна (нумерация из пересказа Бориса Заходера) – «Глава четвертая. В которой Иа теряет хвост, а Пух находит», «Глава пятая. В которой Пятачок встречает Слонопотама» и «Глава двенадцатая. В которой Кролик очень занят и мы впервые встречаемся с пятнистым Щасвирнусом». Они в мультфильме переплетены в одну историю, персонажи и действия перепутаны (например, записку Кристофера Робина в мультике находит не Кролик, а Винни и т. д.), так что фраза «по мотивам», заявленная создателями, вполне оправдана. Всё начинается с того, что Винни внезапно обнаруживает, что проголодался. Это вполне знакомая и известная ситуация. К тому же, она прекрасно подходит медвежонку. Поиски пропавшего хвоста Кристофер Робин превращает в соревнование, обещая победителю бочонок мёда. В попытках найти кого-то, кто готов поделиться мёдом, Пух находит записку, в которой «Щасвинус» интерпретируется Совой, как ужасный зверюга Щасвирнус. Начинается всеобщая охота на Щасвирнуса (в книге Щасвирнуса (Backson) Сова считает приятелем Кристофера Робина, а охотятся друзья на Слонопотама (Heffalump)). Винни и Пятачок роют яму-ловушку, в которую благополучно попадают все обитатели леса и выбираются они по лесенке из букв, которую строит Винни. В конце-концов, медвежонок обнаруживает хвост Иа на звонке дома Совы и получает заслуженный бочонок мёда.


мультфильм,семейный,Анимация,кадр,Винни Пух,Disney,Дисней,Winnie the Pooh,Стивен Дж. Андерсон,Дон Холл


И даже эта суррогатная история не смогла вытравить истинный дух Винни-Пуха, который живёт и будет жить тысячелетиями – медвежонок просто хотел поесть. Понятное, дело, никто из друзей не догадывается покормить его, однако Винни не унывает, и оказывается – всё важное и полезное в лесу, кажется, делается именно им. Он придумывает единственно логичный способ поимки Щасвирнуса, он спасает своих друзей из ямы, он находит хвост Иа и т. д. То есть, всё то, что остальные делают с усердием и заносчивостью, но безуспешно, Винни делает походя, без напряжения всех сил и пафосных речей. И он всё-таки получает свой горшочек с мёдом. Насколько принцип не-делания вписывается в общую философию диснеевских мультфильмов – судить зрителю. Однако на официальном диснеевском телеканале мультфильм про Винни не рекламируется вовсе, а предстоящие «Тачки 2» - в каждой рекламной паузе.

Вообще сам факт создания этого мультика удивителен. Кажется, в Disney остались ещё люди, способные делать что-то, не приносящее миллиардных сборов. И это я в хорошем смысле. Анимация в «Винни-Пухе» не только двухмерная, она ещё и олдскульная, неотличимая от полнометражки 1977 года. На её фоне «Принцесса и лягушка» выглядит сляпанной на компьютере халтурой. Небрежно, силуэтами нарисованные задники, обилие белого фона, карандашные линии, «случайно» вылезающие за контур, мерцающая в динамике штриховка полосок Тигры – такое ощущение, что на дворе 60-е. Собственно, чем ещё является «Винни-Пух», если не данью уважения к традиции и демонстрацией высочайшего профессионального уровня студийных аниматоров. Мол, разглядеть искусство в «Вольте» не получится, так вот вам – мы действительно умеем рисовать. О, они умеют!

мультфильм,семейный,Анимация,кадр,Винни Пух,Disney,Дисней,Winnie the Pooh,Стивен Дж. Андерсон,Дон Холл

Они ловко вплетают в классическую анимацию интерактивные буквы, намекая, что мультик – это всего лишь ожившая иллюстрация к книге. Они каким-то образом прерывают основную линию сюжета песней о Щасвинусе, нарисованную совершенно иным способом – в виде картинок мелом на доске. Эта меловая история становится буйством фантазий и идей – а для чего ещё в диснеевских мультфильмах существуют те самые большие весёлые музыкальные номера в стиле кабаре? (Вспомните «Красавицу и чудовище» с балом столовых приборов или «Алладина» с музыкальным сопровождением въезда Абу-Али-Абуабы в город). Если «Алиса в Стране Чудес» была вся целиком возможностью оторваться и показать класс, то сегодня диснеевским аниматорам остаются лишь короткометражки или такие вот пятиминутки радости. И на том спасибо.

Я не знаю, на что рассчитывали диснеевские боссы, привлекая такую дрим-тим к работе над таким необычным проектом. А там, действительно, классная команда собралась, особенно аниматоры персонажей – Марк Хенн (рисовал Жасмин, молодого Симбу и Мулан), Андреас Дежа (Гастон, Джафар и Дядя Шрам), Эрик Голдберг (Джинни, крокодил Луи) и другие. Странно и то, что студия не огласила бюджет проекта, и то, что мультик вышел в Европе в апреле, в США выходит в июле, а в России – в августе. Можно относиться к нему, как к проекту «Фантазия 2000», который тоже оказался искусством ради искусства, привлёк лучшие умы и силы студии и вышел очень ограниченным тиражом.

А можно просто взять ребёнка и сходить в кинотеатр. Как написала одна критикесса из Лондона, этот фильм понравится не только детям, но и их ностальгирующим родителям и родителям родителей. Обычно для взрослых в мультиках запасают экшн и гэги, а Винни на это небогат. И тут всё не как у людей.

мультфильм,семейный,Анимация,кадр,Винни Пух,Disney,Дисней,Winnie the Pooh,Стивен Дж. Андерсон,Дон Холл

Вердикт: классический мультфильм, необычный проект, стоит увидеть.

Комментарии rss
Серый Лев | 10.06.2011 13:20 |

Главной оценкой мультфильма стало:

- Папа, скачаешь когда будет?...

kuklean | 10.06.2011 15:20 |

Это высочайшая оценка :)))

Гость | 23.06.2011 13:41 |

Я СМОТРЕЛА, МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))))Very Happy

v0va07 | 28.06.2011 07:30 |

сегодня посмотрю!

иду с детьми!Very HappyVery HappyVery Happy

shalom2 | 29.06.2011 11:56 |
Мне там Тигра нравится. Прыгает здорово)))
#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены