
автор Дмитрий Пищулин
Документальный фильм «Океаны» как очень дорогой алкоголь: настоящий вкус раскрывается не сразу. Или как чайная церемония, или как курение хорошей сигары, кому как приятнее считать.
Завороженно начиная следить за происходящим на экране величием, с первых же кадров понимаешь, что это не телевизионное кино «о природе», которое любят крутить по Discovery или по Animal Planet - слишком уж все красиво. Но при этом действо кажется весьма простым, за ним нет великосветского пафоса и громыхания. Одни сцены плавно переходят в другие, нет никаких информационных титров, голос рассказчика практически не заметен (хотя и возвышен), а ровно через полтора часа все заканчивается.
И вот тут наступает осознание. Потому что дальше идут титры, в которых приводится список мест, где проводились съемки и список привлеченных к производству людей. Около 70 стран, три сотни членов двух десятков съемочных групп, и еще почти два десятка организаций, вложивших деньги в создание этого фильма. Головокружительная информация! И вот именно это отсутствие «великого кино о великом океане» вызывает доверие. Действительно начинаешь верить, что Жак Перрен, продюсер и сорежиссер фильма, хотел показать нам невероятную красоту и величие океанов и лишний раз напомнить, что их нужно беречь. Он не стал возвеличить собственное имя, чтобы заработать пару миллионов пожертвований в очередной фонд под благие цели. А ведь мог вполне претендовать на пафосную подачу материала! Одна только подготовка к съемкам картины заняла три года.

Жака Перрена в документалистике вполне можно сравнить с Джеймсом Кэмероном в игровом кино. И тот, и другой делают по-настоящему масштабные, высокобюджетные и зрительские картины, несущие в себе мощную идею и смысл. И тот, и другой собирают рекордные кассы, до которым их коллегам как до Луны (кто вспомнит документальный фильм, который бы собрал в прокате $32 млн., как это сделала предыдущая лента Перрена «Птицы»? Диверсии Майкла Мура тут, конечно, не в счет). Они оба невероятно тщательно готовятся к производству, конструируя и создавая уникальное съемочное оборудование,
Читать