Хотя в «Звёздных войнах» кипят политические страсти и миллионы существ гибнут в религиозных войнах, у франшизы есть ещё одна сторона, которой все эти чувства и эмоции побоку. И, тем не менее, мы знаем об этой стороне куда больше, чем заслуживает реквизит и декорации в любом из других фильмов. Имя этой стороне – техника. От бластеров до звёздных крейсеров, от дроидов-ремонтников до космических станций, все они – настоящие звёзды «Звёздных войн».
Но ярче всех звёзд в шести фильмах горела, конечно же, Звезда Смерти. Причём, не один раз. Как вы помните, в трилогии приквелов Звезда появляется, как чертёж супероружия, который сепаратисты отчаянно пытаются спрятать. Разработку этого проекта начали учёные пустынной планеты Джеонозис. Именно там, на арене собрались нехорошие дядьки, чтобы полюбоваться смертью в лапах диких зверей джедаев и сенатора Амидалы. На балконе арены, рядом с графом Дуку и главой Торговой федерации в качестве «хозяина дома» находился Поггль Меньший, герцог Джеонозиса и инициатор разработки супер-оружия. Изначально Звезду хотели использовать, как разрушитель ненаселённых планет – добывать руду удобнее из астероидов, чем копаться в шахтах. Но император (он же Дарт Сидиус) нашёл индустриальному чуду куда более интересное применение.
Самый, пожалуй, популярный фетиш в среде поклонников «Звёздных войн» - световой меч. Самая популярная фраза – «Да пребудет с тобой сила». Самый популярный персонаж – мастер-джедай Йода. Во второй части исследования секретов популярности знаменитой франшизы мы будем разбираться с джедаями, Силой и всей сопутствующей им мифологией.
Надо отдать должное гению Джорджа Лукаса – он каким-то невероятным способом чувствует потребности населения и интуитивно создаёт образы и идеи, соответствующие этим требованиям. Когда он только придумывал «Звёздные войны», у него не было отдела маркетинга, не было возможности изучать рынки и тенденции, заниматься мониторингом социальных сетей – у Лукаса был его обычный человеческий мозг и то самое чутьё. Возможно, это чутьё как-то связано с Силой…
Сила — бесконечная тайна это. Многое ещё узнать предстоит. — Йода
Последние несколько месяцев любые новости о любых кинопроектах оказываются в тени, если появляется хоть малейший слух, связанный с новой трилогией «Звёздные войны». Сама сумма, за которую Disney приобрела Lucasfilm, говорит о коммерческом потенциале всемирно известной киноэпопеи. А коммерческий потенциал художественного произведения всегда основывается даже не на популярности, а на многолетней народной любви – и в чём причины такой любви зрителей к «Звёздным война», мы и попробуем разобраться. Хотя канонические «Звёздные войны» (ЗВ) насчитывают всего 6 фильмов, но романов, мультфильмов и комиксов по этой вселенной существует огромное множество – настолько большое и настолько плодовитое, что в Lucasfilm создан специальный отдел по систематизации всех связанных произведений, а также по согласованию и гармонизации хронологии событий, взаимоотношений персонажей и т. д. Существует не просто «канон-ЗВ», существует целых четыре канона – G, C, S и N, определяющих различную степень приоритетности произведений при разборе спорных моментов.
Если изучать историю той самой «Далёкой-далёкой галактики» (ДДГ), окажется, что вся она, как, впрочем, и наша история, состоит из перечня войн и переворотов и делится на эпохи, связанные с возвышением какого-то государства или распространением какой-то религии. 6 канонических фильмов описывают события, уместившиеся в 36 лет. И в хронологии ДДГ это время обозначено, как упадок Республики, сепаратизм Конфедерации и рождение Империи. Как ни странно, именно эти политические процессы и становятся главным мотивом поступков героев франшизы – протагонисты борются за Республику, антагонисты хотят установить Империю, хотя в частях 1-3 всё выглядит ещё сложнее. ... Читать
Ровно 13 лет назад состоялась премьера фильма «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза», картина Джорджа Лукаса, которая стала олицетворением будущего вселенной. За это долгое время фильм собрал множество наград и не раз признавался лучшим научно-фантастическим фильмом за всю историю кинематографа.
Еще в 1999 году первая попытка воссоздать всю реальность, происходящую в фильме, увенчалась огромным успехом - в повторном прокате (напомним, что впервые фильм появился на экраны в 1977 году) картина собрала рекордные 256 миллионов долларов. Казалось бы, что этот успех уже ничто не повторит, но вряд ли тогда кто-то мог подозревать, что спустя столько лет на свет появится третья попытка Лукаса, самая качественная и естественная из всех, в 3D.
Совсем юная Натали Портман, неподражаемый Харрисон Форд, молодой Эван Макгрегор... Который унаследовал от своего учителя не только силу Джедаев, но и маленького, но очень умного парня по имени Люк Скайуокер, приложившего свою руку к победе над вечно воюющими народами. Именно вокруг бывшего раба одной из планет разворачивается сюжет в первом Эпизоде.
Действие фильма разворачиваются на мирной и процветающей планете под названием Набу. Она населена двумя независимыми друг от друга обществами. Первые – люди, которые заселяют поверхность планеты. Вторые – гунгамы, обитающие в подводных городах. Торговая федерация не желает платить налоги и вступает в конфликт с королевой Амидалой. Все это приводит к войне.
В эпическом научно-фантастическом фильме можно проследить множество ссылок на библейские мотивы и христианство в целом. Сам темный владыка ситхов – Дарт Мол – является прототипом Дьявола. Красная кожа и рога придают этому герою демонический вид, а в формате 3D создается такое ощущение, что каждый мускул на его коже пылает огнем.
Качественные спецэффекты и новые краски внесли в фильм некое оживление и уже третье дыхание, которое должно вновь повести толпы людей в кинотеатры и вернуть их на десяток лет назад, когда некоторые из них были еще школьниками. Семейный фильм, который стоит вновь и вновь лицезреть на больших экранах украинских кинотеатров. Уже третье поколение нашей планеты воспитываются на захватывающей фантастике от Джорджа Лукаса! Продолжение следует...
«ТОП-3 Кино» расскажет вам о самых крутых и эпичных битвах, которые прославились размахом, упорством, и навсегда вошли в историю как одни из самых напряженных!
Музыкальный бонус к 30-летии фильма “The Empire Strikes Back”. “Imperial March” (он же мелодия имени Дарта Вейдера) – один из самых известных, памятных и часто цитируемых киномотивов. Сочинение Джона Уильямса - базирующееся на похоронном марше Фредерика Шопена и “Mars, the Bringer of War” Густава Холта - впервые прозвучало в 5-м эпизоде “Звёздных войн” (за соответствующий саундтрек Уильямс получил очередные номинации на “Оскар” и “Золотой глобус” и был премирован “Грэмми” и “BAFTA”) и с тех пор периодически возникало в сторонних проектах и творчестве других музыкантов. Далее – несколько примеров.