Не могу не согласиться с мнением Антона о фильме "Упражнение в прекрасном" -- он очень похож на "О чём говорят мужчины" Квартета И. Но у Квартета получился смешной разговор ни о чём, а у Шамирова и компании -- не менее смешной и очень о чём.
Прежде всего -- о не очень известных и не очень успешных актёрах, вынужденных колесить по стране с гастролями последнего спектакля и натыкаться на странных провинциалов и на собственное одиночество. Герои фильма иногда вызывают сожаление, как, например, в сцене с агрессивным депутатом, но чаще всего они оказываются сильно пьющими, понтоватыми, шумными и в общем-то крайне бесполезными и отталкивающими вне сцены. "Когда выдают актёрский диплом, забирают нравственные ориентиры" -- характерная фраза из фильма.

Фильм очень самокритичен, и подкупает этим. Но самокритики немного недостаточно -- нет выхода из этого состояния, и нет никакого решения проблемы актёрского существования в реальном мире. "Упражнения в прекрасном" оказываются упражнением зрителя в сочувствии. Но вместо желания помочь возникает желание отговорить своих детей от поступления на актёрский факультет.
Виктор Шамиров на пресс-конференции открестился от актёрской темы и назвал состояние, в котором оказываются герои, общенациональным и даже общечеловеческим. Немного не то, немного не так. При всей трагичности судьбы героев -- народ не путешествует из ресторана в ресторан.
