<МЕТА> - Украина | Блоги | Українська
<META> - Украина
Интернет
Реестр
Новости
Рефераты
Товары
Блоги
искать в сообществе КиноМЕТА
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
#

Календарь

 Апрель 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#

Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011) рецензия

kuklean | 2011-05-19 19:18:50  
Сообщение прочтено 9429 раз

На фига Джеку фонтан?

Что это: четвёртая часть пиратско-приключенческой франшизы.

На что похоже: на предыдущие три части.

Зачем смотреть: если соскучились по Джеку. Начинать знакомство с Пиратами с четвёртой части строго запрещено.

Четвёртый по счёту фильм в одной из самых успешных кинофраншиз – это, практически, премьера года… Весны – так уж точно. Трилогия «Пиратов Карибского моря» (1 , 2 , 3) собрала в мировом прокате более 2 миллиардов долларов – и это без бессовестной накрутки на 3D. Была бы воля диснеевских начальников – они бы продолжали этот сериал вечно – баблокидательные лопаты давно уже куплены. Но не всё так просто в вымышленном Карибском море – есть и легко впадающие в скуку зрители и привередливые критики, и загадочный Джонни Депп, и пресловутый «кризис сюжетов».

Например, Депп – клявшийся в верности пиратской франшизе, готовый сниматься ещё до написания сценария, безмерно счастливый в образе Джека – сейчас на вопросы о следующей, пятой,  части отвечает: «Нужно почитать сценарий». И с чем-чем, а с сюжетом у «Пиратов» проблем никто не предполагал. Но сценарий «Странных берегов» Терри Россио и Тед Эллиотт писали по роману Тима Пауэрса, хотя предыдущие части были вдохновлены лишь аттракционом в Диснейленде и популярными пиратскими легендами. И безмерно уставший Гор Вербински сказал «хватит». И пресловутая отставка Дика Кука тоже заставила общественность поволноваться. И несколько подряд провалов проектов Джерри Брукхаймера грозили «разводом» с диснеевцами. Как видите, проблем у франшизы собралось достаточно, чтобы отнестись к четвёртой, а тем более, к пятой и шестой частям с жирным таким скепсисом.

Да и вообще – на чём держатся «Пираты»? Конечно, на Джонни Деппе. Не было бы Деппа, фильм благополучно закончился бы «Проклятием чёрной жемчужины». Россио признался, что изначально Джек Воробей был второстепенным персонажем, источником глупостей и выгодной «тенью» для главных героев – Элизабет и Уилла. Однако Депп уже на пробах показал совершенно идиотское видение своего персонажа, чем вызвал недоумение – Майкл Эйснер сказал, что Депп развалит весь фильм, а другие продюсеры интересовались – его пират гей или всё время пьян?


приключения,Пираты Карибского моря: На странных берегах,Пірати карибського моря: на дивних берегах,Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides

Здесь важно понимать, что вообще сделали «Пираты» с киноиндустрией и со студией Дисней. Их ожидания от семейного приключенческого фильма были стандартными – добрые герои, подлые злодеи, немножко экшена, невинная романтика и лёгкий юмор. Если прокатит – будет сиквел, а нет – ну и хрен с ним. Вы видели «Принца Персии» и прочую диснеевскую лабуду. И «Пираты» должны были быть такими же невыразимо нудными. Однако когда приходит Депп с золотыми зубами и говорит, что пираты должны быть как рок-звёзды, только 300 лет назад, у любого нормального продюсера возникнет желание попросить его вон. Однако Брукхаймер и Вербински отстояли Деппа и его Капитана-Кита-Ричарда-в-молодости. И это было, пожалуй, главным решением в их карьере.

Депп совершенно по-своему разрабатывал образ Воробья, каким-то своим, ассоциативным, эмоциональным методом. Это дикая смесь дредов, сурьмы, золотых коронок, странной жестикуляции – я тоже кривился, когда видел фотографии. Но почему-то это работает. Я всегда считал Деппа среднего пошиба актёром. Но я признаю, что Воробей – лучший персонаж не только в карьере Деппа, но и вообще – последних лет. И мало, кто помнит, что за работу в «Проклятье чёрной жемчужины» Деппа впервые в его карьере номинировали на «Оскар». Я его Воробьём восхищён, но не могу объяснить словами, почему. Вот вам и знаменитая «актёрская тайна» по Михалкову – когда актёр делает что-то, а ты не понимаешь как это у него получается.


трейлер,Pirates of the Caribbean,дублированный трейлер,кадр,Украинский трейлер,Пираты Карибского моря: На странных берегах,Пираты Карибского моря,Пірати карибського моря: на дивних берегах,Пірати карибського моря,Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides

«На странных берегах» без Орландо Блума и Киры Найтли, без Билла Найи и Тома Холландера всё равно были интересны и мне и зрителю – ведь Воробей остался. И начался фильм очень авантюрно, по-воробейски, и Джуди Денч очень классно вписалась в этот балаган, и идиоты «красномундирщики», и беседа с королём, и даже 3D не сильно раздражало. Но фильм обламывает в самом главном – нет моря. Минут пятндадцать плавания и долгая дорога в джунглях. Долгая, нудная, бессмысленная. И самое главное – непонятно, зачем этот Источник молодости Воробью. Единственным мотивом был его плен – он вынужден помогать Чёрной Бороде. Но ведь Джек бессчётное количество раз сбегал от британского правительства, удрал от людоедов, сбежал с необитаемого острова и даже спасся из сундука Дейви Джонса, а от кучки прихвостней престарелого пирата никак, видите ли, не мог уйти. Да и вообще – Джек стал старее, грустнее и серьёзнее. Если авторы таким образом хотели привлечь взрослую аудиторию, то они ошиблись – мне Джек-клоун куда милее, чем Джек драматический.

Из остальных персонажей порадовал в самом начале Чёрная Борода – его появление во время «бунта» было очень впечатляющим. Да и вообще Йэн МайШейн – большая удача кастинга, и не его вина, что к концу фильма его пират превращается в брюзжащего, скучного дядьку. Совершенно серой выглядела Пенелопа Круз (Кирочка, вернииись!). Единожды Пенелопа понравилась – когда включила «испанскую жену», во время «высадки на ромовом острове». Джеффри Раш-Барбосса с его алкогольно-одарённой ногой был, как всегда, на уровне, но и его мотивация вызывала зевоту – ради мести за потерянную конечность пираты на службу к королю не идут.


приключения,Пираты Карибского моря: На странных берегах,Пірати карибського моря: на дивних берегах,Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides

Но самым удивительным было то, что традиционная для "Пиратов" мистическая линия, в этот раз – русалок – не имела никакого влияния на сюжет. Можете проверить – я мысленно вычленил ластоногих и заменил слезу сирены на козявку обезьяны – ничего в главной истории не изменилось. Вопрос – зачем они были нужны? Ответ – обязательная для "Пиратов" романтическая линия. Элизабет и Уилла заменили священник и русалка. Возможно, это герои какого-то совершенно нового поколения – занудный пастырь и малокровная селёдка. Но выглядела их история совершенным провалом. Как и вообще все модели, которым натянули на ноги одну колготину и обсыпали блёстками. Читал, кстати, отзыв, где хвалят «впечатляющую прорисовку русалок». Ну-ну…

И, кстати, я открыл новую возможность 3D – когда ближе к середине фильм покажется вам мрачным, скучным и серым, особенно в диалогах – снимите очки. В разговорных сценах в любом случае никакой стереоскопии нет, но вы обнаружите, что герои находятся в сочных, ярких джунглях, и что кожа у них не мертвецки серая, а вполне себе розовая, и бандана у Джека всё такая же весёленькая. А ещё лучше – идите на 2D. Правда, вы не поймёте, зачем Чёрная Борода так грозно машет саблей перед вашим носом, но я вам заранее сообщаю – там типа объём.


Pirates of the Caribbean,Пираты Карибского моря: На странных берегах,Пираты Карибского моря,Пірати карибського моря: на дивних берегах,Пірати карибського моря,Pirates of the Caribbean 4: On Stranger Tides,Pirates of the Caribbean 4

Вердикт: к сожалению, слабо. Но в любом случае, лучше, чем «Тор» или «Механик».

