Новость дня, или выходных дней -- очередные награждения, которые в преддверии "Оскара" интригуют нас всё больше и больше.
Первое награждение, каюсь, к "Оскару" ничем не относится. Разве что чуть-чуть...

Премию Российской киноакадемии "
Золотой орёл" получили "
Стиляги"
Тодоровского (
см. новость). А "
Палата №6"
Шахназарову принесла утешительный приз за режиссёрство. Собственно, в очередной раз возникает вопрос -- зачем было отдавать на "Оскара" "Палату"?
Орла за лучшую женскую роль ожидаемо получила Негода за "Бубен-барабан", а лучшая мужская роль -- у Богдана Ступки в "Тарасе Бульбе". Вот уж непонятно, то ли радоваться, то ли грустить...

А тем временем в США "
Санденс" раздавал свои награды (
см. новость). Лучшим фильмом признана "Зимняя кость" (или "Кость зимы"? По ихнему "
Winter's Bone")
Дебры Грэник. Фильм не то, чтобы у нас вышел -- на это и надеяться нечего, он и в США до проката фиг добрался. Только-только перед фестивалем права на него были проданы
Roadside Attractions -- компании-дистрибьютору, специализирующейся на независимом кино. Проданы менее, чем за $1 млн. Представляю теперь, каким будет ажиотаж вокруг "Костей". Так что будем законопослушно ждать появления главного инди-кино года в торрентах.
И, главная "оскаровская" новость -- Гильдия режиссёров США объявило лучшего среди равных (см. новость). Приз за лучшую работу года получила Кэтрин Бигелоу за "Повелителя бурь", обойдя и бывшего мужа с его синими неандертальцами и Джейсона Рейтмана, и Ли Дэниэлса, и Тарантину. Так как за последние 60 лет лучший режиссер по версии Гильдии получал "Оскар" в соответствующей номинации в подавляющем большинстве случаев (56 из 61), то вопрос лишь за тем, какой же всё-таки фильм станет "фильмом года"?
