Взято на "Синематеке". Автор = Иван Денисов.

Если вы верите в заговоры, то знаете: данный обзор появился не просто так, вы читаете его, так как это было кем-то спланировано, а автор вне всякого сомнения следует указаниям могущественных заговорщиков. Переубеждать вас я не собираюсь.
Если не верите, то, наверное, согласитесь: заговоры очень удобны для кинематографистов. Выстраивая сюжет на основе происков неких злых сил, можно нагнетать напряжение, использовать интересные идеи и напоминать зрителям – всё связано, случайностей не бывает, за всеми событиями скрываются какие-то мотивы, а окружающие вас люди совсем не те, кем кажутся. Фильмов о заговорах очень много, но я сосредоточусь на американских. И, конечно, в обзоре будет представлена только их небольшая часть. Наиболее, на мой взгляд, показательная.
Хотя неприязнь американской культуры к властям общеизвестна, в кино заговорщиками очень часто оказывались иностранные шпионы. Или их пособники. В 20 веке отношения США с остальным миром складывались довольно своеобразно. Например, американцы пришли на помощь Европе в Первой мировой, но вместо благодарности в 20-30-е выслушивали обвинения во "вмешательстве в дела Европы". Развитие в якобы изысканном и образованном Старом Свете обезличивающих фашистской и коммунистической идеологий заставило американцев относиться к "этим европейцам" с подозрением.
Начало моды на шпионов и заговорщиков в американском кино принято связывать с Признаниями нацистского шпиона Анатоля Литвака (1939). Происки вездесущих шпионов могли пресечь только представители американских спецслужб, но зрителям было чего испугаться. Агенты нацистов казались всепроникающей заразой, оградиться от которой было сложно. Вступление Штатов во Вторую мировую вызвало необходимость в производстве пропагандистских фильмов, предостерегающих американцев – боевые действия далеко, но немецкие и японские шпионы уже гораздо ближе, чем вы думаете. Набивший ещё в Британии руку на подобных лентах мэтр Альфред Хичкок сделал на эту тему Диверсанта (1942), но мне самым успешным конспирологическим фильмом военной поры кажется Ствол по найму Фрэнка Таттла (1942).
Читать