P. S. В порядке ностальгии. А музыка-то у "Пиратов" всегда хорошая была.

Комментарии rss
don-ki-HOT | 19.05.2011 19:57 |

"Я всегда считал Деппа среднего пошиба актёром"

ну ты даешь. А как же роли в таких фильмах:

"Что гложет Гилберта Грэйпа"

"Мертвец"

"Донни Браско"

"Девятые врата"

"Тайное окно"

По моему очень впечатляющие роли. И кста нужно понимать что Дэпп неформатный актер, которых очень мало. Даже не подберу аналогий ему.

kuklean | 19.05.2011 20:46 |

Ты ещё "Туриста" не вспомнил :))) Кстати, "Мертвец" очень показательный -- там он почти не играл. Средний пошиб -- это не такое уж обидный эпитет. Вот Николсон, Хоффманы оба, Пачино, Де Ниро, Льюис и так далее -- это высокий пошиб. А остальные -- среднего. Девятые врата -- вообще фильм для Тома Круза. В Страхе и ненависти он был хорош -- но именно потому, почему и в Пиратах -- сумел найти правильную форму кривляния, которая у любого другого выглядела бы кривлянием, а у него -- это игра. Так что, да, очень неформатный.

don-ki-HOT | 19.05.2011 21:11 |

А ну понятно, ты типа любитель старой гвардии и зацикленость на ней не дает возможности оценить игру ДиКаприо, ДельТорро или того же Дэппа. Кстати а че не вспомнил Джона Малковича? Если я ошибаюсь назви мне современного актера до 45 лет первого эшелона. Сомневаюсь что ты это сделаешь.

Это как битникам ограниченным на чистосвоем материале - Битлз, невозможно оценивать адекватно тех же Radiohead. А ведь и то и другое первоклассная музыка, как и названные актеры, просто не все способны оценить их работы.

"Девятые врата -- вообще фильм для Тома Круза"

это к чему? И кстате Том Круз тоже херовый середнячек? Smile

""Мертвец" очень показательный -- там он почти не играл"

не знаю где там он "не играл" но вместе с тем роль и фильм довольно запоминающиеся. О Деппе Тим Бартон сказал: "«Он никогда не остается одним и тем же. В этом есть вся его красота»". И это действительно очень важно для первоклассного актера. Вот тот же Де Ниро как то однообразен в своих фильмах(не счиатя нескольких тупых последних комедий), хотя конечно же ему хватает и того что он играл.

kuklean | 19.05.2011 21:28 |

назви мне современного актера до 45 лет первого эшелона. Сомневаюсь что ты это сделаешь.

ДиКаприо, Нортон, Гослинг, Ф.С.Хоффман

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Такие любители исключительно старой гвардии есть, но это не про меня. Я с большим удовольствием открываю для себя кого-то молодого и талантливого. Проблема в том, что это очень редко происходит. Тяжело раскрыться в полную силу до 30-40 лет. Кроме того, сейчас же молодняк очень соблазняется кинокомиксами, портится быстро.

don-ki-HOT | 20.05.2011 09:09 |

"ДиКаприо, Нортон, Гослинг, Ф.С.Хоффман"

Понятно. Ну по первым двум согласен, возможно и по третьему... Но на вкус и цвет конечно же... Да и что здесь доказывать то?! Smile

don-ki-HOT | 20.05.2011 09:11 |

кстати, забыл вчера еще отписать - рецензия хорошая, нужно будет глянуть Very Happy

Гость | 21.05.2011 23:06 |

Если ещё учесть что перевод сделан как говорится \"на коленке в коридоре\", то лучше немного подождать выхода диска с русским переводом и посмотреть дома. 3D почти не видно,так иногда проскакивает.

#

Топ сообществ

Поиск:
ИнформацияОбщениеБизнесДосуг
добавить сайт | реклама на портале | контекстная реклама | контакты Copyright © 1998-2010 <META> Все права защищены