Фильм "Токийская повесть", или как иногда переводят "Токийская история", на японском называется "Токио-моногатари".
Моногатари — специфическая литературная, рассказная форма, японская классическая повесть. В самом знаменитом моногатари «Повесть о Гэндзи» его автор Мурасаки Сикибу так объясняет это явление:
"Это запись того, что произошло в мире от века богов до наших дней. Моногатари показывают жизнь со всех сторон, во всех подробностях. Однако это не значит описывать всё как есть на самом деле. Моногатари появляются тогда, когда, насмотревшись и наслушавшись плохого и хорошего о делах человеческих, не могут дольше хранить это в своём сердце. Тогда и рождается желание поведать об этом потомкам. Естественно, о хорошем в моногатари рассказывают как о хорошем, но и плохое поражает автора не меньше, и он начинает рассказывать о плохом, ибо и плохое и хорошее — всё это дела нашего, а не другого мира. Конечно, в Китае пишут иначе, и в нашей стране ныне пишут не так, как писали раньше. Пишут о серьёзных вещах и о несерьёзных, и это даёт кое-кому основание называть моногатари пустой выдумкой. И в словах Будды есть неистинные слова, что даёт повод недалёким людям сомневаться в его учении. Цель истинных и неистинных слов — одна. Разница между истиной и не истиной в учении Будды такова же, как между добром и злом в моногатари. Ничто в учении Будды не лишено смысла, и нет ничего ненужного в моногатари".
Вики
Фильм "Токийская повесть" два раза попадал в список лучших фильмов "Sight and Sound" -- 3-м и 16-м местах. На сайте "Rotten Tomatoes" он получил редчайшую оценку 100% и самый высокий из когда-либо ставившихся балл у критиков -- 9,6 из 10. "Time Magazine" поместил его в свой "All-Time 100 Movies" список. Он занимает 16-е место в списке "The 100 Best Films Of World Cinema" журнала "Empire". Критики Джон Уокер, Дерек Малкольм и Роджер Эберт включили его в свои списки "самых-самых фильмов".

Смотрим
в среду, 26 января,
Харьков, (м) Пушкинская, литкафе "КУБ"
20-15
фильм Ясудзиро Одзу
"ТОКИЙСКАЯ ПОВЕСТЬ"
Читать