В рецензии на предыдущий фильм, "Гарри Поттер и философский камень", критик Эд Гонзалез пожалел, что его не снимал Тим Бёртон -- мол, было бы мрачнее и эффектнее. Боссы Warner Bros. были правы, доверив режиссуру Крису Коламбусу и отказавшись от предложения Стивена Спилберга сделать из Поттерианы мультфильм. Спилберг ещё до запуска франшизы говорил "это как стрелять уток в бочке. Это чистый слэм-данк. Это как просто извлекать миллиарды долларов из ниоткуда и класть на личный счёт в банке. К этому вообще нет никаких препятствий". Прошлый фильм собрал $974 755 371. "Гарри Поттер и тайная комната" собрала $878 979 634.

Но словно по заказу Гонзалеза, Крис Коламбус сделал второй фильм куда более мрачным, чем первый, оказавшийся, по сути, приключенческо-развлекательной сказкой. Во второй части, если искать признаки жанров, прежде всего проявляются элементы триллера -- юная троица находит мёртвых кошек, окаменевших людей и жуткие надписи кровью во всю стену. Ближе к концу жуткости нагоняет потоп и вообще возможность существования в трубах чего-то страшного. Это очень детские страхи, но это всё же страхи.

И самое важное, в фильме наконец-то появляется идеологическая конфронтация чистокровных и полукровок -- то, на чём держатся все последующие фильмы. Автор однозначно встаёт на сторону "толерантной партии", делая лёгкие намёки на порочность теорий расовой чистоты. Однако и здесь не всё просто -- автор, начиная с этого фильма/романа, симпатизирует одной стороне конфликта, но время от времени подбрасывает убедительные аргументы расистам.

В этой же серии Гарри обнаруживает странности в себе самом -- дар змееуста и прочие "голоса в голове", продолжает разбираться в собственной биографии и тайнах Хогвартса, и становится понятно, что простенькой истории про Иванушку-дурачка, который злодея победил и принцессу освободил не будет. И полцарства не будет. Нынешние супергерои скромны, трагичны и не получают в награду самую красивую девушку класса.
