<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Ноябрь 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Кунг фу панда 2 (2011) рецензия

kuklean | 2011-05-27 12:04:42  
Сообщение прочтено 2587 раз

Внутренний мир медведя

Что это: кунг-фу-мультфильм.

На что похоже: «Кунг-фу панда», «Герой» и прочее кино про тыц-дыц-кияяя!

Зачем смотреть: получить порцию адреналина, восхититься падающей башней и узнать о главной цели в жизни каждого мастера кунг-фу.

Плачет медведь - небывалое дело.
Кто бы увидел - осмеял, застыдил.
Лапами в снег зарывает
Огромное бурое тело
Не дай ему Бог узнать
Кто и кого здесь сегодня убил.

Сергей Бабкин, «Пой медведица»

Сиквел сиквелу рознь. Одно дело – долгоиграющие франшизы типа «Гарри Поттера», «Сумерек», где за каждую часть одной, по сути, истории приходится платить отдельно. Такой КПД делает их исключительно бизнес-проектами, где персонажи и сюжет создаются на основе мнений фокус-групп. И совсем другое дело – сиквелы, созданные только потому, что первый фильм оказался невероятно успешным, а авторам ещё есть, что сказать. Например – «Крёстный отец, часть II», или «Терминатор 2. Судный день», или «Шрек 2». Во всех этих случаях на франшизу никто особо не рассчитывал, но народ сказал «надо», и студия сказала «ну, надо – так надо».

Хотя Dreamworks Animation известна своей любовью к сиквелам, «Кунг фу панда» создавался, как единичный проект – собственно так делаются все мультфильмы на Dreamworks, и только после премьеры первой части и подсчёта прибылей принимается решение о съёмках второго, третьего и т. д. фильма. Так вот «Кунг фу панда» изначально на сиквелы никак не претендовал. Мультик получился вполне себе симпатичный, номинировался на «Оскар», скандально получил главную мультяшную премию США «Энни», и показал хорошие, но совсем не шрековские сборы – чуть больше 600 миллионов долларов при 130-миллионном бюджете. Сиквел делать было можно, но его особо не ждали. Не было предвкушения, не было споров в интернете, не было многочисленных трейлеров. Даже после провального «Шрека 3» четвёртую часть все воспринимали как премьеру месяца. У панды с фанатами как-то не сложилось.


мультфильм,комедия,семейный,Анимация,Кунг-фу Панда 2,Kung Fu Panda: The Kaboom of Doom

Но главным фанатами По, как оказалось, были её создатели – Дженнифер Ю Нельсон, работавшая над первой частью в качестве главы сценарной группы, координатора сцен снов и координатора экшн-сцен, стала режиссёром второй части. Работу над сиквелом продолжили все актёры озвучания плюс Гари Олдман в роли злодея-павлина, вернулись и сценаристы Джонатан Айбел и Гленн Бергер, но самое интересное – Dreamworks Animation наняла для «окончательной полировки сценария» Чарли Кауфмана. Оценили ход, а?

Конечно, в «Синекдоху» мультик не превратился, но на протяжении всего сеанса меня не покидало чувство, что я смотрю очень красивый, динамичный и крепко скроенный взрослый экшн. Классическое у-ся смешалось тут с мощными «пиротехническими» и прочими сценами «бабаха», а поиски героем себя успешно сочетались с властными амбициями главного злодея. И всё это приправлено отличным дримворковским юмором.


мультфильм,комедия,семейный,Анимация,Кунг-фу Панда 2,Kung Fu Panda: The Kaboom of Doom

Много разговоров вызовет, конечно, удачный ход сценаристов с отцовством господина Пинга – всю первую часть зритель прекрасно понимает, что гусь не может быть отцом панды, но тема эта совсем не поднимается, и мы, из чувства деликатности даже после просмотра её не поднимали – как будто По мог бы, например, прочитать рецензию на фильм со своим участием и узнать страшную правду. Во второй части папа и сын, наконец-то, обмениваются откровенными признаниями, и мы начинаем понимать, почему на весь Китай остался один панда, да и тот – супергерой.

Во второй части По, действительно, с самых первых кадров подтверждает своё звание Воина Дракона – пусть и не слишком сообразительный, и слегка полноватый, но самый смелый, самый преданный кунг-фу, и самый обаятельный. По окончательно становится взрослым медведем, разбирается с внутренними проблемами и, как утверждают некоторые критики, проявляет зачатки романтических чувств к Тигрице.


мультфильм,комедия,семейный,Анимация,Кунг-фу Панда 2,Kung Fu Panda: The Kaboom of Doom

Кстати, обещанного раскрытия характеров всей пятёрки так и не произошло, а вот новый герой, павлин Шэнь, оказался настоящей находкой для картины. Его предали собственные родители, он оказался изгнанником в собственном царстве, он стал при этом, конечно же, обозлённым, жестоким и циничным, но самое интересное – будучи настоящим мастером кунг-фу, Шэнь изобретает пороховое оружие, которое нивелирует роль рукопашной в военном деле. Такой себе военный реформатор. Для компьютерного павлина Шэнь играет удивительно точно и выразительно. От Гари Олдмана ему достались горький цинизм, надломленность и какая-то давняя тоска по нормальной, спокойной жизни в тени вишнёвого дерева, или где они там расслабляются.

И, кстати, именно «внутрішній спокій», а по-русски «умиротворение» становятся чуть ли не главной темой фильма, правда, не настолько явной, как поиски своих родителей или борьба за власть. Мастер Ши-Фу, искавший умиротворения ещё в первой части, наконец, его обрёл и пытается обучить этому По. Конечно же, молодому и горячему медведю совсем не кажется, что умиротворение – главная цель в жизни любого существа, однако под влиянием авторитета Ши-Фу, он начинает свои собственные поиски гармонии с миром и с собой. Как оказалось впоследствии, умиротворение становится самым грозным его оружием. А Шэнь, явно потерявший не только «внутреннее спокойствие», но и саму память о нём, является, как говорилось выше, ярчайшим примером тоски по этому «умиротворению». Собственно, такая мощная, как для мультика, философская база даёт возможность простить «Кунг фу панде 2» десятки красивых, но бессмысленных и жестоких стычек.


мультфильм,комедия,семейный,Анимация,Кунг-фу Панда 2,Kung Fu Panda: The Kaboom of Doom

Я не видел, и не хочу видеть 3D-версию «Кунг фу панды 2», но думаю, что сборы у него будут куда лучше первой части. На сегодняшний день это – главный претендент на звание лучшего мультика года… Пока не вышли «Тачки 2».

Вердикт: хороший кунг-фу боевик, по счастливой случайности оказавшийся мультиком.

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены