Степан Пасечник, театральный режиссер и заслуженный деятель искусств Украины, 18 июня провел мастер-класс по драматургии и работе с актерами в рамках всеукраинского кинообразовательного проекта Cinemahall. Основы драматургии искусства, соседствующего с кино, конечно, одни и те же, средства их реализация — совершенно разные. В первую очередь различия в художественной выразительности связаны с техническими особенностями, отличающими кино от театра, во вторую — это различной природы «мясо», прикрепляющееся к одному и тому же драматургическому «скелету». Об этой общей и для театра и для кино основе драматургии Степан Пасечник рассказывал во время полноценного пятичасового мастер-класса, который могли посетить все желающие.

Интерес к такому мероприятию привел разношерстную публику в Малый зал Дома Актера, где и состоялось действо. И неважно, студент ты технического ВУЗа, начинающий театральный актер или кинорежиссер, — если есть любовь к искусству, всегда полезно узнать новое для себя от опытного таланта. И даже больше: можно было не просто слушать, но и попробовать себя в игре, изображая животных и предметы, а также почитать пьесу. Если первые две части занятия состояли из знакомства и экскурса в работу на сцене, то третья часть заключалась в практической работе режиссера с актерами, прорабатыванием диалогов и реплик, эмоционального настроя и выяснения психологических мотивов действующих лиц. Как оказалось, репетиция — это не просто «давайте, изобразите то, се», а исследование побуждений главных героев произведения, выяснение того, как актеры должны произносить фразы, выявление необходимых модуляций в их голосе, развитие пластики тел и мимики до того момента, пока не будет достигнут нужный эффект. И способности молодых ребят открывались прямо на глазах — в течение получаса у них уже получалось играть, а малоискушенный зритель не отличил бы их от профессиональных актеров.

По завершению занятия мэтру задавались вопросы о кино и театре, о его предпочтениях. Степан Пасечник признался, что он, драматург, ставящий классические произведения, в молодости увлекался театром абсурда — Эженом Ионеско, Сэмюэлем Беккетом и Фернандо Аррабалем. Очевидно, что его стихия — театр, кино — немного не его среда обитания, несмотря на то, что театралу не изменяет вкус, и он любит замечательного голландца Йоса Стеллинга. Театр и кино — очень разные формы художественного осмысления мира и отражения чувств, несмотря на внешнюю схожесть, но не будем отрицать важную роль всех искусств для самого молодого из них — кинематографа. Как сказал Стендаль, «другие искусства научили меня искусству писателя», так пусть другие искусства научат нас искусству кино!
