Как и в первой части, в "Людях Икс 2" есть ключевая с точки зрения общественной значимости сцена. После атаки на Школу, вынудившей мутантов покинуть свой райский уголок, Айсберг, в миру -- Бобби Дрейк, приводит своих друзей-мутантов к родителям. Те, конечно же, считают, что их сын -- нормальный мальчик, учится в школе для одарённых детей (хотя как можно быть нормальным и одарённым одновременно, непонятно). Собственно, родители не знают, что он мутант. И Бобби не сильно стремится открыть им этот факт. Но неизбежное происходит -- Бобби старается смягчить новость, показывает милые способы применить свой талант, знакомит родителей с друзьями -- вменяемыми и симпатичными людьми. Пока ситуация ничего не напоминает? И мама выдаёт две фееричные фразы... Первая -- что-то типа "Это я виновата...". Т. е. она пытается отыскать вину в себе, а не в ребёнке или муже, что, в принципе, похвально. Но весь смак сцены в том, что она сразу же ищет вину, она автоматически оценила то, что её сын -- мутант, как негативное событие, как грех или даже ошибку. Вторая фраза в десятки раз фееричнее. Настолько, что оказывается жирной точкой и обрывает сцену на самом пике. Она спрашивает Бобби: "А ты не пробовал не быть мутантом?..".

Собственно, аналогия прозрачна -- сын приходит к родителям и объявляет, что он -- гомосексуалист. "Мама, я гей. Папа, я гей..." (песня Стрыкало в тему). В 9 из 10 случаев мама спросит сына, не пробовал ли он не быть геем. Папа, если не даст в морду, не выбежит из дома и не выгонит сына, предложит сходить к врачу или прибегнуть к другим педагогическим методам. То есть, консервативно настроенные люди воспринимают гомосексуальность, как нечто вроде "поломки в мозгах" или гормональный дисбаланс. Они искренне верят, что гомосексуальность можно "излечить". Ок, пусть не излечить, но ещё интереснее -- предотвратить. Другими словами, воспитывать в мужественном духе, в окружении сильных мужчин, в спартанских условиях и так далее. Не верите -- поговорите о гомосексуализме со старшим поколением. Они не верят во врождённость гомосексуальности. Они не признают, что именно в самых "мужественных" обстановках гомосексуализм цветёт пышным цветом, но не совсем добровольный. Да и вообще, знали бы они, как в Спарте в спартанских условиях относились к гомосексуализму...
Вторая часть знакомит нас с полковником Страйкером, идейным борцом с мутантами. Фанатичным борцом. А откуда берутся фанатизм в борьбе с инаковостью? Из личных травм и комплексов. У Страйкера сын -- мутант. А когда у военного сын -- мутант, то есть ненормальный сын, его ненависть к мутантам достигает вселенских масштабов. Надеюсь, вы понимаете, какое слово я имею в виду под термином "мутант"? ;)

Страйкер у Брайана
Читать