Антон Сазонов (Film.ru) вспоминает, какими навязчивыми идеями страдают голливудские режиссёры.
К выходу в прокат "Неуправляемого", ставшего вторым подряд фильмом Тони Скотта про взбесившиеся паровозы, мы решили вспомнить, какие еще взлелеянные слабости и любимые коньки имеются у других режиссеров.
Тони Скотт
Слабость
Скорость.
Анамнез
Так или иначе, все фильмы младшего брата Ридли Скотта — о движении и драйве. И все они в той или иной мере способствовуют интенсивной выработке адреналина у зрителей. Как, надо думать, и у собственного создателя.
Повышенное же внимание Тони Скотта именно к поездам объясняется просто. Все прочее им обкатано уже до металлолома: истребители("Лучший стрелок"), гоночные боллиды ("Дни грома") и даже подводные лодки ("Багровый прилив").
Кстати, однажды Скотт нашел уже своей страсти и соответствующую форму — сверхкороткий монтаж. Причем, до какого-то времени режиссер держался в рамках приличий, но теперь не снимает ни одного плана дольше пары минут, а в перерывах отчаянно выкручитает "сатурейшн". Причем, до абсолюта он довел этот свой новый киноязык еще в 2005 году, когда снимал "Домино" — мелькание желтых картинок с коротко стриженной и до зубов вооруженной Кирой Найтли как никакие другие работы режиссера просилось под определение "как на спидах".
Прогноз
Положительный.
В сущности, два подряд фильма про поезда — не затык пластинки, а работа над ошибками. Точнее, ошибка — который оказались "Опасные пассажиры поезда 123", и работа на нею — которая была успешно выполнена на "Неуправляемом". В дальнейших же планах режиссера история про любовь американской соцработницы и африканского революционера, которая, во-первых, драма, а во-вторых будет разворачиваться в саванне, где особо не разгонишься.
Фрэнк Дарабонт

Стивен Кинг и Фрэнк Дарабонт
Слабость
Стивен Кинг.
Анамнез
Библиография Стивена Кинга, одного из самых плодовитых писателей современности, насчитывает более шести десятков романов, повестей и сборников рассказов. Количество же его экранизаций уже перевалило за сотню. При этом хорошие экранизации можно пересчитать по пальцам одной руки. И указательный с большим непременно отойдут Фрэнку Дарабонту.
Со Кингом он познакомился еще вначале 80-х. Заочно. Тогда еще начинающие режиссер, Дарабонт послал "королю ужасов" письмо с просьбой одолжить ему один из рассказов в качестве материала под короткометражку. К удивлению просителя, Кинг откликнулся. Как выяснилось, писатель вообще охотно помогает всем начинающим кинематографистам. Правда, лично они с Даработном познакомились только в 1994 году, когда на экраны вышел знаменитый "Побег из Шоушенка". С тех пор режиссер поставил по Кингу еще и "Зеленую милю" с "Мглою", а заодно обменялся с писателем ни одним десятком забавных электронных писем. Будем надеяться однажды их опубликуют"
Свою непреходящую слабость к Кингу Дарабонт объясняет просто: "Он великий рассказчик. Я уверен, что войдет в историю литературы как один из самых значительных писателей нашего времени. Я считаю, именно он вывел жанр ужаса в мейнстрим. При этом он никогда не пишет в рамках жанра. Он просто приносит жанр в то, о чем пишет. На самом деле его произведения гораздо глубже".
Прогноз
Хроника.
Считается, что прирожденный кингоадаптатор Дарабонт
Читать