Дай бог здоровья тем продюсерам, которые согласились назвать сиквел "Железного человека" простым "Железным человеком 2", а не "Железным человеком: Возрождение" или "Железным человеком. Месть русских" или "Железным человеком. Сага. Чё-то как-то темновато на улице". Сразу понятно, в каком порядке смотреть.
В принципе, Джон Фавро не стал менять выигрышную комбинацию из понтоватого Тони Старка, туповатых военных и застенчивого Джарвиса. Он обогатил список персонажей несколькими очень удачными образами.
Во-первых, брутальный русский патлатый инженер Иван Ванко (вот такие фамилии в России бывают) в исполнении Микки Рурка является симбиозом Микки... и Рурка. То, что мы видели в его исполнении в "Рестлере" продолжается уже который год. Вроде бы, пора меняться, хотя бы для искусства, но, блин, он же прикольный, он не надоедает. Когда Рурк начинает расхаживать по гоночной трассе в Монако и рубить машины нано-хлыстами или когда он объясняет тупому американскому промышленнику, что дроны лучше, им нельзя не любоваться. Кстати, у Рурка потрясающий русский акцент. Была у нас в школе учительница английского с таким произношением... Видимо, сказались частые приезды актёра в Россию.

Во-вторых, тот самый промышленник Джастин Хаммер, которого играл Сэм Рокуэлл. Он, как младший брат Гэри Олдмана, потрясающе играет мерзких и злодейских типчиков, и заслуживает на хорошую, положительную главную роль. Но, в отличие от Олдмана (см. "Алая буква"), та самая положительная роль ему удалась. А в "Железном человеке 2" он хорош, как всегда.

В-третьих, русская же спецагентша, адвокатесса и просто красавица Наташа Романова в исполнении Скарлетт Йоханссон явившая миру хореографический этюд с элементами "хуяк" в коридорах "Хаммер Индастриз". Особенно удачная находка Фавро -- параллельный монтаж драчки Наташи с его собственным баттлом с одним из охранников. Всё-таки комедиант -- это надолго. Йоханссон в который раз доказала, что хороший актёр в экшен-кино сыграет не хуже звезды боевиков, а вот наоборот -- хрен там.

В общем сценарий несколько более сумбурный, чем первая часть, и пацифистские стремления Старка проявляются несколько беднее, но явление этих ярких образов искупает всё и даёт надежду на фееричную третью часть.
Читать